Морально отсталые

Ruvo-main-gall

Морально отсталые

Непрекращающийся поток страшных картинок с Украины вызвал в интернетах непрерывный, усиливающийся и накручивающийся поток призывов покончить с «бандеровцами» и прочими убийцами мирных спецназовцев.

 «Убивать-даешь-кровь-кишки!!!»
Русские предстают миру, да и многим русским как масса моральных уродов. Увы, факт.

Потому что русские нарушают моральные нормы, которые не принято нарушать.
Когда на экране куча искореженных трупов, а кто-то еще кричит «больше, больше» – это рассматривается как нечто нечеловеческое.

Бывает, что есть куча трупов, и нужно сделать еще парочку. Но это всегда подается с большим нежеланием и размазыванием соплей «Как я не хочу это делать!» Так принято у людей.

Только русские кричат «Убиваать!!!»
Да, это психоз. Про психоз было. Но психоз этот происходит не на пустом месте.

Что характеризует человека как человека?
Много чего, но есть обязательные элементы человекообразности:

  • 1. Человек может представить себя на месте другого человека, в том числе может излагать и аргументировать от имени другого человека. Играя в прятки, маленькие дети думают, что если они не видят, значит, и их не видят. Человек может поставить себя на место другого человека. Человекообразная обезьяна тоже может поставить себя на место обезьяны или человека. Если «человек» не может поставить себя на место другого человека, он не человек. И даже не человекообразное. Он нечеловекообразное. Это нечто способно выполнять некоторые человеческие функции, иногда даже хорошо, например, убивать плохих людей. Но это нечто не располагает цельным человеческим сознанием, его мозг разрушен как целое.
  • 2. Человек обладает эмпатией – распознает эмоциональные состояния других людей. (в русской вики ошибка – там «сознательно») Человек обладает состраданием – бесконтрольно переносит на себя состояние другого человека. Маленькие дети не обладают эмпатией, она появляется постепенно у дошкольников и сформировывается к моменту половой зрелости. И это именно бессознательно; звук бормашины неприятен, но наблюдение процесса сверления зубов еще более неприятно. Правильно было бы назвать это чем-то между эмпатией и состраданием, поскольку первое недостаточно, а второе, предполагая активное участие, избыточно. Кроме того, существует дефект развития, люди с ним лишены чувства эмпатии-сострадания вообще. Убивать других людей у таких получается еще лучше, но с социализацией у них возникают проблемы.
  • 3. Человек понимает, где заканчивается он и где начинается не он. Человек отличает свою волю от чужой. Человек не скажет: «Я шел, и меня ударил стоящий столб, который я не увидел». Ребенок может сказать что-то подобное. «Шоколадка съелась». Проблема «Я» часто проявляется в ошибках при оценке действий, совершенных человеком, например, когда человеку стыдно за чьи-то поступки, на которые он никак не мог повлиять. Когда человек с проблемой идентификации «Я» пробует идентифицировать «Мы», число ошибок начинает зашкаливать.

Все пункты помогают организовывать жизнь максимально эффективным образом. Люди всегда умели фиксировать и выявлять людей, у которых есть перечисленные нарушения; люди всегда от таких отстранялись и всегда помнили об их особенностях. Не причинять страдания другим существам – это не только моральный код, это и биологический код, который должен резонировать с сознанием. Да, у шимпанзе с этими пунктами обычно все хорошо. Не у всех, конечно, но в общем лучше, чем у людей.

Если человек спрашивал «А почему не причинять?» – этого уже было достаточно для его идентификации и последующей стигматизации. Люди с осторожностью относятся к нечеловеческому. Моральные правила служат в том числе для отличия людей от нелюдей. Их можно нарушать, в отличие от законов – для того, чтобы люди могли идентифицировать нечеловека. И не так, чтобы не кто-то это сделал, а чтобы нечеловек сам себя идентифицировал, сам себе штамп на лоб поставил. «Что он сделал? Кошку повесил? Хорошо, с ним все ясно. На такую ясность и кошки не жалко».

Иногда так случается, что тексты некоторых охранителей вызывают состояние агрессии до степени стресса. Чтобы это сделать, в текст должно быть включено оправдание чего-либо, что оправдано быть не может. Происходит когнитивный диссонанс между содержанием и моральной оценкой, которую человек подсознательно совершает: человеческое содержание – нечеловеческая суть. Но так мало кто из охранителей умеет; чтобы так писать, нужно быть по-настоящему больным человеком с развитым абстрактным мышлением.

