2. Мир сражающихся групп

Выкладываю вторую главу к книге. Первая тут.
Глава об одной из главных предпосылок, о «мире сражающихся наций».

Эта предпосылка есть в ЗИТ.КОМ:
1. Принимая во внимание

1.2. Существование окружающего мира как мира сражающихся наций в условиях нехватки жизненного пространства (ресурсов) и уничтожение проигравших в борьбе наций

И, для справки – заметка, с которой глава началась. Один из смыслов жежешечки – это как раз обсуждение маленьких тем, из которых потом что-то может вырасти.

2. Мир сражающихся групп
Большинство попыток рассмотрения отношений мужчины и женщины были сделаны в отрыве от факторов, сформировавших современное человечество. А самый главный фактор, который обычно не учитывался – это существование в мире сражающихся групп. В качестве групп выступают род, племя, нация. Человек – высший хищник, а чем выше место в иерархии хищников, тем жестче между ними внутривидовая борьба. Борьба ведется внутри рода за самок, между родами за территорию… и еще отбор ведется непосредственно самками внутри рода. В современной литературе этим явным фактам борьбы за ресурсы почему-то не уделяется первостепенное значение. А ведь все ныне живущие – это наследники победителей.

Род – изначальная единица. Млекопитающие живут родами. И эти роды постоянно ведут войну за территорию. Так поступают и ближайшие родственники человека шимпанзе. От многих других млекопитающих человек и шимпанзе отличаются тем, что их роды – патриархальные. Из рода в род переходят самки, а самцы остаются на изначальной родовой территории. Роды шимпанзе ведут с другими родами перманентные войны за территорию. Когда род противника уничтожается, род победителя занимает эту территорию и как правило делится пополам. А далее история начинается заново.

Другой подход. При свободном выборе партнера, т.е. при максимально достижимом качестве потомства, в результате свободного перераспределения генетического материала, половина потомков рождается с качествами выше родительских, а половина – с качествами ниже родительских. В дополнение к этому число вредных мутаций абсолютно превосходит число полезных мутаций.

Следствие: для воспроизводства как количества, так и качества, родители должны воспроизвести минимум четырех детей. Это также палеолитическая норма, согласно исследованиям археологов. Население должно удваиваться с каждым поколением. При таком удвоении ресурсов будет всегда не хватать. Единственный способ эти ресурсы обеспечить – это отнять их у соседей. В результате перманентная война за ресурсы становится вынужденной.

Предки людей воевали родами, как и шимпанзе. Потом люди стали воевать племенами. Потом – союзами племен. Потом появились нации. В большинстве последний войн человечества воевали уже союзы наций. Единица больше, чем союз наций, невозможна.

Нужно заметить, что род, племя и нация являются биологическими единицами, потому что именно в пределах этих единиц происходит основное скрещивание. Иначе, эти единицы можно назвать популяциями. Племенной союз и союз наций не являются биологическими единицами.

Если существует Мир сражающихся групп, кто с кем должен сражаться? Теоретически все со всеми. До создания системы мирового разделения труда сражались с территориальными соседями. Аналогично шимпанзе. Потому что как правило соседние популяции занимали сходные территориальные ниши. Популяции, занимающие сходные ниши, являются противниками.

Львы охотятся на антилоп, но львы не противники антилоп. Ниши разные. Но гиены тоже охотятся на антилоп. У львов и гиен ниша одна. Поэтому львы и гиены – противники, которые не перенося друг друга, как кошки и собаки. Львы убивают гиен при любой возможности, хотя львы гиен не едят.

Та же ситуация и с нациями. Нации занимают разные ниши. Лучшая из ниш – разработка высокотехнологичных товаров и банковские услуги. Здесь главные противники – Европа и Америка. Они могут демонстрировать какое угодно единодушие, но они – именно биологические противники, потому что у них один источник питания. Ну уровне промышленного производства главные противники – Индия и Китай. Опять сходные ниши. Но эти не скрывают своей антипатии друг к другу. На уровне обеспечения сырьем противники – Россия и Саудовская Аравия. Никакой неприязни здесь вроде бы нет, но Саудовская Аравия внесла основной вклад в разорение СССР, процесс которого закончился распадом.

Методы войн меняются, но суть их остается прежней – захват чужих ресурсов. А захват чужих ресурсов невозможен без подавления бывших владельцев. В таких операциях, как «Введение Евро» и «Аэробус-380 против Боинга-747» было задействовано больше ресурсов, чем в некоторых войсковых операциях WWII.

Самая жестокая борьба возникает с случаях, когда одна нация делится на две, потому что обе новых нации занимают максимально близкие ниши. Максимально близкие ниши – максимальная степень борьбы. У шимпанзе ситуация аналогичная – очень часто после победы над соседним родом род делится, а потом именно две группы прежнего рода начинают борьбу на уничтожение.

Идей по трансформации Мира сражающихся наций в «Мир НЕ сражающихся наций» не существует. Было много гуманистических предложений, но все они не выдержали проверки временем. Возможно, что-нибудь будет придумано еще.
Мир сражающихся групп – это основной инструмент отбора и отбраковки для человеческого вида. То, что помогает популяциям победить в этой борьбе – то хорошо для популяций. Что хорошо для популяций – то биологически правильно для популяций.

Современный мир – как и всегда прежде, есть мир сражающихся групп. Современный человек сформирован миром сражающихся групп.

Advertisements

8 thoughts on “2. Мир сражающихся групп

  1. Pingback: Как мы будем мерить черепа « zitcom

  2. Pingback: Непересекающиеся реальности | zitcom

  3. Pingback: zitcom

  4. Anonymous

    На протяжении 15 лет известный английский антрополог Робин Данбар проводил эксперименты, в ходе которых уверенно установил, что количество постоянных социальных связей у каждого человека лежит в диапазоне от 100 до 230 контактов и в среднем составляет 150 контактов. Причем эта закономерность работает в любых обстоятельствах, в любые эпохи (достаточно вспомнить, что население неолитических деревень не превышало 200 человек). Закономерность эта определяется устройством человеческого мозга, что подтвердили эксперименты над приматами. У каждого вида приматов – свое собственное число Данбара, при достижении которого стая распадается. Это число варьируется в зависимости от развития у данного вида неокортекса – т.н. новой коры больших полушарий головного мозга, отвечающей за высшие нервные функции. Данбар вывел математическую зависимость между развитием неокортекса и размером стаи данного вида приматов – и подтвердил эту зависимость на человеке.
    http://ideas4future.info/2010/05/07/programma_v_mozgax/

    Reply
  5. Pingback: Моральный кодекс – 2 | zitcom

  6. Белая Ворона

    Оценка, с которой в настоящее время подходят к различным формам общества, во всех отношениях сходна с той, по которой миру придается большая ценность, чем войне, но это суждение антибиологично, оно само порождение декаданса жизни… Жизнь есть результат войны,само общество – средство для войны.
    Ницше

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s