Смыслы

13 май, 2010 at 2:23 AM
– Доктор, я буду жить?
– А смысл?
(Баян).

Принято обсуждать, например, «какая должна быть армия?», «какое должно быть государство?». Но и армия, и государство – это инструментарий субъектов. Этим субъектам инструментарий нужен для определенных целей. А чтобы двигаться к цели, нужно знать смысл этого движения.

Человек так устроен, что не может развиваться без смыслов. Есть смысл общего порядка – продолжение жизни. Т.е. смысл человека на животном уровне. Но оказывается, этого смысла недостаточно. Общество, которое ограничивается этим смыслом, прекращает развиваться. Факт. Почему так происходит – как раз будет рассмотрено ниже.

Базовый смысл – продолжение жизни. Для этого продолжения нужно множество разных вещей – например, нужно знать правила, по которым поддерживается конкурентоспособность групп, их качество, и т.д. Речь идет только о позитивном мировосприятии, где продолжение жизни считается аксиомой.

Множество народов и групп довольствуется именно базовым смыслом. Но нужно заметить, что все они находятся на периферии мирового исторического развития. Вроде бы все для реализации этого базового смысла делается, а дело реализации не очень-то и идет. То качество населения падает, то культура загибается.

Человеческим обществам, желающим активно участвовать в истории, нужны смыслы высшего порядка. Например, отвоевать Гроб Господень, построить Тысячелетний Рейх, быть мировым оплотом истинной веры, освободить человечество от капитализма или коммунизма и т.д. В крайнем случае – сделать лучшее в мире вино или лучший холодильник. Или первыми полететь в космос. Да, эти смыслы не охватывают все общество или всю нацию – но не охватывают только напрямую. Этим смыслам привержена маленькая группа людей наверху. Но под эти смыслы формируются задачи, которые спускаются с общественного верха к общественному низу. И решение этих задач становится смыслом для находящихся внизу.

Дополнительные смыслы служат для реализации базовых. Что самое интересное, они служат этой реализации через формальное отрицание базовых смыслов. А особенно – через отрицание ценности человеческой жизни по сравнению с высшим, или дополнительным смыслом.

Дополнительные смыслы дают группе людей возможность жертвования. Жертвуют ради чего-то. Обычно базового смысла – продолжения жизни – не только недостаточно, но он еще и вступает в противоречие с возможностью жертвования. Продолжение жизни и жертва жизни – явно противоречат.

– Давайте полетим в космос!
– Да вы что, ведь могут погибнуть люди!
Дополнительные смыслы делают гибель людей допустимой.
Причем возможны два варианта:
1.    Если не полетим в космос, погибнет еще больше людей – основной смысл.
2.    Если не полетим в космос, мы потеряем какой-то дополнительный смысл. Например, победу коммунизма во всем мире.

Смыслы всегда субъективны. Субъекты могут быть разные – группа людей или группа наций. Без дополнительных смыслов обойтись можно – но только в тех случаях, когда группа поставлена в очень жесткие рамки – например, во время борьбы за независимость или борьбы за выживание.

Еще значение дополнительных смыслов – они не дают провозгласить собственно продолжение жизни базовым смыслом. Если продолжение жизни провозгласить базовым смыслом, жизнь приобретает настолько высокую цену, что ничто, кроме жизнеподдержания, становится невозможным. В результате группа начинает деградировать биологически, зацикливаясь на жизнеподдержании всех. Дополнительный смысл стоит над жизнеподдержанием, в том числе над каждой конкретной жизнью, поднимая смысловую планку заведомо выше сохранения жизни.

Здоровые культуры всегда провозглашают дополнительные смыслы. Старые, умирающие культуры довольствуются смыслом жизнеподдержания и ценности человеческой жизни. Дополнительные смыслы – необъемлемый элемент культуры, более того, они содержат вектор направления развития культуры. Без дополнительных смыслов культуры умирают. Такие культуры в процессе умирания как раз и называются старыми.

Когда есть дополнительные смыслы, ставятся дополнительные к жизнеподдержанию задачи. В процессе решения этих задач раскрываются человеческие возможности и таланты. Вследствие возрастает число людей успешных, в том числе успешных в разных сферах. Раскрывается и реализуется групповой потенциал вариабельности. Составы групп меняется. Внешние условия тоже меняются. Перераспределение всегда необходимо. Дополнительные смыслы создают поводы для перераспределения.

Еще один смысл дополнительного смысла: этот смысл создает смысловой запас прочности, не позволяющий группе перейти следующую границу – границу отказа от основного смысла. Основной смысл дополнительных смыслов: если дополнительных смыслов нет, группа начинает деградировать биологически. Смыслы поднимают людей вверх по социальным лестницам.

Дополнительный смысл ценен сам по себе. Он не нуждается в обосновании. Он может иметь обоснования, но они все равно вторичны и искусственны. Национальная идея – тоже один из дополнительных смыслов. Главное в этих смыслах – не то, что соседи скажут «какие они классные!», а чтобы те, кто следует смыслам, сказали о себе «какие мы классные!»

