Суть времени – «большие» и «маленькие»

logostic_curve_r

Суть времени – «большие» и «маленькие»

Часть 1 – здесь

Чем больше система – тем она более предсказуема.

Предсказуемая часть поведения системы предопределяется ее инерцией.

Инерция автомобиля – 20 метров, инерция паровоза – 200 метров, инерция танкера – 2000 метров.

Когда живая система растет, она накапливает размер, а поскольку она куда-то движется, то вместе с размером она накапливает инерцию.

Для России график уже не совсем подходит, поскольку Россия становится маленькой системой, а чем меньше системы, тем менее они предсказуемы.

Но для всего, что в России большое и унаследованное, он действует. Например, для инфраструктуры, для массы, для системы управления.

График годится для прогнозирования любых систем.

Большие системы не могут сопротивляться времени. Потому что у них большая инерция. Но маленькие-то могут.

Поэтому и выходит мировое правило насчет развития: “большим” развиваться нельзя, а “маленьким” можно.

Суть времени сейчас в России – это отсутствие времени. Время должно что-то определять. Если время ничего не определяет, то в историческом плане его нет. Есть инерция.

Суть времени для человека мыслящего – это понимание исчерпанности и завершенности, и отсюда – бессмысленности существующего инерционного движения. Суть времени – это китайская мастерская, где 300 художников копируют картины классиков по конвейерной системе. Художник должен быть один, вообще-то. Которого копируют.

Шпенглер выделил два состояния популяции (у него – «народа», но это неверно, тогда не было терминологической привязки к биологии). Эти два состояния – сон и бодрствование. «Феллахские народы» живут в состоянии сна, вне истории.  «Сон» описан также у Гумилева как «гомеостаз» – состояние равновесия с природной средой. Бодрствование – это и есть участие в историческом процессе. Собственно историческое время – это характеристика исторического процесса. Нет исторического процесса – нет и времени.

Необходимость в календаре возникает, когда существует история. До Чингисхана у монголов было только 12 лет исторического цикла, которые дополнялись 12 годами прошлого цикла. В больших временных измерениях не было смысла, поскольку в течение 24 лет любое событие повторялось. События, которые не повторялись, были не историческими, а легендарными. А после Чингисхана легендарным событием стал сам Чингисхан.

Когда началась арабская история, появилось и исламское летосчисление. Иранский шах попытался перезапустить историческое время и ввел в 1976 году летосчисление от Кира – основателя монархии. Закончилось плачевно. Как и с новым календарем якобинцев. Право на время имеют только успешные проекты.

Окончание времени обладает завершенностью. Все создано, можно только подражать.

Историческое здание русского величия построено. Оно великолепно. Вот взятие Парижа, вот взятие Берлина, вот взятие космоса. Но вокруг остался строительный мусор. И люди – это тоже мусор. Потому что их жизни, мысли, мечты, идейки не соответствуют этому зданию, не соответствуют его величию. Что остается сделать? Вызвать бульдозер, и весь этот оставшийся человеческий мусор разровнять и закопать. Чтобы не портил великолепный вид. И не только кто-то хочет их закопать. Они понимают, кто они есть, и они сами не прочь себя закопать. Они все понимают. Но просто им трудно собраться с силами.

Наш дар – дар предвидения своей неизбежной судьбы. Мы будем умирать сознательно, сопровождая каждую стадию своего разложения острым взором опытного врача.

Шпенглер, Закат Европы

Даже философия конца определена и конкретизирована – это «Бесконечный тупик» Галковского. Так что определять что-то дальше становится затруднительно.

Во вневременной России историческое время заменилось исторической мифологией – отсюда Сталин, Победа и Гагарин. Никакого отношения к настоящему эти события не имеют, и находятся не в исторической вертикали, а в мифологической плоскости.

Концепция Шпенглера определяет состояния культуры-цивилизации как функции исторического времени. Т.е. историческое время, или цивилизационный цикл, повторятся, и соответственно, повторяются события, привязанные ко времени.

