3. Социобиология в 450 слов

Не про секс и не про ранг – 3

Выкладываю третью главу “Секс и ранг” в открытый доступ.

Полный список глав – чистовых и черновых – здесь.

Платная версия книги – здесь.

3. Социобиология в 450 слов


Без инструментов работать трудно. Гайка, которую элементарно можно завинтить специальным ключом, может очень долго, с проклятиями и большой кровью завинчиваться двумя вилками. Основной инструмент в данном случае – это терминология.

Книга Вильсона «Социобиология» насчитывает порядка 700 крупноформатных страниц. «Этология» Эйбла-Эйбесфельдта – это порядка 900 обычных страниц, все мелким шрифтом. Дарвин поменьше, но язык тяжелый.

Там много лишнего. Да, там много интересных фактов и все подробно доказано. Но для понимания программ современного человека эти доказательства не нужны. Для понимания не нужно знать сотни взаимодействий, рефлексов и терминов, в этих книгах приведенных, не нужно знать, например, что современный дарвинизм именуется «Синтетическая теория эволюции». Тем более это слишком длинно.

Все теоретические достижения мировой науки, которые понадобятся для решения задачи, приведены далее.

Дарвинизм

Выживают наиболее приспособленные к среде особи и группы. Но среда иногда меняется. Тогда «приспособленными» становятся другие. Организмы обладают вариабельностью – их параметры несколько различаются. Изменение внешних условий приводит к тому, что какие-то варианты погибают, а какие-то выживают. Это и называется выживанием «приспособленных» (а не лучших и не сильнейших!), или отбором. Важно: приспособления к ситуации должны возникнуть ранее, чем ситуация наступит. Не приспособленные – просто вымирают, а не «приспосабливаются».

Red Queen –персонаж «Алисы в Зазеркалье». Ее имя стало популярно в биологии благодаря фразе «здесь приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте! Если же хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать по меньшей мере вдвое быстрее!» В биологии есть одноименный эффект или гипотеза. Для эволюционирующей системы постоянное развитие необходимо только для того, чтобы поддерживать свое соответствие (приспособленность) относительно других эволюционирующих систем. Т.е. чтобы стоять на месте, чтобы сохранить свое место, нужно бежать.

Заранее – это главное слово. Эволюционные приспособления должны быть выращены заранее. Если один вид (или одна нация) вырастил себе условные «клешни», у других видов (наций) уже должны быть или подобные «клешни», или «панцири». Но все это должно быть выращено заранее, потому что когда нация с «клешнями» придет кушать, отращивать «панцирь» будет уже поздно. Не приспособленные исчезают, поскольку времени на адаптацию у них не остается.

Если отбор происходит чисто под влиянием природных факторов, он называется естественным. Если отбор происходит под влиянием человеческого (социального) воздействия, он называется искусственным.

Единицей отбора является популяция. Скрещивание происходит именно в популяции.

Для существования популяции нужны ресурсы.

Все живые организмы подобны кроликам – они увеличивают численность при наличии здоровья и ресурсов. В процессах наблюдается инерция, т.е. некоторое время после исчерпания здоровья или ресурсов рост еще продолжается.

Борьба за ресурсы ведется между видами и между популяциями

Чем выше уровень вида в пищевой пирамиде, тем сильнее внутривидовая борьба.
Популяции изменяются, сливаются, распадаются.

Чем более сходны ресурсные ниши популяций, тем более жесткой будет борьба между ними. Самая жесткая борьба происходит при распаде одной популяции на две различных, но сходных популяции, находящихся на одном ресурсном пространстве. Именно с подобным процессом связано исчезновение «промежуточных видов» – они первые кандидаты на уничтожение.

Социобиология

Количественное изменение численности популяции приводит к качественному изменению стандартов поведения. В простых случаях это рост стресса и агрессии, в сложных системах это создание новых социальных структур с новыми поведениями.

Чем выше степень давления на популяцию извне, тем выше становится значение иерархии у популяции изнутри.
Человеческие популяции, группы и особи могут воспроизводить в отношениях между собой такие как правило межвидовые отношения как хищничество и паразитизм. Паразитизм – взаимодействие организмов, при котором один организм – паразит – регулярно использует ресурсы другого организма с нанесением вреда этому организму. Есть два вида паразитизма – при первом паразит забирается туда, где его трудно найти – в желудок, в оффшор. При втором паразит выдает себя за представителя вида или популяции, на которой паразитирует – за муравья, за «своего». При втором виде паразитизма паразиты и те, на ком паразитируют, имеют общего предка.

Популяции, обмениваясь партнерами, могут образовывать метапопуляции. Нация может быть как популяцией, так и метапопуляцией. Нация в данном контексте – это не страна, это биологическая популяция. Т.е. не Великобритания, а англичане, шотландцы, уэльсцы. Но основная единица отбора – все равно популяция.

Дополнительно

При анализе любого социального явления первоначально нужно выявить его биологическую основу.
Основной механизм реализации вариабельности у высших млекопитающих – рекомбинативный. Это означает, что в абсолютном большинстве случаев появление достоинств сопровождается появлением недостатков.

