Рецензии на “Секс и ранг” С. Морозова.

Егор Сучков

Знающим людям известно, что чтение научных исследований 19 – начала 20 в., написанных без оглядки на условности последующих эпох, не исключая и сегодняшнего времени, может доставить истинное удовольствие. Созданную в наши дни работу Сергея Морозова “Секс и ранг” можно отнести к этой же категории.

Книга написана в характерным для Морозова стиле: “один плюс один равно два, два плюс один равно три” и т.д., поэтому цитировать её невозможно. За любой приведённой фразой сами собой потянутся последующие рассуждения, в итоге придется цитировать всю книгу.

Очень легко соглашаться с ходом мысли автора, следуя за простым, логичным, и безэмоциональным ходом рассуждений. У меня возражений не возникло, кроме, подхода к мату (ужасную обложку не берём в рассчет). Мне ближе позиция В. Михайлина, работа которого, посвящённая пространственным кодам в индоевропейской традиции, очень близка к рецензируемому исследованию. Михайлин рассматривает комплекс поведенческих архетипов в более культурном плане, Морозов же – на уровень ниже (ближе) – в плане этологическом.

Зачем читать эту книгу? Ответ очевиден: чтобы лучше познать мир и, прежде всего, самого себя.

Человек – существо в гораздо большей степени рационализирующее, а не рациональное. Мы совершаем поступки, испытываем чувства, эмоции, а потом уже придумываем для всего этого подходящие логические объяснения.

Верить в то, что ты полностью управляешь своим поведением только лишь при помощи своего ratio, значит уподобляться подростку, считающему, как все подростки, что он один всё понял и всё постиг. В то время, как он скорее представляет собой бессознательный, обдолбанный гормонами организм, лавирующий между вшитыми биологическими программами и вложенными в него социальными шаблонами, нежели “существо разумное”.

Полагать, что личность, рассудок, то самое нечто “тёмненькое за глазами”, наше “я”, не привязано к своей биологической основе, слишком сентиментально и оторвано от реальности. Soft всегда ставится на hard, и человек со своим самосознанием здесь не исключение.

Книга даёт очень, очень много пищи для размышлений, помимо простых фактов, которые сами по себе ведут ко многим далеко идущим мыслям (для меня, например, новостью стало, что самоконтроль – одна из качеств, по которому шла эволюция; что возраст – одна из составляющих “альфа” статуса).

Ну а выводы? Выводы каждый делает сам. Меня же книга ещё больше убеждает в мысли, что человечество, впрочем, как и всегда, на развилке: либо вперёд, что в нашем случае означает прыжок в сингулярность, либо очередной возврат к очередным Лив и Ливтрасир, которые вдоволь наиграются с бутылочным горлышком в очередной роще Ходдмимир (ну или к очередному Ною с его ковчегом, выбирайте мифологию по вкусу).

***

beloyar

Вторая книга из серии прочитанных мной в электронном виде. Автор сообщает, что книга не выходила в бумажном виде (и не планируется, насколько я знаю), поэтому шанс, что я её прочитаю до покупки электронного носителя был равен нулю. Что сказать. Книга написана в довольно жёсткой манере. Кратко, без всяких литературных изысков и лирических отступлений про птичек, природу и одуванчики на лугу. Поэтому любители романтики и бытовой психологии (в худшем значении этого слова) могут выбрать для себя другое чтение. Ну а кто интересуется темой, получат массу сконцентрированной информации по многим вопросам, связанным с тем, о чём говорит и само название данного труда. Ещё одна полезность книги в том, что С.Морозов, переработав массу материала других авторов, составил своего рода конспект, имеющий очень удачную и последовательную структуру. Книга рекомендуется как мужчинам, так и женщинам, хотя некоторым женщинам (в силу их романтической натуры) многие вещи покажутся слишком циничными и био’логичными. Но что поделать, такова природа. И как бы мы от неё не бегали, она живёт в нас и продолжает напоминать о себе в совершенно разных сферах нашей жизни и особенно в сфере межполовых отношений. Книга представлена как на сайте автора (там же есть информация и о платной версии), так и во многих других местах.

3 thoughts on “Рецензии на “Секс и ранг” С. Морозова.