Viva România!

544485_w_800

Viva România!

Про украинскую революцию все было заранее написано в материале «Массовое общество и революция». Цитаты из него – курсив.

В последних революциях, и в арабских, и в оккупаях, есть что-то неверное. В них чего-то не хватает. Да, свержение президентов – это весело и интересно. Но что кроме? Так получается, что никакого иного содержания, кроме отрицания, в революциях нет.

Ситуация в общем, независимо от революции:

Украинские товары никому в мире не нужны.
Труд украинцев никому в мире не нужен.
Украина никому в мире не нужна, в том числе ЕС, там своих проблем хватает.
Украина – банкрот.
Эта ситуация приводит к революции так или иначе.

Кто делает революции?

Безработные.
Потенциальные безработные, в основном студенты.
Люди, которые вынуждены работать на ненавистной работе.
С учетом общей ситуации таких людей будет только больше.

В современном демократическом обществе массы всегда у власти. Но наличие демократии не означает отсутствия проблем. Использование революционных методов может быть оправдано и даже необходимо – особенно когда это касается прав и свобод меньшинств.

Что произошло?

Произошла самая настоящая революция.
Началось с того, что несколько политиков второго разряда решили пополитиканствовать и устроили Майдан.
В результате активных действий режима и героических действий защитников Майдан получил массовую поддержку.
Результат – настоящая революция. Больше похожа на Французскую, тогда Франция тоже была банкротом.

Революция как явление традиционно относится к модерну. Элементы модерна в странах, где происходили последние революции, несомненно присутствуют. Массы приходят к власти – это и есть история и содержание модерна. Массы пришли к власти – это значит, что модерн закончился.
Когда массовое общество приходит к власти, устанавливается демократия. Режим может быть изменен на выборах, и потому в революциях нет необходимости. Но революции происходят. Маркс был бы удивлен их общенародным бесклассовым характером.

Что в наличии?

Революционеры кричали о национальной революции. Но никакой революционер даже под пытками не сможет объяснить, что такое эта национальная революция.
Нет национального проекта. Независимость – это не проект, это средство для проекта. Что строить и какой товар производить – это национальный проект.

Да, миллионы живут очень бедно. Но есть и другие миллионы, которые живут еще беднее. Миллионы на самом деле живут не только бедно. Они живут еще и уныло. В чем главная причина раздражения человека массы в массовом обществе? А в том и причина, в том, что он человек массы в массовом обществе. Это раздражает. Это раздражение нужно как-то разряжать.
Из-за наличия такого главного раздражителя масса никогда не может сформулировать, чего же она еще хочет. А поскольку не может сформулировать, ничего и не получает. Хотя потенциальная возможность что-то еще потребовать и получить всегда есть.

Что дальше?

Все прежние проблемы остаются на месте.
Обычно революции происходят в несколько этапов.
Учитывая, что пришедшие к власти люди ничего не предложат для решения проблем, несколько этапов очень возможны.
Учитывая отсутствие национального проекта, этапы будут сводиться к грызне и поиску виновных.

Элементы модерна в массовом обществе постмодерна не работают. Не работают идеологии модерна – а других пока нет. Не работают партии, не работает классовое сознание и собственно нации. Революции не работают на общем основании.
К выборам, которые ничего не меняют, в массовом обществе добавляются революции, которые тоже ничего не меняют. Но революции могут менять если не общество целиком, то жизнь отдельных групп. Но для этого группы должны быть оформлены, иметь имена и заявлять не только об общих интересах, но и о своих собственных.

Еще про Украину – “Бандеровцы и коммунисты”, “Бандеровцы и рационализация”.
Еще про революцию – цикл четыре статьи “Философия массы и революции”.

В продолжение темы – “Конфликт с Украиной: смысл”

83 thoughts on “Viva România!

  1. Anonymous

    От СССР стране досталось шесть нефтеперерабатывающих заводов, общей мощностью в 42 миллиона тонн в год, которые вполне могли «кормить» Киев, как это делают белорусские НПЗ. Но, в конечном итоге, на Украине остался всего один НПЗ, расположенный в Кременчуге, по удивительному совпадению принадлежащий теперешнему «олигарху номер один», Игорю Коломойскому. Но даже он работает лишь на малую долю своей проектной мощности: 2 миллиона тонн против 18.
    https://nash-dvor.livejournal.com/3473750.html