Для обеспечения успеха популяции во внешней борьбе внутри популяции должно происходить перераспределение ресурсов в пользу лучших бойцов для внешней борьбы. Для обеспечения вариабельности популяция должна поддерживать разные варианты как запас для непредсказуемого будущего. Популяция всегда находится в состоянии решения задачи противоречия между двумя этими пунктами, потому что ресурсов всегда не хватает.

Биологические параметры предопределяют поведение. Поведение влияет на биологические параметры следующего поколения через ошибки в выборе партнеров.

Старых технологий вполне достаточно для открытий.

4 thoughts on “3. Социобиология в 450 слов

  1. Anonymous

    После синтетической теории – соединения дарвинизма и генетики – следующим продвижением стала нейтральная теория молекулярной эволюции. Канонический дарвинизм полагал, что изменения генов бывают полезные и вредные. Вредные отсеиваются естественным отбором, полезные отбором подхватываются и воспроизводятся в следующих поколениях. Большинство изменений, которые происходят, конечно, вредные – если вы случайно начнете куда-то тыкать отверткой, то, скорее всего, вы это сломаете. Но оказалось, что на молекулярном уровне изменения в большинстве случаев ни на что не влияют и фиксируются случайно, под действием так называемого молекулярного дрейфа.

    Сначала казалось, что все изменения в видах возникали в результате приспособления. Но если бы все изменения были бы адаптивные, то они происходили бы очень неравномерно по времени. На основе адаптивных признаков биологам также было очень трудно строить филогенетические деревья – цепочки, отражающие эволюционные взаимосвязи между различными видами, имеющими общего предка. Деревья бы также путали параллельные изменения у несвязанных между собой напрямую видов. Например, киты, акулы и ихтиозавры имеют примерно одинаковые изменения – если ты живешь в воде, ты будешь обтекаемым, с ластами и большим хвостом – но это не доказывает того, что три этих существа близкие родственники.

    А вот нейтральные изменения идут как часы, практически регулярно – замены накапливаются, укореняются, иногда удаляются естественным отбором – это позволило ученым строить деревья по принципу «кто больше похож, тот и более близкий родственник». Верность этого утверждения подтверждается современными исследованиями.
    http://polit.ru/article/2015/05/05/gelfand/

    Reply
  2. Anonymous

    Эволюция работает как кенийский рынок. Организм может развиваться и эволюционировать только если он по-новому использует те свои свойства, которыми он уже обладает. Организмы не имеют эквивалента деньгам для приобретения чего-то нового, они могут лишь реконструировать свои собственные «внутренности». Способности нашего мозга — это тоже часть рынка потенциального мусора. К примеру, наше умение писать и читать — побочный продукт других наших способностей, более необходимых для выживания.Эволюция организмов в большей степени зависит от случайных событий и характеристик. Чтобы подчеркнуть это, Гулд ввел термин “экзаптация”, которым он заменил теологический термин “преадаптация”. Экзаптация указывает на принцип мультифункциональности и эволюции органов путем замены функций Это процесс, посредством которого характеристики организма, эволюционировавшие для выполнения определенной функции, переориентируются, чтобы служить для выполнения других функции. Перья птиц являются классическим примером экзаптации, изначально они исполняли функцию терморегуляции, и лишь в последствии адаптировались для полета.
    https://syg.ma/@zhiuli-rieshie/zhiuli-rieshie-evoliutsiia-ighra-na-svalkie

    Reply
  3. Anonymous

    Например есть слоны. Они раньше иногда рождались БЕЗ БИВНЕЙ, ну такие уродцы, равно как рождаются иногда слепые львята, безногие волки, дауны люди и так далее. Преимуществ такие особи 20 000 лет назад не имели. Но вот наступил век винторезов и ценителей слоновой кости. Причём если в век палеолита вся туша была нужна, то сегодня к счастью нужны именно бивни, это слонам кстати помогло сегодня выживать. В палеолите же всех мамонтов перекоцали, там всё шло в ход, всё что есть в мамонте. И когда оружие стало убойно мощным и не оставляло вообще никаких шансов слонам, то те слоны которые рождались без бивней, особенно самцы, вдруг оказывались порой единственными живыми слонами, что бы оплодотворять самок. Урод по рождению, слон без бивней, ранее просто не смог бы драться за самку. Но теперь он живой, а самцы с бивнями запуганы, те что пока живы и им не до самок. А большая часть слонованов вообще мёртвая лежит, а бивни переточены на сувениры.В итоге уродство стало решающим фактором выживания и внезапно, вопреки воле верующих в статичность, эта генетическая фиговина передалась в новые поколения слонов. Раньше такие уродцы отсекались на стадии соперничества и выживания, а сегодня они как раз и выживают лучше. Новый век, новые подходы. Причём всё настолько плохо для бивнястых самок, которые вообще основа любого рода, что 98% оных теперь РОЖДАЮТСЯ БЕЗ БИВНЕЙ!!! Всё, по сути приплыли, на наших глазах природа как могла адаптировалась, но при этом же по сути слоны как вид ослабли, теперь им в случае запрета и успешной охраны от охоты на них, придётся туго при самообороне от львов, носорогов и бегемотов. Но зато пока живые. Природа не имеет стратегической логики, она чистый тактик и оперативник, лишь бы сегодня выжил, там видно будет.
    https://sevastian-mos.livejournal.com/43405.html

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s