Культура

Культура
2 февраля, 2011

С атомизированной человеческой массой организованное племя, пусть даже спустившееся с гор, может делать все что угодно. Один человек не может организовать массу для сопротивления. Чтобы это сделать, нужно общество.  А у общества должна быть культура самозащиты – для определения методов и организации. Культура самозащиты, в свою очередь, не может существовать отдельно, она может быть только частью культуры вообще. Семейной, родовой, племенной или национальной.

Дискуссия о культуре началась с выдержки из жж bohemicus, приведенной Корневым:


«Уже почти сто лет делается всё возможное, чтобы русские это забыли. Но делается только внутри страны. В мире все всё прекрасно помнят. …За границей против русских не направлено ничто. Зато на них продолжает работать русская культура. Каждое издание Достоевского, каждая экранизация Толстого, каждая постановка Чехова, каждый концерт Чайковского, каждый компакт-диск с Бородиным работают на русских.
Более того, на русских работают и те достижения, которыми так привыкли гордиться советские. ЖЖ-исты чуть не стёрли в кровь пальцы о клавиатуры, споря по поводу русской и советской идентичности, а мир всё понемногу расставил на свои места. Произошла сепарация. В Европе постепенно стало мейстримом называть павших красноармейцев русскими солдатами, полёты “Союза” – русской космической программой, а “Летят журавли” – русским фильмом. На долю советских достались Сталин, ГУЛАГ и голод. Ещё до гибели России в 1917 году русские заняли своё место в западном сознании. Они остаются там и сейчас, давно покинув первый мир физически».

http://kornev.livejournal.com/210377.html

На что ragnarok-2017 написал:
Но поскольку дядька был продвинутый и разбирался в массе совершенно невозможных вещей – от мира вархаммера до каких-то чумовых азиатских артхаусных фильмов, то я понял что воспринимает он свой «русский отдел» бесспорно правильно – как причудливую палеонтологическую коллекцию.
Чем, собственно, и является вся эта археологическая культура. И мы на эту тему поговорили, частью даже без переводчика.
Я ему сказал, что думаю как человек, который с равным успехом может обсудить Августа Стриндберга и последний альбом Кэннибал Корпс: вархаммер и анимэ – вот объективная культурная реальность, а по вишневым садам парка юрского периода летают птеродактили и жрут чучела чаек.
И основывать русскую идентичность «на достоевском» это все равно что изучать американскую историю по фильму «Унесенные ветром». А по солжам с галковскими и кара-мурзилками не стоит делать далеко идущих выводов о революциях и советскостях. Все это мура и гниль.

Эти надстройки эфемерны, они оторваны от базиса. Базис – это парень из автосервиса, который играет в WOW 10 часов в сутки и знать не знает кто такие Пьер Безухов, Сергей Рахманинов или там ждановы-ахматовы. У этого парня одни интересы и одна идентичность с девушкой из Гетеборга, сверстником из Токио или Оклахомы. Плевать они хотели на «сокровщницы национального духа» и патриотическое воспитание. И это хорошо.
Культуроцид идет. Противостоять ему не надо, а ускорять не требуется. Зарево настоящей, последней революции окрашивает горизонты. Мы победим. Да здравствует Хаос!

http://ragnarok-2017.livejournal.com/154064.html

Имхо, произошло смешение акцента. Первый раз – с культуры в положительном смысле – на «культуру» в том смысле, в котором она сейчас воспринимается в России. И если «культура» русских такова, как она проявляется сейчас – ессно, уж лучше хаос.
Со старой культурой действительно проблемы. Она в первую очередь непрактична – т.е. ее очень сложно использовать в повседневной практической жизни, в борьбе за жизненное пространство. И еще она противоречива – в ней, как в Библии, можно найти что угодно.
Уровень сложности общества перерос уровень сложности Библии. Толковать научились все желающие. И значит – слушать проповедников никто из них не будет.