    Reply
  2. Anonymous

    Централизованной подачи горячей воды в Одессе больше не будет из-за отсутствия спроса. Об этом 26 сентября сообщается на местном сайте «Таймер»
    «Члены исполкома Одесского горсовета проголосовали 26 сентября за прекращение предоставления коммунальным предприятием “Теплоснабжение города Одессы” услуг по централизованному горячему водоснабжению», — говорится в сообщении.
    Решение принято с учетом отсутствия спроса и повышение цен на энергоносители, используемые для предоставления этих услуг.
    Кроме того, департаменту городского хозяйства и КП ТГО поручено принять меры по пересмотру тарифов на жилищно-коммунальные услуги»
    Источник информации: https://ukraina.ru/news/20190926/1025130763.html

    Reply
  3. Anonymous

    Контрольный выстрел
    Украина утратила статус промышленно развитого государства, заявил президент России Владимир Путин, выступая на Российской энергетической неделе.
    “Уровень ВВП (Украины — Прим. ред.) не просто упал, он рухнул за предыдущие годы в связи с утратой российского рынка. Некоторые отрасли промышленности Украины практически перестали существовать. Украина, когда находилась с Россией в составе Советского Союза, была высокотехнологичной промышленной республикой. Она утратила статус промышленно развитого государства”, — заявил президент»
    https://ria.ru/20191002/1559360889.html

    Reply
  4. Anonymous

    Промышленный сектор экономики Украины уже в 2020 году может столкнуться с серьезным кризисом. Как считают эксперты, об этом свидетельствует тот факт, что, согласно данным Госстата, к ноябрю 2019 года уровень падения производства рухнул на 6,9%. В дальнейшем улучшения ситуации не предвидится. Напротив, из-за сокращения работы предприятий Незалежной грозит волна безработицы и дальнейшая миграция граждан за границу.В настоящее время практически все украинские заводы испытывают те или иные трудности. Предлагаем рассмотреть, как обстоят дела с наиболее значимыми предприятиями страны на данный момент.
    Расположенный в Запорожской области завод «Мотор Сич» прежде был не только украинским, но и мировым лидером в сфере создания авиационных газотурбинных двигателей для самолетов и вертолетов, а также промышленных газотурбинных установок.По итогам работы в январе–сентябре 2019 года чистый убыток предприятия составил 532,7 млн гривен. Очевидно, что этот год можно считать полностью провальным для «Мотор Сич», ведь еще в прошлом году за аналогичный период компания смогла получить чистую прибыль в размере 543,2 млн гривен.В августе владельцы завода перешли на режим жесткой экономии, а сотрудников перевели на четырехдневную рабочую неделю. Более того, не исключено, что вскоре «Мотор Сич» будет работать только 3 дня в неделю. Естественно, под угрозой оказался и соцпакет специалистов, в рамках которого они получали медицинскую помощь, ездили на отдых и прочее.
    Завод «Запорожтрансформатор» — один из крупнейших в Европе производителей силовых масляных трансформаторов и электрических реакторов. Более того, фактически это единственное стратегическое предприятие Украины в электроэнергетической сфере.
    Несмотря на это, правительство Незалежной поставило компанию в крайне невыгодные условия, предоставив на два года ценовые преференции иностранным производителям.
    В октябре 2019 года «Запорожтрансформатор» был вынужден начать процедуру банкротства из-за долга в размере 10 млрд гривен. Закрытие предприятия в свою очередь приведет к тому, что без работы останутся 2,5 тысячи его сотрудников.
    Металлургический комбинат «Запорожсталь» переживает очень непростые времена. Группа компаний «Метинвест», частью которой является завод, планирует провести массовые сокращения сразу на нескольких своих предприятиях. Генеральный директор ГК Юрий Рыженков уже признал, что организацию ждет самый серьезный кризис за последние 10 лет.
    https://hippy-end.livejournal.com/3229759.html

    Reply
    1. Anonymous

      Украина начала закупать яйца в Беларуси. Впервые за 30 лет.
      За 9 месяцев 2021 года промышленные предприятия Украины произвели на 24% меньше куриных яиц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — 6,8 млрд штук (данные Госстата). Столь значительное сокращение объемов производства обусловлено прежде всего значительным ростом цен на зерно, а соответственно на комбикормы, составляющие основную часть себестоимости производства. В результате часть производителей яиц либо сократили собственное производство, либо прекратили его вообще. В сентябре 2021 года цены на яйца выросли на 66% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.И это не конец. – следует отметить, что увеличение налоговой нагрузки, предусмотренной при принятия законопроекта N5600, приведет к еще большему сокращению производства куриных яиц украинскими промышленными производителями и возможному и так уже высоких цен.
      https://genby.livejournal.com/948434.html

