Суть времени – конец истории

g52_rus

График Шпенглера для цивилизации

Не существует вечных людей, групп, наций, государств и цивилизаций.

Об этом, о цикличности писали многие историки. Шпенглер, Тойнби, Гумилев.

Выходит так, что нации и цивилизации должны иметь начала и концы.

График Шпенглера может быть использован не только для цивилизации, но и для нации.

Цивилизация – это система наций, так что цивилизационный график представляет собой сумму национальных графиков.

Цивилизация как система взаимодействующих наций обладает большим условным размером, и потому более предсказуема, чем нация. Инерция цивилизации больше.

civil02_e

Нации в цивилизации

Существует только одна цивилизация, на примере которой можно рассмотреть участие наций в цивилизационном процессе – это Европа.

Согласно графику Шпенглера, видимое доминирование цивилизации происходит на ниспадающей части кривой. Этот участок предшествует технической вершине или с ней совпадает.

civil03_e

Европейское доминирование

 Нужно заметить, что некоторые страны, даже большинство, в силу внешних причин не смогли добиться доминирования. Это Италия, Голландия, Франция и Германия.

В данных координатах развитие равно деградации. Тот, кто первый в развитии, оказывается первым в деградации.

Западная цивилизация состоит из трех основных частей: Россия, Европа и Америка.

Россия была первой, за нею следует Европа, и последняя – Америка. Это сложно отследить по историческому процессу, но это прекрасно видно по настоящему состоянию. Первый в развитии – первый в деградации.

Россия умирает, у Европы большие проблемы, Америка правит миром.

Будущее Европы – это настоящее России. Будущее Америки – это настоящее Европы.

civil04_e

Россия, Европа и Америка

Есть один серьезный корректирующий момент. Это глобализация. Через множество обменов глобализация сближает тенденции развития и деградации. Поскольку развития в мире не существует, то глобализация работает на ускорение деградации.

civil05_e

Эффект глобализации

Любой социальное действие ускоряет или замедляется деградационный процесс. Большинство тенденций развития и деградации совпадают и повторяются, что дает возможность делать предсказания.

Поскольку новых лидеров не видно, и никто в мире не располагает возможностями получить лидерство в ближайшие сто лет, Америке не будет брошено никакого вызова. Это значит, что все деградационные тенденции сохранятся. И это значит, что ничего интересного и изменяющего инерционный процесс деградации не произойдет.

Эта ситуация – всемирная. На точке завоевания мирового господства заканчивается не только американская история, но и всемирная.

История в смысловом плане представляет собой процесс борьбы за национальное и цивилизационное лидерство. Поскольку этот процесс по сути невозможен, это дает возможность говорить о «конце истории».

«Конец истории» – это и есть суть времени.

Единственный вариант выбраться из ловушки «конца истории» – это начать новый цивилизационный проект, свободный от наследия по сути умершей цивилизации.

Продолжение темы.

Обсуждение в ЖЖ.

Еще по теме – «Будущее неизбежно».

Advertisements

31 thoughts on “Суть времени – конец истории

  1. Igor Irkutsk

    По-моему процесс деградации в Европе опережает процесс деградации у нас. Все эти их гей-парады, гомосятина, бездетность и при этом усыновления разными извращенцами, на мой взгляд это и есть деградация. Вы так не считаете?

    Reply
  2. Pingback: Либерализм, социализм и т.д. | zitcom

  3. Anonymous

    Он знал!

    …именно развал Советского Союза – есть мое самое главное поражение. Боюсь, что это – внешнеполитическая Катастрофа, размера которой мы еще не поняли.

    – Не могли бы Вы развить свою мысль? Ведь Вы сами приложили столько сил для Победы над СССР?

    – Да, приложил, но для Победы, а не для нашего Поражения. Советский Союз имел очень важную Роль для Америки. Он давно не имел военной способности победить нашу страну, но мог нанести нам ущерб – неприемлемый. И мы опасались его, как опасаются дикого волка, или медведя. Мы приучали себя следить за запорами в нашем доме, мы следили за своей формой. Однако… Сейчас, когда Союза не стало, мы – американцы – стали забывать об опасности.