Моральная отсталость имеет много аналогий с умственной отсталостью. Во-первых, должны быть биологические предпосылки. Во-вторых, должно быть обучение. Если мораль не сформировалась в юности, далее она не сформируется.

Фрагментарное представление о мире у массового человека не дает ему возможности иметь четкую картину мира: есть только рецепты на конкретные случаи. Но к морали это обычно не относится; моральные правила существуют веками. Когда на Западе говорится о консерватизме, это говорится не о восстановлении треуголок и панталон, а именно о морали. Но моральные правила существуют не везде.

У русского человека в голове много кусков: кусок тюремной морали, кусок христианской морали, кусок коммунистической морали. Мораль не может сформироваться, когда моралей много.

Мораль всегда индивидуальная и групповая. Обычно они соответствуют. А если групповой морали нет, то и соответствовать нечему. Куски разных моралей в голове каждого конкретного русского разные. И все это путается с целесообразностью и необходимостью. И к этому добавляется «но ведь жить-то как то надо» в виде понимания неизбежности нарушений. При попытке зайти на любую новую моральную территорию человек теряется между моралями. Да, множественное число не было предусмотрено и звучит криво; но оно есть.

С честью та же проблема, что с моралью. Честь – это расширенная сформулированная мораль малой группы в большой группе. Если у большой группы нет морали, то с честью малой группы возникают проблемы.

К тому же русский массовый человек не дружит с мышлением. Оно у него тоже не сформировано. Он не понимают, откуда берется война. Он думает, что войну приносят откуда-то какие-то злые силы. То, что кому-то жить становится невозможно, да и не имеет смысла, он не понимает в силу недостаточного интеллекта, действительно рассуждая, что если «люди» живут «нормально», то и «все» «должны» жить «нормально». Да, а цены в магазинах устанавливает Путин по пятницам; ему список приносят, и он их и устанавливает, ручкой.

Массовое общество – больное общество. На поздних стадиях число дефектов становится так велико, что их становится трудно выделять из общей картины. Врожденное недоумие накладывается на приобретенную фрагментарную мораль, психоз на невроз, все это вместе – на хронический стресс и компенсационное поведение. Остановить истерику могут и интеллект, и самоконтроль, и внушенные моральные нормы, в крайнем случае успокоительные препараты. Но ничего этого не оказывается. Да, в интернет выбрасывают свой стресс относительно немногие; большая часть россиян предпочитает замочить того ближнего, кто окажется в этот момент под рукой. И остановить процесс в позднем массовом обществе некому: общества нет, репутаций тоже нет, поскольку репутации поддерживаются обществом.

В местах, где общая мораль утрачена, разного рода «моральные кодексы» имеют смысл. У новых общностей, которые могут возникнуть на территории России, такие кодексы обязательно будут, и более того, они будут многоуровневыми: мораль по отношению к своим, мораль к гостям, мораль к врагам.

Крики «Убивать-даешь-кровь-кишки!!!» в абсолютном большинстве случаев это просто вопль потерявшейся мартышки, испытывающей подавляющий стресс-дискомфорт, вылезающей в стрессе из потерявшего контроль человека. Почему? Да потому что любой из этих мартышколюдей знает, что убивать – это нехорошо и страшный стресс. Вопли смотрятся логично, поскольку к ним обычно добавляется рационализация – зачем именно нужно «убивать!»; но рационализация иррационального стресса-дискомфорта всегда вторична. Настоящее сообщение, которое человек хочет высказать: «Я в стрессе от этого ужаса и не знаю, что делать». Это именно стресс-дискомфорт, поскольку существо не понимает, что оно выглядит нечеловечно, и своей нечеловечностью вызывает чувство отвращения. Как больной, обмазавшийся дерьмом, требующий восхищения окружающих.

Иногда появляются цифры, вроде «в России 30% населения нужна психологическая помощь» и т.д. В условиях отсутствия общей морали она нужна 100% населения.Потому что “жить в обществе и быть свободным от общества нельзя”. Потому что как только человек начинает оценивать и думать, куски его морали перестают сходиться, и возникает стресс, обычно похожий на стресс потерявшегося ребенка. Конечно, как всегда нужно добавить, что хотя все животные равны, но некоторые все-таки равнее других.

К любой информации нужно подходить по системе трех уровней:

  • Первый уровень – психиатрический. Выявить, не является ли сообщение результатом хронического психического заболевания.
  • Второй уровень – психологический. Выявить, не является ли сообщение результатом психологического состояния, например, компенсации или стрессового обострения.
  • Третий уровень – собственно уровень информации.