      Reply
  5. Anonymous

    Кстати,быть Румынией еще неплохой вариант

    Но в реальности, если убрать русские агитки и штампы агитпропа, Румыния к 2000-м годам опомнилась, начала интенсивное развитие. Танчики уже не клепает, линкоры даже не думает делать, а вот с 2005 по 2007 получила прозвище Балканского тигра. Рост очень бурный начался. С 2006 года в ЕС. Уровень бедности стремительно падает все годы, экономика растёт. Крупный производитель электроники и автомобилей. Крупный производитель информационных технологий – умные программисты там, проще говоря. То бишь по телеку и в целом в жизни любят толкнуть некие штампы про тупого румына, так и мечтающего о хозяине в виде русского. Но на деле это опытный программист или квалифицированный рабочий, который чхал и на русских и на путинизм. Никто в Румынии не мечтает о подонке Чаушеску, никто не хочет возврата к тем временам, когда была цензура, бедность и террор Секуритатэ.Вот натурально, я ведь слышал не раз как оказывается “все румыны” буквально в истерике валяются от воспоминаний о Чаушеску. Все пытаются вернуть былое, восстановить наконец страну. Но на деле в Румынии самая низкая в ЕС безработица, менее 4 %, мощная нефтепеработка и в целом ресурсно-промышленная экономика.
    https://sevastian-mos.livejournal.com/149808.html

    Reply
    1. Anonymous

      Вот так выглядят итоги 2017 года.Очень хороший год был для Европы. Экономика ЕС выросла на 2,4%. Такого хорошего роста в Европе не было с 2007 года. Но лучше других стран выступили Ирландия, Румыния и Мальта. Почему хорошо выступила Мальта изучать не будем, так как страна мелкая. А вот успехи Ирландии и Румынии есть повод осмыслить.
      https://monetary-policy.livejournal.com/69726.html

      Reply
  6. Anonymous

    В пятницу, 25 июня, в Хозяйственном суде Николаевской области состоялось очередное заседание по делу о банкротстве ПАО «Черноморский судостроительный завод» (ЧСЗ).
    Был заслушан отчет ликвидаторки ЧСЗ Ольги Протасовой, сообщает «Новости N».
    – Мною были уволены все работники предприятия. Завершена вся хозяйственная и предпринимательская деятельность ПАО «ЧСЗ», все технологические циклы деятельности предприятия-банкрота. Также была проведена полная инвентаризация активов банкрота. После инвентаризации все имущество было оценено и реализовано, – сказала ликвидаторка.
    https://diana-mihailova.livejournal.com/6655756.html

    Reply
  7. Anonymous

    На Украине поставили новый рекорд ввода жилья. В 2020 году ввели в эксплуатацию 5 749 921 квадратных метров жилого фонда. Это в 4 раза меньше чем в рекордном 1987 году. Меньше жилья, чем в этом году еще не вводили.Строительная отрасль, это примерно 10% ВВП. Не само строительство, а именно совокупность изготовление стройматериалов, логистика, торговля, добыча сырья и прочее. Это минимум -5 % ВВП. Но нет, все это с таким видом, как будто ничего не произошло. Представляю, чтобы творилось бы в России, если бы вместо 80 млн метров, сдали бы всего 40. Или в 4 раза меньше чем в 1987 году. примерно 18,3 млн квадратов.Украинцы же будут рассказывать что у них все нормально. Ну подумаешь, стало вдвое меньше граждан, у которых есть деньги на жилье
    https://genby.livejournal.com/910338.html

    Reply
  8. Anonymous

    Читатель навел на рассуждения путинского патриота о том, что на Украине осталось аж 21 миллион населения. Ну, это перебор.
    Официально на Украине числилось на 2013 год 44-45 миллионов человек, реально было не более 40-42 миллионов – от изначальных 53 миллионов на 1992 год. Куда исчезли 10-11 миллионов? В 1993-2013 годах более 6,5 миллионов только официально вымерло (превышение естественной смертности над рождаемостью каждый год от 250 до 350 тысяч человек), остальные уехали. Все эти процессы после 2014 года только ускорились. На трех умерших на Украине сейчас приходится 1 рожденный человек. За последние 7 лет страна вымерла на пару миллионов. Минус Донбасс (3 миллиона) и перенаселенный Крым (2,5 миллиона человек). Плюс 1,5-2 миллиона украинцев уехали батрачить в Европу на долгий срок (страна не может прокормить даже вымирающую биомассу). Сколько осталось?
    От 30 до 35 миллионов человек, постоянно проживающих на Украине. Из которых чуть менее 12 миллионов – это пенсионеры (кои массово уйдут из жизни в ближайшие 5-10 лет).
    Возможно, общее население чуть меньше или чуть больше, но вряд ли. Что сие означает на средний срок?
    Крах строительства по лекалам позапрошлого века “нацгосударства” на Украине в XXI веке давно уже понятен всем умным людям там (упоротышей и нацистов не считаем). Экономики в стране нет, по сути – это склад металлома, присыпанный зерном, как выразился один тамошний деятель. Крупное и растущее население в таких условиях было бы катастрофой. А так все плавно сходится к точке баланса. То есть, гомеостазу без катастрофы.Аграрное хозяйство и 20-22 миллиона человек населения максимум где-то к 2035 году. Главный и пока не ясный до конца момент – даты вывода из эксплуатации энергоблоков четырёх “оккупантских” АЭС, которые уже выработали почти все нормативные сроки.АЭС дают Украине до 50% выработки электроэнергии, остальное – тепловые станции, уголь для которых страна вынуждена закупать у РФ и на Донбассе. Развал “советской” энергетики лишь ускорит бегство из страны активного населения, поэтому линейные прогнозы могут быть не точными
    https://t.me/tolk_tolk/9614