    Наши люди жиреют и жируют и это – признаки нашего Поражения. Ведь существование Союза нам всем было выгодно, а нынешняя ситуация – множит политические риски с неопределенностями и на мой взгляд – прямой путь к катастрофе. Я имею в виду, что я сделал все, чтобы Союз так и остался большим голодным и немощным. Я кормил его из моей руки и к моей ласке приучивал. В нашей казне не было денег и я оказывал Союзу гуманитарную помощь из моих личных средств.
    http://inosmi.ru/world/20141015/223687683.html#ixzz3HLTQQQxl

    Reply
  4. Pingback: zitcom

  5. Anonymous

    Есть мнение, что США переживают упадок и теряют лидерство. Превратились в ничего не производящего финансового монстра. Погрязли в долгах. Доллар скоро рухнет. Не справляются с мировым управлением. И вот вот, буквально на днях, уступят пальму первенства Китаю. На всё это можно сказать одно – Замучаетесь ждать заката Америки.
    Оно наступит в 2090 году. А к этому времени, США будут ПОСТЕПЕННО, очень медленно уступать лидерство. Но технологичным и военным Гегемоном, будут оставаться до 2060 года. Даты даны приблизительно, плюс минус десять лет. И дело здесь не в астрологии, хиромантии и конспирологии. Всё дело в закономерности общей истории, и психологии правящей элиты.

    Общая история гласит. 1204 год, Четвертый крестовый поход и падение Константинополя. Гегемоном на Средиземном море становится Венеция. В 1352 г. Венеция терпит поражение на Босфоре от Генуэзского флота. Гегемоном становится Генуя. В 1492 происходит открытие америки и Гегемоном становится Испания. 1643 году, Испания терпит поражение от Франции в битве при Рокруа. 1815 год Ватерлоо, и Францию сменяет Англия. 1945 год Ялтинская конференция, и Англию сменяет США.
    Время правления Гегемона, в среднем равняется сто пятьдесят лет.

    1204 – 1352 – 1492 – 1643 – 1815 – 1945 – 2090 год.
    http://ispantz42.livejournal.com/3338.html

    Reply
  6. Anonymous

    Поразительный аспект падения Римской империи — по словам историка Альдо Скьявоне (Aldo Schiavone), это была «крупнейшая катастрофа в истории цивилизации, сдвиг неимоверных масштабов» — состоит в том, что даже сегодня оно оказывает воздействие на инстинктивное восприятие на Западе термина «империя». То, что возвышается, должно упасть. Большинство из нас воспринимает это почти как закон в области геополитики, а также в физике. Каждая западная страна, которая когда-либо получила статус империи или сверхдержавы, существовала с осознанием собственной смертности.

    В Британии, которая всего лишь столетие назад правила крупнейшими территориями в мире за всю историю человечества, на этот счет имеются особые причины. В 1897 году, когда, казалось, империя находилась в зените своей славы, а солнце в ней никогда не заходило, подчиненные народы со всего мира собрались в Лондоне для того, чтобы отметить брильянтовый юбилей королевы Виктории. Редьярд Киплинг, который, как считают, воспевал империю, написал по этому поводу поэму «Последние песнопение» (Recessional), которая, однако, оказалась полной противоположностью ура-патриотизму. Вместо этого он описал будущее страны в мрачных и (как оказалось) пророческих терминах:

    «Наш флот погибает вдали;
    На дюнах и в полях догорает огонь
    Взгляните — вся наша вчерашняя гордость
    Подобна Ниневии и Тиру!»
    http://inosmi.ru/world/20140531/220667525.html

    Reply
  7. Anonymous

    Через 413 лет подымаются гребни волны объединения народов. Так, в 827 году Эгберт соединил Англию, через 413 лет, в 1240 году, немецкие города объединились в Ганзу, а через еще 413 лет, в 1653 году, трудами Хмельницкого соединились Малая и Великая Русь. Что будет в 2066 году, если этот ряд волн союза не прервется?
    http://www.rvb.ru/hlebnikov/tekst/06teor/253.htm

    Reply
  8. sergeimorozov Post author

    Мир движется к своему концу, однако возникают все новые люди, слишком тупые, чтобы это понимать, и ведут себя так, будто праздник только начался.
    Джон Апдайк

    Reply
  9. sergeimorozov Post author

    “Я устал от безпочвенных воплей и сетований по поводу “нецивилизованности” России, “нецивилизованности” русских, главным образом. Странно слышать, когда так говорят соотечественники Менделеева, Гоголя, Склифосовского, геометра Лобачевского, Лермонтова, Тютчева, Есенина, Достоевского, П.Чайковского. Правда, я говорю о культуре, а не о цивилизации, о “Слове о полку Игореве”, а не о позолоченном унитазе”…
    ГЕОРГИЙ СВИРИДОВ:

    Reply
  10. rhizome

    Думаю,уже где-то во второй половине этого века мы таки услышим от какого-нибудь очередного американского президента (неважно будет ли это открытый гей или одноногая лесбиянка) его вариацию на тему “сосиски сраные” ))