Инерция времени создает систему направлений инерции, по сути векторную сетку, и настоящее бытие в эту сетку попадает и так или иначе принимает форму рамок этой сетки. И начинает двигаться согласно векторам направления.

 «Социализм как время» – одно из самых сложных понятий Шпенглера.

Люди думают, что они управляют временем. На самом деле время управляет людьми через цивилизационный процесс, через инерцию этого процесса. Люди думают, что они хотят установить социализм. На самом деле социализм устанавливает себя в силу исторических закономерностей. Люди не могут не построить социализм, у них нет выбора. Социализм как время – это время, когда люди, в силу своих врожденных свойств, свойств массы, желая того или не желая, строят социализм. И это всегда последнее время нации перед завершением ее истории.

Суть конца истории, суть времени – это отсутствие исторического времени. Отсутствие исторического времени проецируется на все без исключения аспекты жизни. Именно как отсутствие хода времени. Конкретные запоминающиеся события начинают повторяться.

Суть времени в виде завершенности присутствует в каждом аспекте, в каждой точке, в каждом явлении человеческой жизни. В пропорции от того, насколько велико это явление. «Большим», как говорилось – нельзя.

Люди хотят организовать митинг. По аналогии с социализмом выходит, что не люди делают митинг, а митинг делает людей. Роли на митинге существуют и без людей. Если одни люди почему-то не придут на митинг, то их роли на митинге выполнят другие люди, которые на митинг придут. Если Новодворская не выйдет на Пушкинскую, то несогласные выйдут на Триумфальную. И наоборот.

Навальный – это Ельцин сегодня. Но не на уровне личности, а на уровне массы. Личность маленькая и потому труднопредсказуемая, а масса большая и хорошо предсказуемая. Т.е. совпадают не личности, совпадает отношение к ним массы и подстройка личности под одну и ту же массу. Иначе, чтобы понравиться массе, нужно делать одно и то же, и говорить по сути одно и то же – что Ельцину, что Навальному. Будучи «маленькими», Навальный и Ельцин (как образы массового сознания) различны. Став «большими», они становятся одинаковыми.

Есть направления – деградация и дегенерация, и с каждой попыткой повторения прежних форм эти формы оказываются более деградировавшими и дегенерировавшими с каждым новым повтором когда-то реализованного проекта. Любой проект – партия, идея, сообщество, реформа –  каждый раз повторяясь, деградирует и дегенерирует. К воспроизводству детей это тоже относится. В направлении завершения времени круги сужаются.

Историческое время есть основная программа для людей, которую люди так или иначе исполняют. Массы, будучи «большими», вообще исполняют ее как зомби. Согласно правилу «большим нельзя, а маленьким – можно», только ограниченная группа может сопротивляться ходу времени.

Комментарии в Живом Журнале

Advertisements

20 thoughts on “Суть времени – «большие» и «маленькие»

  1. Чарльз Дарвин

    К чемутак рекламировать Галковского? Я его пытался читать. Его тексты мелки и бессодержательны.он пишет ни о чём. И читать его еще скучнее чем вас.
    Чего все раскручивают этого Галковского? кто он такой? Что он сделал и чего добился?

    Судя по моим впечатлениям Галковский это полный бездарь. Пишет какую то неинтересную галиматью.

    Reply
    1. sergeimorozov Post author

      Я как-то не думаю в координатах “рекламировать”.
      Он написал последнюю философию – и этого достаточно.

      Reply
      1. Чарльз Дарвин

        Ссылку можно на этот его монументальный труд? Я может что-то упустил? И не разглядел в нем великого мыслителя? А то только и слышу: Галковский Галковский…А как зайду в его ЖЖ вижу только одно его придурочное позирование с утятами. И бессмысленные набросы вялых и пожухлых текстов. Которые не только не цепляют, но вообще ни О чём.

      2. sergeimorozov Post author

        Это все равно что читать “Физику химических процессов в коллоидных средах” без представления, зачем она нужна.