Основной смысл жизнеподдержания – это «женский смысл».
Дополнительные смыслы – это «мужские смыслы».
Если группа придерживается основного смысла, роль женщины возрастает. Если дополнительных – падает. Женщины, как правило, с подозрением относятся к «мужским смыслам».

Пример:
Вторжение в Ирак. Заявленный смысл – освобождение народа Ирака. Заявленный смысл для деградирующей западной культуры – опасность гибели большего числа людей от химического оружия. Естественно, в обоих случаях симуляция в чистом виде. Но радость и восторг населения при озабоченности остального мира – это реальный смысл. Восторг от победы по всей Америке все равно настоящий. И смысл прекрасно встраивается в общий смысл «страны, несущей миру свободу и демократию». И пусть свободы почти никакой не несется, а от демократии почти никакого толка, но зато сам смысл, направленный вовне, предполагает следование идеям свободы и демократии внутри. А это уже практическая польза. Манипуляции со смыслами происходят постоянно. Но результаты манипуляций могут быть вполне положительными для тех, кем манипулируют.

Без основного смысла дополнительных может быть сколько угодно и они не могут быть синхронизированы.

Основной и дополнительные смыслы определяют направление и иерархию вспомогательных смыслов – например, зачем нужны армия, наука, образование, и какими они должны быть. Без дополнительных смыслов  возможно только подражание чужим образцам.

Тема подробно разобрана в “Секс и ранг”, глава 42.

Advertisements

4 thoughts on “Смыслы

  1. rhizome

    — Чем ты займешься сегодня? — спрашивает Недостающее Звено. — Что ты сделаешь, чтобы оправдать свое существование?

    Чтобы оправдать эту гору из мертвых животных и предков, на вершине которой — ты.
    Недостающее Звено говорит там, на сцене:

    — Ты живешь лишь потому, что умер кто-то другой.
    Кто-то жил, а потом умер, чтобы ты мог родиться и жить.
    Эта гора мертвецов, они возносят тебя к свету солнца.

    Недостающее Звено говорит:
    — Все их стремления, вся их энергия, вся сила, которую они накопили…

    Как ты ими распорядишься?
    Как воспользуешься этим даром?

    Кожаные ботинки, жареные цыплята, воины, павшие в битвах, будут лишь бесполезной трагедией, если ты не воспользуешься этим даром и бесцельно растратишь его, тупо пялясь в телевизор. За рулем в уличной пробке. В ожидании авиарейса.

    — Как ты воспользуешься этим даром? — спрашивает Недостающее Звено.
    Как ты докажешь, им, всем существам, которые были здесь до тебя, что их рождение, их труды и их смерть были все-таки не напрасны?

    Чак Паланик “Призраки”

    Reply
  2. rhizome

    “Человек ― это всего 30 000 дней. Дальше яма 1х2х2 метра и холмик. Вот у тебя есть это время, так ты за него хоть что-то сделай, кроме того, как нажраться, размножиться и выпятить мускулистую грудь. Хоть как-то продемонстрируй, что ты человек. Но большинство проводят это время на лавочке, в кино и в развлечениях. Это биологические задачи. А людьми мы становимся только тогда, когда что-то созидаем. Другого пути нет. Ты ничем не можешь доказать, что ты не мартышка раз ты ничего другого за жизнь не создал. Да, ты говоришь, у тебя есть абстрактное мышление и вся та прочая психологическая чушь, которая позволяет кого-то посредственного и никчёмного назвать человеком. Но у человека есть великая возможность создавать то, чего не было до него. Если человек этой возможностью не пользуется, то я не могу найти в нем отличия от высших приматов. Потому что в этом случае на человека действуют те же законы, что и в биологическом мире. Тогда не понятно, с чего он человек.”
    © С.В. Савельев
    https://vk.com/wall-52111900_1749

    Reply
  3. Нигилист

    Не последний из уроков, которые мне удалось вынести из Освенцима и Дахау, состоял в том, что наибольшие шансы выжить даже в такой экстремальной ситуации имели, я бы сказал, те, кто был направлен в будущее, на дело, которое их ждало, на смысл, который они хотели реализовать
    Франкл

    Reply
  4. Нигилист

    Чтобы выделиться среди других народов, чтобы унизить и растоптать их или просто чтобы найти свое неповторимое лицо, народу нужна безумная идея, которая его ведет, ставит перед ним цели, несоизмеримые с любыми реальными возможностями. Точно так же и общество: оно развивается и упрочивается, только если ему подсказывают либо внушают идеалы, абсолютно непропорциональные нынешнему состоянию. Утопии для общества – то же, что предназначение для народа. А идеологии – побочный продукт, как бы простейшее выражение мессианских или утопических чаяний.
    Эмиль Чоран

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s