Корнев написал следующее:
Казалось бы, причем тут Пушкин? «Пушкин», то есть пласт высокой русской культуры, в конечном итоге, и превращает сумму «рабов Варкрафта», «рабов Тетриса», «рабов Цивилизации» и т.д. в людей, которые (хотя бы теоретически) способны объединиться и за себя постоять, способны «продавить» в реальности тот выбор, который угоден им самим, а не кому-то еще. Люди могут управлять реальностью, только если способны достичь взаимопонимания. Чем больше группа, тем сложнее этого добиться. «Культура» малого племени может ограничиваться только боевой раскраской, боевым кличем и боевым танцем. Но если нам потребуется связать вместе множество групп с разнородными интересами, то «боевая ракраска» будет иметь мощность национальной культуры.
Проблема как раз в том и состоит, чтобы автомойщик, варкрафтовец, профессор, солдат, пианист, инженер, комбайнер были способны мыслить на единой волне, воспринимать друг друга «вполне своими», «сходномыслящими», и не допускать, чтобы кто-то правил ими по принципу «разделяй и властвуй». Нация – это объединение разнородных. Национальная культура – то, что дает этим разнородным некоторую почву для взаимопонимания. Человек может не помнить ни строчки из «Пушкина», но сам факт того, что к «Пушкину» его в детстве так или иначе приучали, добивались того, чтобы какие-то строчки «Пушкина» вызывали у него интерес, – дорогого стоит. Именно это и делает нас русскими.
Разумеется, это только одно из назначений национальной культуры. Если речь идет о великой культуре, то это еще и игра на повышение. Она не только закладывает взаимопонимание между «автомойщиком» и «интеллектуалом», но и дает возможность детям автомойщика, при должных задатках, стать интеллектуалами. «Сокровищница национального духа», обращенная ко всей нации, – это, на самом деле, основа для работы социального лифта. Есть и еще одно измерение: связь между поколениями. Потому что «разделяй и властвуй» прекрасно работает не только в пространстве, но и во времени. – «Ваша культура – первая версия Цивилизации? Какой отстой, а я уже в пятую играю. Мы, племя пятой версии, со старперами не общаемся». А Пушкин – он всегда Пушкин и для всех Пушкин.

Там весь текст заслуживает внимательного прочтения:
http://kornev.livejournal.com/210457.html

Культура отвечает и еще на один важный вопрос: «А чего мы, нация, собственно, хотим».

У русских нет ни общества, ни культуры. Или создание общества и культуры – или вырождение оставшихся в ноль.
Культура нужна. Но старая не годится. Слишком велика и противоречива. Нужен не Пушкин, а именно «Пушкин». Но что он из себя представляет – никто пока не знает. У мусульман есть муллы-толкователи. Они толкуют Коран и говорят, что делать. А что толковать русским? Какого «Пушкина»? Решать нужно быстрее. Оставшимся русским осталось на организацию 3-5 лет.
И еще немного простых вещей:
Человек не может обойтись без нации. Потому что у человека без нации какая-нибудь нация просто все отнимет и – если эта нация гуманна и цивилизованна – оставит человека подыхать без ресурсов.
Нация сильнее человека. И семьи, и рода, и племени.
Нация не может обойтись без общества.
Общество не может обойтись без культуры.

Advertisements

One thought on “Культура

  1. rhizome

    А тут самое главное. Разорваны отношения людей, по которым вы можете узнать, что стоит или не стоит читать. Всякие придурки пиарят либеральных халтурщиков, чтобы мы их читали, плевались и потом полностью отказались от чтения. Это самая настоящая диверсия против культуры под видом “рынка”, когда у нас дерут деньги за то, что не имеют права брать деньги.
    Прибавьте к этому уничтожение библиотек. Прибавьте оскудение в них выбора книг. Наше общество ещё не осознало, что перед нами то явление, которое можно назвать самым настоящим заговором против нашего права быть культурными, образованными людьми. Но процессы налицо. Сперва нас уверяли, будто книги не нужны, поскольку в Интернете есть и будет всё. Выждали, пока народ не избавился от части книг, стали уничтожать свободный доступ не просто к книгам сего дня, а к классике, к книгам дающим пищу для ума и понимания нашего мира.
    http://kosarex.livejournal.com/2397698.html

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s