    2. Саша Черный

      Бабкин смел,- прочел Сенеку
      И, насвистывая туш,
      Снес его в библиотеку,
      На полях отметив: “Чушь!”

      Бабкин, друг, суровый критик,
      Ты подумал ли хоть раз,
      Что безногий паралитик
      Легкой серне не указ?

      Reply
  2. Чарльз Дарвин

    Я вообще непонимаю как можно так занудно писать? Такое ощущение что он эти тексты выдавливает из себя, через не хочу… Ну не лезут а он тужиться тужиться и нас..ает кое как страницу. Их даже читать невозможно… Я в свое время Хайдеггера и Канта читал. Хоть эти то же видимо тужились. Но Галковский это просто занудство и скукота в кубе какая то помноженная на бессмыслицу. Если это считать философией..то Тогда да он философ. Его в хрестоматии тогда надо печатать что бы студентов валить на глушняк!))) В ЖЖ Галковскому делать вообще нечего. Дутый пузырь. даже на КГБшного троля негодный.

    Reply
    1. pyc_reader

      Моё мнение о Галковском аналогично. Правда, в последнее время он уже тянет ” и на КГБшного троля ” …
      А вот относительно Сергея Морозова ваше мнение о “скучности” чтения его работ –
      абсолютно НЕСПРАВЕДЛИВО. Его язык лаконичен, предложения краткие, но
      текст ВОСХИТИТЕЛЬНО ИНФОРМАТИВЕН!
      Я, пожалуй, впервые встретил гуманитарные тексты, написанные языком исследователя-естественника…

      Reply
  3. Grigoriy

    Сергей, добрый день.
    Оставлял вам сообщение на e-mail, к сожелению, овтет не получил.
    Ваши мысли и труды очень близки нам по духу, можно ваши контакты для детального разговора о потенциальном сотрудничестве.

    с уважением,
    Григорий.

    Reply
  4. Anonymous

    Современный социолог Давид Голдман, объясняя, «как гибнут цивилизации» (это и название его книги) предлагает несколько полуироничных «универсальных законов Шпенглера» – кого же ещё? Один из этих законов: «Мелкие цивилизации исчезают по многим причинам, но великие цивилизации умирают только тогда, когда они больше не хотят жить».
    https://vk.com/wall4813025_379

    Reply
  5. Anonymous

    Быков: Современная Россия — это труп очень плохого человека
    «Советский союз можно сравнить с очень плохим человеком, а то, в чем мы живем сейчас, — это его труп. Но у плохого человека есть шанс. Он может одуматься, перемениться. Он не так смердит, в конце концов. А мы живем внутри мертвой системы. Эта система была мертва к 1915 году, но так вышло, что в 1917 году она получила очень сильный электрический удар. В итоге этот кадавр (труп — ред.) на протяжении семидесяти лет под действием все более сильных токовых ударов ходил. Ему в 1917 году был нанесен сильный удар, в 1937 — колоссальный, ужасно сильный — в 1941. Он все это время шевелился, а потом удары кончились. Он растекся как мистер Вальдемар в рассказе Эдгара Алана По. То, в чем мы сегодня живем, — это гниение 700-летнего российского государства».

    отсюда http://www.rosbalt.ru/piter/2016/11/23/1569803.html

    Reply
  6. Anonymous

    -Пристальное внимание к прошлому на фоне замалчивания неоднозначных событий недавней истории вредно для России, для ее будущего?
    -Вредно то, что у нас нет образа будущего. Наше общество его боится — хотя бы из страха потерять настоящее. Мы с головой нырнули в прошлое. Это понятно — люди всегда испытывают потребность чем-то гордиться. Но когда в своей повседневной жизни гордиться особенно нечем, они начинают гордиться своим прошлым, не понимая, что в этом самом прошлом было всякое, и не только триумфы и великие свершения. Нынешнее преувеличенное погружение в прошлое, мода на исторические фэнтези, увлечение альтернативной историей — все это сейчас выглядит как наваждение, мешающее России решать проблемы настоящего и смотреть в будущее.
    https://lenta.ru/articles/2017/02/17/memory/