    Reply
  11. sergeimorozov Post author

    “У граждан расширенного Евросоюза за последние годы выросло недоверие к его институтам, которые кажутся им чуждыми, созданными для производства бесчувственных, если не вредных, правил. Общее впечатление — изношенность и старость. Европа сейчас, словно бабушка, у которой уже ни плодородия, ни трепета. Как результат — великие идеи, что некогда вдохновляли Европу, похоже, потеряли для нее привлекательность, и вместо них теперь бездушная машина бюрократии”, — отметил Папа Римский.
    http://www.vesti.ru/doc.html?id=2720188&cid=9

    Reply
  12. sergeimorozov Post author

    Человечество обанкротилось биологически: рождаемость падает, распространяется рак, слабоумие, неврозы, люди превращаются в наркоманов. Они ежедневно заглатывают сотни тонн алкоголя, никотина, просто наркотиков, они начали с гашиша и кокаина и кончили ЛСД. Мы просто вырождаемся. Естественную природу мы уничтожили, а искусственная уничтожает нас… Далее, мы обанкротились идеологически – мы перебрали все философские системы и все их дискредитировали; мы перепробовали все мыслимые системы морали, но остались такими же аморальными скотами, как троглодиты…
    Аркадий и Борис Стругацкие “Гадкие лебеди”

    Reply
  13. rhizome

    «Будущее уже здесь, оно только распределено не слишком равномерно», — сказал Уильям Гибсон.

    Reply
  14. Pingback: ЗИТ.КОМ и Россия | zitcom

  15. sergeimorozov Post author

    Если говорить про методологию И. Адизеса, то в ее основе находится фундаментальный закон, гласящий, что все организации, как живые организмы, проходят через схожие стадии жизненного цикла и демонстрируют прогнозируемые и повторяющиеся модели поведения. На каждой новой стадии развития каждая организация сталкивается с уникальным набором вызовов и сложностей. Успех организации определяется способностью менеджеров управлять переходом от одной стадии к другой.
    http://www.src-master.ru/article26071.html

    Reply
  16. sergeimorozov Post author

    … Запад как культура исчерпал все свои исторические возможности, у него нет нового направления, в котором он мог бы пойти. Это, конечно, не значит, что и Арии утратили творческую способность. Но их гений и таланты должны теперь найти выражение в пост-западном контексте. Сама западная цивилизация не способна на возрождение. Она выработала, истратила свой потенциал и уничтожила свою единственную надежду на восстановление, так что её удел теперь лишь разложение и гибель. Старый Порядок обречен.
    Окончательное крушение Запада не просто неизбежно – оно есть историческая необходимость для возникновения Нового Порядка. Ибо только новая формация может дать Ариям возможность расового спасения. Итак, эта цивилизация должна сгинуть, чтобы на её обломках смогла вырасти новая, более великая культура. На это указывают события современности. Это – железная воля истории…
    Мэтт Кёль, “Вера будущего” (Faith of the Future), 1995

    Reply
  17. Летописец

    Мы помним, что любая система рано или поздно приходила в упадок. Происходило не просто смещение центра тяжести, она просто разваливалась, не в состоянии существовать в новых условиях. Сколько империй так кануло в Лету. Мировая система с Западом во главе до XX века шла по восходящей. Прошлый век был веком тяжелейшего кризиса. И теперь, очевидно, она приходит к упадку. И никто из претендентов новым гегемоном стать не может. Ни Китай, ни Япония, ни Индия, ни уже тем более Турция или Россия. Все недостаточно сильны, чтобы стать таким лидером в одиночку и недостаточно мотивированы, чтобы объединиться. А это значит, что мир-система обречена развалиться на множество локальных систем. Глобализация плавно переходит в регионализацию. Но если так, то ни о какой мировой войне не может быть и речи. Да, будет множество локальных войн за передел сфер влияния. Но мирового глобального конфликта, всеобщей свалки уже не произойдет.
    Собственно, эта эпоха передела уже началась. Войны в Ливии, Йемене, Сирии, Ираке, недавняя война в Донбассе это признаки новых времен. Эти времена, в самом деле, не менее страшны, чем мировые войны. Людей погибнет не меньше.
    https://vk.com/wall-107388666_1011

    Reply
  18. Летописец

    По идее кривая России на графике к середине 20 века должна была снова ,пусть и кратковременно,выйти на былые пиковые рубежи – последняя заслуга Диоклетиана-Сталина.

