Внешний мир, устройство

Внешний мир, устройство – краткая инструкция

примерно 2007

Очень часто получается, что в разговорах с достаточно интеллектуальными собеседниками выясняется, что у них нет базовых представлений. Многие плохо представляют, как вообще устроен мир; многие не понимают принципов работы его элементарных механизмов. Смысл этой работы – дать представление об основах, на которых строится все мировое существование.

Существует одно, доминирующее в мире государство – США. Планета находится под его контролем. США – это империя. Этот контроль не полный, его рамки ограничиваются экономической целесообразностью – с одной стороны. С другой стороны контроль над миром ограничивается необходимостью зоны тьмы, зоны негатива, чтобы в массовом черно-белом восприятии не рухнула картина мира. США все в этом мире устраивает. Для свободного развития своих граждан империя превратила мир в набор специализированных провинций. Европа – культурно-туристическая провинция, поставщик специалистов и политической поддержки, Россия и Ближний восток – сырьевые провинции, Китай и Индия – поставщики дешевых товаров, Латинская Америка – зона отдыха и приключений.

США – империя времен глобального упадка, ярче всего выраженного в качеством и количественном вырождении белой расы. Во эти времена самым сильным оказывается не тот, кто лучше развивается, а тот, кто медленнее деградирует. США поздно возникли и отстали в деградационном процессе. Россия этот процесс возглавляет, Европа и Япония идут за нею вслед. Поскольку деградация проходит равномерно, но со сдвигом во времени, США всегда будут отставать в деградационном процессе.

Расширять свое влияние США не нужно – поскольку всё, даже «зоны тьмы» находятся под его влиянием. Расширять влияние не только не нужно, но и некуда – планета закончилась. США все устраивает в мире, потому задачей становится не расширение, а контроль. Контроль заключается в том, чтобы провинции исправно работали, поставляя сырье и товары, а «зоны тьмы» создавали видимость мировой борьбы, видимость угрозы США как «зоне света».

Собственно США интересов не имеют; интересы имеют вдалельцы государства-империи США. США – это акционерное общество, получающее дивиденды от собственного имперского положения в мире. В числе мелких пайщиков – большинство американского народа. Крупными пайщиками являются владельцы корпораций. Эти владельцы обеспечивают избрание своих представителей в руководящие органы США, а те, в свою очередь, провоядят политику в интересах корпораций. Например, президент Буш является представителем сырьевых корпораций и проводит политику в их интересах. Но и об остальных корпорациях он должен помнить. Например, когда у сырьевых корпораций снизились запасы нефти, в их интересах был организован захват Ирака. А в интересах военно-промышленных корпораций поддержавается миф о вооруженных государствах, угрожающих США. Самое сильное из этих государств воевало с Чечней 10 лет. Второе по силе за 10 лет потеряло миллион солдат в войне с Ираком, который был захвачен за неделю почти без потерь. Еще один враг получает от США гуманитарную помощь, в противном случае он откажется быть «врагом».

Задача правительства США – сохранить существующий мир, поскольку он максимально выгоден. Это значит – сохранить и «друзей», и «врагов». А если точнее – недодрузей и недоврагов, поскольку настоящих у империи быть не может. Чтобы мир сохранить, его нужно контролировать. Контроль осуществляется на финансовом уровне.

Про ЦРУ существует множество легенд. В условиях двуполярного мира эта организация осуществляла довольно интересные военные и политические операции. Современное ЦРУ представляет из себя большую бухгалтерию, отслеживающую переводы денег во всем мире.

США – старая страна старого мира. США в лице собственного правительства действуют рефлексивно, еще реагируя на вызовы, но уже не в силах их предвидеть. Если что-то происходит – США действуют, но медленно и тяжело. Если что-то нарушает мировое равновесие – первым делом проверется финансовая сторона вопроса. ЦРУ докладывает политикам-лоббистам, какими финансовыи средствами располагают виновные и их окружение. Далее политики предупреждают виновных, что их счета могут быть арестованы, а их страны получат «нефть в обмен на продовольствие». В это не очень легко поверить; Саддам, например, не поверил. Но после Саддама неверящих стало меньше. Кроме того, если виновный не понимает, можно арестовать счета его окружения. Или разделить счет виновного в пользу его окружения. Чтобы не доходило до подобных ужасов, ЦРУ хранит тайну вкладов. А вкладчики делают то, что нужно американским политикам.