    Reply
    1. Anonymous

      Однако в этом сезоне наши предприниматели обошли конкурентов. В линейке предложений к 9 Мая появилась новинка — детский костюм сотрудника НКВД. И если обычная солдатская амуниция малых размеров стоит около 4 тысяч, комплект члена «комсостава частей пограничных войск НКВД» в два с лишним раза дороже — 8900 рублей. Как сказано в аннотации к изделию, «именно это обмундирование мы видим в кадрах хроники 1935-1942 годов, и в нем Красная армия встретила врага у государственной границы СССР».
      https://lenta.ru/articles/2017/05/07/pobeda/

      Reply
  7. Нигилист

    Имхо,социализм с его коллективизмом соответствует обскурации по Гумилеву с его императивом «Будь таким, как мы»

    Reply
  8. Anonymous

    «Вспомни, как было прекрасно!»
    Российская реконструкция и реконструкция стран СНГ считается одной из лучших в мире. Это отрасль, которой можно по-настоящему гордиться, иностранцы приезжают к нам в том числе чтобы пообщаться, перенять опыт.
    Это не может не радовать — не так много областей, где мы по-настоящему лидируем.
    В прошлые годы у нас каждый раз эпоха менялась, она была одна, а в этом году много эпох. Наша дополнительная задача — чтобы реконструкторы различных эпох начали общаться между собой, ездить по Москве. Мы хотим сделать их не только людьми, которые что-то показывают другим людям, но и превратить в классических туристов. У нас есть для них закрытая программа, они будут ездить по Москве ночью, поедут в Музей Куликова поля, в Кубинку, в Сергиеву Лавру. Интерес к истории России и Москвы велик, ведь с ними связано множество общемировых событий.
    https://www.gazeta.ru/science/2017/05/31_a_10701143.shtml

    Reply
    1. Anonymous

      Кульминацией фестиваля станет грандиозный “День истории России”, который пройдет 12 июня на Тверской улице.Программа “Дня истории” составлена таким образом, что принять участие в интерактивных развлечениях смогут даже самые юные посетители…
      12 июня, с 12:00 до 22:00, на Тверской и Охотном ряду покажут лучшие реконструкции и активности…
      Например, площадка “Дьяковская культура”. Там “обитают” дьяковцы или “первые москвичи” – племена раннего железного века, населявшие территорию нынешней столицы. “Соседи Руси” – выставка доспехов русских войск и орды. “Эпоха Петра Первого”, где посетители увидят улицу XVIII века на новый, европейский, манер…
      На площадке “СССР в 30-е годы” посетителей ждут настольные игры, песни под гитару и баян, модное дефиле, парад физкультурников и выставка ретроавтомобилей. “Призывной пункт” развернется на площадке “Великая Отечественная война”. Там также можно будет пройти курсы пулеметчиков и медсестер…
      Общее число посетителей мы еще не считали, но совершенно точно, оно в разы превысит показатели прошлых лет.
      http://tass.ru/opinions/interviews/4329901

      Reply
  9. Anonymous

    Да, обязательного и единственно верного основополагающего учения больше нет. Как нет ничего основополагающего и единственно верного. А политическая Россия не наследует ни традиций империи, ни идеалов республики 1917 года, ни стремлений эмиграции, ни утопии Советов. А лишь берет у них – прошлых – по жменьке.
    И повторяет.
    Потому, думается, и остается она прошлой: топающей по старым граблям за иллюзией величия, оправдываясь мыслями давних мудрецов, обращенными к их современникам.
    И не имея (или – не умея найти?) смысла бытия в мировом сегодня.
    Значит, его найдут другие.
    https://www.gazeta.ru/comments/2017/01/02_a_10453889.shtml

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s