И отношение должно быть соответствующее.

Люди воспринимают других людей целостно. И у них случается когнитивный диссонанс, когда человек, который чувствует чужие проблемы, который готов прийти на помощь, который реально сочувствует, вдруг выдает дикое аморальное заявление или совершает какую-то низость. А у этого человека уровни не связаны. Уровень сочувствия у такого человека работает, а моральных правил в голове или нет, или человек не может их применить. Этот человек – морально отсталый. Возможны варианты, что к моральной отсталости приводит отсталость интеллектуальная, проблемы с логикой, конфликт моралей, просто незнание правил. В сумме – если “человек хороший”, это не значит, что он застрахован от совершения подлостей. Более того, совершит и будет думать, что так и надо.

Те, кто кричат «убивать!», в массе сами испытывают острый стресс, который ложится на хронический психоз. Страшные картинки вызывают реакцию. Человек кричит: «Мало убивают, мало!» Это не значит, что человек кровожадный. Это значит, у него в мозгах шарики за ролики зашли. Потому что изначально были слабо сделаны и в детстве не были настроены. Потому и морально отсталые. А подправить некому.

На фото – Клиника здоровья мозга, Клевеланд.

Advertisements

19 thoughts on “Морально отсталые

  1. Pingback: Моральный кодекс | zitcom

  2. sergeimorozov Post author

    «”Утки не улетают, потому что здесь есть корм, их подкармливают прохожие. Однако с наступлением сильных морозов птицы могут замерзнуть. Или, что самое страшное, могут стать жертвами бездомных”», – рассказывает биолог Людмила Кораблева».

    Reply
  3. Anonymous

    «Проблема не в том, — загромыхал он, — что в девяностые и нулевые несколько проходимцев украли много денег. Проблема в том, что новейшая история России растлила народ окончательно и навсегда, без всякой надежды на излечение. Как учить детей честному труду, если вся их вселенная возникла в результате вспышки ослепительного воровства? И честному труду — на кого? На того, кто успел украсть до приказа быть честным? Как сказал один офицер ГАИ, и эти люди запрещают нам ковырять полосатой палочкой в носу… Господа! Вы что, серьезно собираетесь поднять общественную мораль, запретив ругаться матом? Не стоит талдычить из телевизора о нравственности, пока последнего коха не удавят кишкой последнего Чубайса, пока продолжает существовать так называемая «элита» — то есть организованная группа лиц, которая по предварительному сговору просрала одну шестую часть суши, выписала себе за это астрономический бонус и уехала в Лондон, оставив здесь смотрящих с мигалками и телевышками. Но эти люди со своим вечнозеленым гешефтом намерены сохраниться при любой власти, что как-то обесцвечивает романтический горизонт грядущей революции. Начинаешь понимать, что в сегодняшней России слово «революция» означает только одно — кроме ржавых челюстей Гулага, которые они уже распилили и продали, они хотят переписать на себя всю землю, воду и воздух — подготовив нас к этому, как и в прошлый раз, каскадом остроумных куплетов». В.Пелевин “Бэтман Аполло”

    Reply
  4. sergeimorozov Post author

    Старые приятели, обрадовавшись встрече, “обнялись и обменялись рукопожатием”.
    Увидев эту теплую встречу, одна из молодых собутыльниц сравнила обнимающихся мужчин с людьми нетрадиционной сексуальной ориентации. Друг обвиняемого не придал значения ехидному замечанию, однако мужчина с уголовным прошлым разозлился всерьез и сказал, что девушка должна ответить за свои слова. Затем он схватил нож и ранил ее.
    Двое мужчин, ставших свидетелями поножовщины, попытались остановить злоумышленника, но он зарезал обоих. По иронии судьбы среди погибших оказался и друг обвиняемого, с которым он только что прочувственно обнимался.
    http://www.newsru.com/crime/20apr2015/ugolcut5frgaykuz.html

    Reply
  5. Kate Gurina

    Ну, почему опять “русские”? Русские – разные, уверена, Вы знаете не хуже меня. Есть вариационная кривая – 10 / 80% / 10%. Так вопрос – “русские” где?