К сожалению для стабильного американского мира, проблемы исходят не только от людей. Мир начал испытывать нехватку энергоресурсов, в первую очередь нефти. Дешевая нефть закончилась. Мир прошел максимальную точку добычи в 2006 году, и теперь с каждым днем добывается ее все меньше и меньше. Но мировая – в пользу США экономика – построена на росте. Не будет роста – она сложится, как карточный домик, и дефолт 1998 года в России покажется безобидной детской игрушкой. Нужно сразу сказать – эта проблема не решаема. Но рефлексивная американская система пытается ее решить. Например, для хозяев мира, американцев, бензин стоит 3 доллара за галлон; для вроде бы независимых европейцев – 6 долларов за галлон. США получают задачу – снизить потребление во всем мире, чтобы сохранить цены для американцев. Цены одновременно поднимают и Европа, и Китай, и Россия, и даже Иран.

Россия и Иран правильно понимают свои задачи, а именно – выдавать больше нефти на мировой рынок. Россия увеличила добычу в полтора раза, чем спасла существующий мировой порядок. Иран сбил цены после урагана «Катрина», выбросив на рынок свои танкерные запасы. Россия и Иран функционируют исправно, а кто функционирует исправно – того не бомбят.

Итак, основная политика США – поддержание мирового порядка, который порочен, но который все высокие договаривающиеся стороны устраивает. Задача правительства России – поддержание этого же порядка. Например, задачи США для России звучат так:

Сохранение территориальной целостности России – с тем, чтобы не создавать рисков для системы поставки нефти и газа (Распад СССР имел смыслом концентрацию этих ресурсов с целью снижения потребления на Украине и в других бывших республиках).

Снижение потребления нефти и газа в России – для сохранения уровня поставок на мировой рынок – выполняется, Россия для этого даже снизила темпы экономического роста, что, кстати, сделал и Китай.

Защита России от угроз со стороны китайского населения (не китайского государства).

Рычание на Америку, с тем чтобы обеспечить заказы американскому военно-промышленному комплексу – периодически выполняется по команде этого комплекса.

Больше от России ничего не нужно.

Так что когда говорится об антиамериканской политике России, к этому нужно относится как минимум снисходительно. Это – миф для внутреннего российского употребления и для американских налогоплательщиков, которым никак не хочется платить американским корпорациям за новую радарную станцию в Польше или Чехии.

Российские ракеты не могут угрожать российским инвестициям в Америке и российской недвижимости в Европе. Американские ракеты не могут угрожать российской нефтяной трубе, на которой еще держится мир. Современный мир так и будет стоять, тщетно пытаясь себя поддержать под гнетом энергетической проблемы – пока не сгниет окончательно, биологически.

Advertisements

20 thoughts on “Внешний мир, устройство

  1. Pingback: Быть ли единой России+ | zitcom

  2. Anonymous

    Какое место в этой схемы для Англии?
    Нельзя же просто так приравнять ее к неделимой части ЕС.
    По моему это скрытый гегемон чуть ниже уровня США.

    Reply
      1. rhizome

        Галковский бы обиделся на ваше невнимание к королевству)

  3. Anonymous

    А как же традиция последних 4 веков передела мира (ПМВ,Наполеоновские войны ,Война за испанское наследство ,Тридцатилетняя война) каждую вторую декаду следующего века?

    Reply
    1. Anonymous

      Иран принял решение увеличить цены на бензин внутри страны на 40%, поскольку правительство президента Хасана Рухани (Hassan Rouhani) стремится укрепить государственные финансы, сообщает агентство Блумберг.
      http://www.oilru.com/news/462513/

      Reply
  4. Pingback: ЗИТ.КОМ в контексте | zitcom

  5. Anonymous

    Мини-НПЗ в китайской провинции Шаньдун всё чаще используют в качестве сырья смесь битума с лёгкой нефтью после нескольких повышений налога на потребление импортного мазута, который они использовали ранее

    После трёх повышений с ноября 2014 года налог на потребление импортного мазута вырос примерно на 50%, пишет Platts.
    http://www.nefttrans.ru/analytics/nalog-na-potreblenie-podryvaet-spros-na-mazut-v-kitae.html

