Ресантимент, баттхерт, компенсация и рационализация

Ресантимент, баттхерт, компенсация и рационализация

В последнее время стало модно искать в текстах, особенно в Жежешечке, какое-то психологическое обоснование этих текстов.

И даже возникла особая терминология для описания этих состояний.

Баттхерт (попоболь) – состояние осознавания болезненной непреодолимой правды. Один из видов дискомфорта. Обычно выражается в активной, болезненной реакции на конкретную информацию, которая одновременно переносится на человека, выдавшего эту информацию.

Слово «ресантимент» пошло гулять в инете по наводке Яроврата.

Ресантимент (Ресентимент) – чувство негодования или возмущения, направленное на источник информации, т.е. как правило на человека, показавшего эту информацию. И вроде бы как из этого чувства возмущения должно возникать что-то положительное, когда чувство неполноценности создает какие-то новые моральные нормы. Термин совершенно размытый, спорный и толком ни о чем не говорящий. И еще к словам рода resentment – во всех языках – относящийся со смещением смысла. Все, кто применяли это слово, в том числе Ницше, толком не могли объяснить его значение.

А теперь про то, что явно существует.

От природы в живых существах заложено простое стремление повышать свой ранг.

Или компенсировать свой низкий ранг. Именно отсюда идет слово «компенсация».

Компенсировать ранг приходится всем существам мужского пола, и не только людям, поскольку рождаются все без ранга.

Человек может компенсировать свой ранг множеством способов, проявив себя в разных направлениях деятельности. Отсюда появляется базовое понятие переноса.

Компенсация может быть реализованной, в стадии реализации и осознаваемо нереализуемой.

«Я не задрот» – это реализованная компенсация.

«Я задрот, но я умею играть на скрипке» – это тоже реализованная компенсация, одно компенсировано другим.

«Я задрот, я умею играть на скрипке, но это полная и ненужная фигня, надо купить большую машину» – это состояние компенсации, которое может быть реализуемым, а может быть и не реализуемым.

«У меня есть большая машина, но мне все равно дают только за деньги» – это состояние нереализуемости компенсации. Такому человеку можно сказать: «Ты не просто задрот, ты такой задрот, что тебе даже с большой машиной не дают бесплатно». И у человека случится баттхерт.

Баттхерт сюда привязать можно – это именно конфликтная точка осознания некомпенсированности. Некомпенсированность – это хронически больное слабое место. И баттхерт – по сути удар по этому месту, который, естественно, очень болезненно чувствуется.

Про компенсацию было в посте «Зачем нужен Макинтош». Кстати, у меня в блоге мало читателей, потому что нет компенсирующихся хомячков. Когда кормят компенсацией – «Мы русские, какой восторг» – они сбегаются жрать десятками тысяч.

А ресантимент привязать сюда крайне сложно. Он не нужен.

Есть еще рационализация. «Человек – существо не рациональное, но рационализирующее». Рационализировать – это значит придумывать красивые оправдания для совершенных поступков.

Рационализация – это когда Лиса из басни видит виноград, не может его достать, и после безуспешных попыток начинает рационализировать:  «Да он же зеленый, кислый, и зачем он вообще нужен. Не очень-то и хотелось». Но на самом деле-то хотелось, просто нет этого простого признания.

Для чего ЖЖ и тому подобное? Человек – существо социальное и иерархичное, и это делается для поддержания тусовки (Общество) и статуса в тусовке (Ты кто?).

Найти деньги в современной российской среде – это вопрос удачи. Удача не может быть предметом компенсации. Или везет, или не везет. А горбом можно заработать только горб. Здесь бесполезно что-то предпринимать, поскольку действия не связаны с результатом.

Рационализация – это заявить, что деньги не нужны. На самом деле они нужны, потому что с ними жизнь становится интереснее и комфортнее. Но какой смысл тут что-то рационализировать? Там, где есть признание, рационализации просто нет.

Деньги или ищут, или зарабатывают. А рационализировать по их поводу как-то странно.

У человека не может быть все – и все блага мира, и все таланты. Хотеть этого всего – это уже нездоровое желание, к тому же неосуществимое. Достаточно немногого, чтобы чувства недокомпенсации не возникало.