    Reply
  6. Pingback: Моральный кодекс – 3 | zitcom

  7. sergeimorozov Post author

    Приют для умалишенных как бы растворился в социальном пространстве, потому что нормальность дошла до такой идеальной точки, где она сама обретает характерные черты сумасшедшего дома, потому что вирус заточения проник во все фибры «нормальной» жизни.
    Жан Бодрийяр

    Reply
  8. Pingback: Моральный кодекс – 4 | zitcom

  9. rhizome

    Фармацевтический магнат Мартин Шкрели получил скандальную известность после выкупа патента на лекарство от ВИЧ. Он сразу же поднял цену одной таблетки с 50 долларов до 750.
    Ничего личного, господа больные, это бизнес.
    После волны возмущения в социальных сетях и акциях протеста, американские СМИ начали именовать Шкрели «самым ненавистным бизнесменом страны».
    Газета NY Times сообщает, что Шкрели был арестован по делу о махинациях с облигациями его бывшей фармкомпании Retropin.
    А еще в США при наличии дорогих адвокатов можно отвертеться практически от любых обвинений. Конечно, он выйдет на свободу.
    http://rovego.livejournal.com/5893911.html

    Reply
  10. Anonymous

    Нравственные законы отсталого общества — каковы они? Американский социолог Эдвард Банфилд в 1955 году исследовал общество маленького города Чиаромонте на юге Италии (в провинции Базаликата). По итогам работ он написал книгу, которую назвал так, как и звучит вопрос: The moral basis of a backward society. Её выводы можно отнести не только к южной Италии, но и к другим патриархальным обществам, включая и современную Россию. Тезисно нравственные законы отсталого общества выглядят так
    http://ttolk.ru/2016/08/27/17-%D0%BD%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2-%D0%BE%D1%82%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5/

    Reply
  11. Anonymous

    Прошедшая в Госдуму Елена Ямпольская заявила, что Сталин «был инструментом, который использовали для нашего вразумления, для определенного искупления». Свое мнение она высказала в эфире радиостанции «Говорит Москва».
    «Потому что нагрешили много: наубивали, храмы посносили, священников порасстреливали. И в качестве кнута был послан Иосиф Виссарионович», — добавила Ямпольская, член президиума Совета при президенте по культуре и искусству и главный редактор газеты «Культура».
    https://lenta.ru/news/2016/09/21/yampolskaya/

    Reply
  12. Anonymous

    Опасность вырождения в любом состарившемся обществе весьма велика, так как среднестатистический здоровый потребитель, тем более ныне у нас при отсутствии хорошего всеобщего школьного образования, хотя бы такого, какое было при советской власти, оказывается не в состоянии отличить патологические измышления от нормальных и даже глупые от разумных. С примерами патологических или откровенно глупых рассуждений кумиров вырождения, а также с их обликом можно ознакомиться в статьях, посвященных некоторым столпам истины современных дегенератов — А. Сахарову, Солженицыну и В. Суворову. Ну, подумайте, нормальный психически человек напишет ли, как Солженицын, роман о возвышенности предательства? Умный, а не слабоумный человек напишет ли, как Сахаров, что спасением современного мира является космополитическое «мировое правительство»? О Суворове же и говорить нечего — примитивный шизофреник в клиническом смысле.
    http://www.dm-dobrov.ru/publicism/degeneration.html

    Reply
  13. Anonymous

    Наблюдая за функционированием путинской системы, не устаю задаваться вопросом: кто эти люди? Нет, формально, все понятно – у власти и в бизнесе “бесчисленные родственники и знакомые Кролика” + какое-то количество представителей прежней “семьи” и плюс прилепившиеся с боков и снизу ставленники различных олигархов, принявших действующие “правила игры”.
    Но неформально, наблюдая за их дейтсвиями во внешней и внутренней политике (и в экономике тоже), не могу себе представить: как удалось собрать такую изумительно-однородную компанию серых бездарей, бездушных, тщеславных недоумков, гедонистов и по-крокодильи жадных ворюг? Сравнение с крокодилами вполне корректно, если учесть, что находимые у существ типа Сердюкова, Хорошавина, Бельянинова и т.д. штабеля наличных денег и десятки килограммов “ювелирки” – суть симптомы душевной болезни… Это реальные клептоманы какие-то. Уже наворовано на себя, на детей, на внуков и правнуков, но остановиться не могут. А почему крокодилы? Так ученые установили, что если обычную автопокрышку снабдить запахом сала, то крокодил накинется на нее без раздумий – его крохотный мозг не способен осознать, что резина не съедобна. Пахнет едой? Надо хватать, рвать и глотать… Наворовав тонны денег и горы золота, эти люди даже не знают – что с ними делать. И складируют штабелями. Как Александр Иванович Корейко… но тот хоть ждал капитализма, а эти-то? Капитализм – уже есть, к их услугам любые наслаждения, развлечения и извращения… Но нет, складируют…
    http://etoonda.livejournal.com/2071817.html

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s