    Reply
  6. Anonymous

    В послевоенный период в СССР произошел огромный рост добычи нефти – с 19,436млн т в 1945 году до 148 млн т в 1960. И именно тогда, в 1960 году, обнародуется решение о широкомасштабном экспорте нефти. «Наши братские страны давно нуждаются в нефти, а наша страна располагает ею в избытке И кому, как не нам помочь братским странам нефтью?», — писала «Пионерская правда» 13 декабря 1960 года.
    В первые послевоенные годы экспорт нефтепродуктов из СССР был незначителен; а сырая нефть до 1948 года не вывозилась вообще. В 1950 году доля нефрепродуктов в валютной выручке составляла 3,9%. Но в 1955 году эта доля поднялась до 9,6% и в дальнейшем продолжила свой рост.
    http://fotograf-dim.livejournal.com/31417.html

    Reply
    1. Anonymous

      Россия рассчитывает сохранять лидирующую позицию как в производстве, так и в экспорте углеводородов и не планирует снижать объемы добычи нефти и газа. Об этом заявил корр. ТАСС первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер.
      http://www.oilru.com/news/462256/

      Reply
    2. Anonymous

      Россия обеспечила в 2014 году 10 проц мирового производства энергоресурсов. Об этом говорится в статистическом обзоре компании BP.
      Согласно данным BP, Россия была третьим в мире производителем ископаемых энергоресурсов /после Китая и США/. На долю РФ пришлось 12,7 проц мировой добычи нефти, 16,7 проц газа и 4,3 проц угля.
      В то же время Россия остается крупнейшим экспортером природного газа и занимает второе место по экспорту нефти. Страна экспортировала 69,5 проц добытой нефти, 34,9 проц газа и 42,5 проц угля. Россия – ведущий поставщик нефти и газа в Европу. На долю России пришлось соответственно 36,6 проц и 41 проц импорта ЕС нефти и газа.
      http://www.oilru.com/news/464812/

      Reply
    3. Anonymous

      Американский банкир Дэвид Рокфеллер первый раз посетил СССР в 1962 году. Затем он стал руководителем Дармутских встреч американской и советской интеллигенции. Его банк «Чейз» первым открыл свой офис в Москве в 1973-м. На встречах с Рокфеллером премьер Косыгин предложил США вместе осваивать газовые месторождения и строить АЭС.
      http://ttolk.ru/?p=24591

      Reply
  7. Anonymous

    В чем польза для американской корпоратократии от нынешней атаки на Россию?Ведь расходы на оборону только уменьшаются,а обвал цен уже серьезно бьет по карманам сырьевых воротил Техаса и Северной Дакоты.Неужели все это только для того чтобы заполнить пустоту для обывателей? Так ведь СМИ в их руках давно являются средством массового одурмания мозгов ,где можно придумать любую реальность.

    Reply
    1. Просто Мария

      Глава Пентагона Эштон Картер анонсировал появление в США нового оружия, которое никто «не ожидает». По его словам, для сдерживания «российской агрессии» США инвестируют в новые технологии и модернизируют ядерный арсенал

      Подробнее на РБК:
      http://www.rbc.ru/politics/08/11/2015/563e89e19a794712ad1460d0

      Reply
    2. Поехавший

      Мэй использовала тему России в качестве основного аргумента, почему Соединенное Королевство должно модернизировать свои ядерные силы, выступив при этом с утверждением, что от России исходит угроза. “Угроза, исходящая от таких стран, как Россия и Северная Корея, остается реальной”, – сказала Мэй.
      Подробнее на ТАСС:
      http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3465545

      Reply
  8. rhizome

    На защиту от «российской агрессии» США намерены потратить $3,4 млрд, что в четыре раза больше, чем сумма, предусмотренная на эти же цели в 2016 году.
    http://izvestia.ru/news/611348

    Reply
  9. Anonymous

    Стоимость программы ВВС США по разработке и принятию на вооружение новой межконтинентальной баллистической ракеты с ядерной боеголовкой взамен устаревших ракет Minuteman III выросла примерно на 36% в сравнении с первоначальной стоимостью и составила $85 млрд, передает Bloomberg.
    В стоимость входит $22,6 млрд на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, $61,5 млрд на закупку и $718 млн на создание необходимой военной инфраструктуры. По информации агентства, указанная в докладе Пентагона сумма является лишь нижним пределом и стоимость проекта в дальнейшем может увеличиться.
    http://vpk.name/news/163105_stoimost_novoi_yadernoi_raketyi_ssha_vyirosla_na_36__do_85_mlrd.html

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s