Компенсация – это подъехать к бомжикам на большой машине, крикнуть им: «А у вас нет большой машины» и уехать. Главное – уехать, потому что если не уехать сразу, будет заметно, что у бомжиков по этому поводу нет никакого баттхерта и они не будут впадать в рационализацию, что им не нужна большая машина. Просто посмотрят, как на компенсирующегося идиота.

Основных психологических явлений четыре:
Компенсация, перенос, сублимация и рационализация. За исключением редких случаев, все остальные раскладываются на эти четыре.

Подробнее все расписано в книге «Секс и ранг», глава “Доктор Фрейд и доктор Адлер”.

Advertisements

10 thoughts on “Ресантимент, баттхерт, компенсация и рационализация

  1. Anonymous

    Все правильно. А раз правильно, то потому нет и коментов. Спорить не с чем есть только возможность подтвердить все сказанное. Но для того кому это понятно, подтверждать скушно. Потомучто это же и так понятно.)))))))))

    Reply
  2. Pingback: Непересекающиеся реальности | zitcom

  3. sergeimorozov Post author

    Психологи Принстонского университета провели интересное исследование. Они показывали тестовой группе видеозаписи пыток, применяемых афганскими, иракскими и американскими солдатами. Отдельно респонденты читали оправдания этих действий, при этом испытуемые не знали, к кому относились эти оправдания. Показательно, что респонденты во время последующего опроса однозначно приписывали оправдания американским солдатам.
    Таким образом, было установлено, что людям свойственно регулировать воспоминания и рационализировать их с целью “обеления” истории своего народа.

    Reply
  4. Anonymous

    ЗЫ: вы спросите, зачем же этим пидарасам примаривать расеянчиков? Да затем же, зачем некто покупает себе часы за сорок с лишним уже (можете убедиться) лямов.

    Затем, чтобы лишний раз доказать себе и братве, что они, пидарасы, не отбросы социального общества, а ровно наоборот. “У меня есть часы за сорок лямов, а у тебя нет – ты говно, а я нет. Я жирую на лимбурском сыре, а ты жрешь восстановленный продукт из пальмового масла. Ты говно, а я нет”.

    Вот именно за этим нутряным самоощущением они и лезут во власть. Не ради самой Власти, нет, этакие стремления присущи Джентльменам с Кембриджем в Десяти Поколениях —- а вот ровно за этим.
    http://probegi.livejournal.com/2917887.html

    Reply
    1. Anonymous

      А вообще все это напоминает сцену из списка Шиндлера ,когда начальник концлагеря устроился на балконе со своей шлюхой и от нечего делать начал отстрел нежизнеспособных заключенных.Вся лишь разница в том ,что начальник не из немцев ,а “лучшие” представители из заключенных -смотрящие .

      Reply
  5. rhizome

    Фотографии внучки Сталина Крис Эванс в рваных колготках – единственный для неё способ заявить о себе, поскольку в ней нет ничего человеческого, заявил «Русской службе новостей» депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов.
    http://rusnovosti.ru/posts/412503

    Reply
  6. rhizome

    “Кого раздражают благотворительные фонды?”

    Вопрос, вынесенный в заголовок статьи, носит риторический характер. Ясное дело, что благотворительная помощь сиротам, больным детям и взрослым, а также умирающим, дико раздражает наших “народных избранников”.

    Но почему?

    У меня есть ответ: их гложет совесть. Терзает, не дает заснуть. Ну в самом деле, каково это – каждый день ходить на службу или отдыхать в Майами, зная, что твоя зарплата превышает среднюю по стране более, чем в 11 раз? Уже не говоря о других доходах.

    Им совестно.

    Вот они и хотят, чтобы граждане России, приносящие им нравственные страдания, поскорее передохли все нахуй. Только тогда депутаты смогут спать спокойно.

    Ну и начинают, естественно, с самых слабых и беззащитных.

    А как выморят больных – всерьез возьмутся за здоровых.

    Слава Путину!
    хехе
    http://probegi.livejournal.com/3106923.html

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s