    Reply
  19. Белая Ворона

    Так много фактов указывает в одном направлении, что вместе они приводят к единственно возможному выводу, который нам следует осознать. Мы переживаем критический момент истории: угасание западной цивилизации. Около половины тысячелетия она с невиданной продуктивностью и энергией навязывала свой дух все большему числу народов Земли. Как бы на нее ни смотреть, как на самое блестящее, реализовавшееся до сих пор раскрытие возможностей человека, или как на раковую опухоль человечества, а, может быть, угрожающую гибели всему живому — высказывались оба этих крайних взгляда — ясно одно, это бурное развитие стремительно тормозится на наших глазах, близко к тому, чтобы остановиться.
    Пожалуй, наиболее близкая историческая параллель нашему времени — это закат античной, то есть греко-римской цивилизации. Оба процесса совпадают вплоть до мелких деталей. И оба их легче понять, если проследить основные черты сходства. Здесь я могу сослаться на парадоксальный факт. Лет восемь тому назад, потрясенный теми катастрофическими изменениями, которые происходили тогда в России, я написал статью, где сравнивал положение у нас и в Римской империи эпохи упадка. А теперь-то я вижу, что все те страшные признаки, которые я наблюдал в России, встречаются во всем западном мире. О причинах и следствиях подобного совпадения естественней поговорить позже.
    http://www.zlev.ru/59_20.htm

    Reply
  20. Нигилист

    Теория «постистории» развита и впечатляюще изложена Жаном Бодрияйром. «Постисторией» Бодрийяр называет такое состояние общества, в котором актуализированы все исторические потенциальности, а следовательно, невозможно никакое подлинное новаторство. Единственным настроем остается горечь, цинизм, пассивность и серость. Движение мира, по Бодрийяру, достигает конечной стадии, определяемой как «гипертелия», когда возможности полностью нейтрализуют друг друга, порождая повсеместное «безразличие», «индифферентность», превращая нашу цивилизацию в гигантскую машину, «мегамашину», которая, в свою очередь, окончательно и бесповоротно «гомогенизирует» все типы «различий», порожденных жизнью. Так, текстура мира, заключающаяся как раз в производстве «различий», перетекает к фазе производства «безразличия». Иными словами, диалектика дифференциации опрокидывает свою основу и производит индифферентность. Все уже в прошлом: вера в утопии, надежды на лучший мир, поющее завтра… Происходит только одна и та же процедура: бесконечное клонирование, раковая пролиферация, напрочь лишенная всякого новшества, «непристойность ожирения». Постистория не порождает и не снимает больше противоречий, но поглощается экстазом нарциссизма.
    http://arcto.ru/article/221

    Reply
  21. Нигилист

    Что касаемо Америки, думается, всё там будет в порядке. Как минимум ближайшие лет пятьдесят так точно, а скорей и весь ХХI век. Нация эта на удивление живучая и выносливая, и переваривает своим армированным желудком настолько ржавые железные болты и яды, что любой другой на их месте загнулся бы даже от гомеопатической концентрации таковых. В их недолгой истории чего только не было: так, если посмотреть на будущее из времён Великой Депрессии, то это самое будущее вряд ли представлялось особенно радужным; и тем не менее всего лишь через пятнадцать лет Штаты стали безусловным мировым гегемоном. Поможет сегодняшнее назначение кризисным менеджером Трампа или нет, это дело десятое – не поможет, и ещё что-нибудь придумают. А вот то, что перед США одновременно стоит вызов очередного переформатирования мира, сравнимый с тем, с которым столкнулся Рузвельт – это да. И мир в целом, и расклад сил между Старичками и Жабой сегодня совершенно другой; а вот задачи при этом всё те же самые. И что ждёт мир на этом пути – об этом и правда что было бы интересно подумать. На ув.galkovsky, похоже, надежды в этом смысле уже нет. Может тогда ув.bohemicus что подскажет? – больше, пожалуй, и некому.
    http://loboff.livejournal.com/641784.html

    Reply
  22. Нигилист

    Дон Кихот – молодость своей цивилизации: он придумывал себе события; мы же не знаем, как ускользнуть от тех событий, которые на нас наступают.
    Восток склонился над цветами и выбрал отрешенность. Мы же противопоставляем ему машины и усилие, да еще эту всевозрастающую меланхолию – последнюю судорогу Запада.
    Эмиль Чоран

    Reply
  23. Лето Писец

    Ничего нового. Войны, убийства, насилие, забастовки, захват заложников, терроризм, педофилия, загрязнение окружающей среды. Культура: самолюбование и абстракция. Политика: обещания, демагогия, пустые слова, которые можно наполнить любым смыслом. Только в разделе спорт я вижу веселые лица юнцов-миллиардеров, с ног до головы покрытых эмблемами компаний-спонсоров, и толпы поклонников, восхищающихся ими за то, что они умеют забить мяч в ворота или в корзину. Повсюду триумф лжи, похвала глупости, циники, побеждающие последних борцов за разум с тем большей легкостью, что те сражаются в одиночку. Тупое стадо, жующее безвкусное сено, с энтузиазмом требует добавки.
    Бернард Вербер — «Тайна Богов»
    https://vk.com/wall-127941960_475

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s