    Reply
    1. Anonymous

      Дополню пост ув. Дмитрия. Так как в постсоветских странах очень слабые внутренние потребительские рынки (а где-то их фактически нет, как в Средней Азии, где подушевой ВВП $0,8-1,5 тыс. – как у Таджикистана и Киргизии), то надо смотреть экспортные потоки. Деньги идут почти только от экспорта.Возьмём хороший, предпандемийный год – 2019-й. Экспорт Украины – ровно $50 млрд. (в плохие годы 2015-2016 было по $36-38 млрд.). На 30-33 млн. населения страны это $1,5 тыс. на человека. Кстати, 44% экспорта Украины – продукция сельского хозяйства.Посмотрим ещё одну страну «свободного постсоветского мира» – Молдавию. На официальные 2,6 млн. населения (но даже местные пишут, что скорее всего осталось 2-2,2 млн.) экспорт в 2019-м – $2,5 млрд. Т.е. по $1 тыс. на человека (ну пусть даже $1,2 тыс.).Ну и Грузия впридачу: экспорт $3,8 млрд. на 3,6-3,7 млн. – тоже по $1 тыс. на человека.Для сравнения: экспорт России в 2019-м – $423 млрд. Ровно по $3 тыс. на человека, или в 2 раза больше, чем на Украине и в 3 раза – в Молдавии.
      Казахстан: экспорт $58 млрд. на 18,5 млн. населения. Тоже, как в России – по $3 тыс. на человека.Вероятно, устойчивая постсоветская автократия должна иметь эти $3 тыс. экспорта на человека. Это позволяет кормить высшие правящие семьи, силовиков, а также иметь до 20% среднего класса и относительно европейскую жизнь в нескольких агломерациях. А вот украино-молдаво-грузинских $1-1,5 тыс. – мало, что приводит к вечным полупереворотам местной номенклатуры («оранжевым революциям»), когда какой-то из кланов «зарывается» и хочет жрать в одно горло, почти не делясь с другими кланами. Как это было с той же грибницей Януковича, которую в итоге пришлось почти полностью выносить от корыта.PS В России принято думать, что Латвия – якобы никчемная страна, «ничего не производит». Между тем, экспорт Латвии в 2019-м – 12,8 млрд. евро, или почти $15 млрд. И это на 2 млн. официального населения (неофициально, вероятно, 1,6-1,7 млн.). Т.е. в Латвии экспорт – по $7,5 тыс. на человека – в 2,5 раза больше, чем в России и Казахстане. И вот вам ответ, при каких экспортных потоках в постСССР начинается европеизм.
      https://t.me/tolk_tolk/9615

      Reply
      1. Anonymous

        (дополнение к предыдущему посту)
        По экспортным потокам Россия 1990-х – это нынешние Украина, Молдавия и Грузия.
        Экспорт России в 1996 году – $88 млрд. Но сделаем поправку на официальную инфляцию доллара: она за это время, к 2021 году составила 65%. Т.е. экспорт 1996 года в нынешних долларах – $145 млрд. Это на 144 млн. населения. Или по $1 тыс. на человека, примерно как сейчас в У-М-Г.Ну и мы видели в 1990-х в России те же процессы, что сейчас в У-М-Г: слабая центральная власть, региональная фронда местных баронов, олигархические кланы у корыта, общественная вольница и т.д.Россию тогда, в 2000-е спасла ФРС и в целом Америка, резко интенсифировав глобализацию и начав сумасшедшую накачку Китая. Поток огромных денег в глобализации и сильно выросший спрос со стороны Китая вызвал повышение цен на всё сырьё. Заслуги Путина в этом нет никакой: если бы цены на сырьё (главное для России – нефть) оставались такими же, как в 1990-е, Россия была ровно такой же «из 90-х». Огромная «Украина» на 1/9 части суши.
        https://t.me/tolk_tolk/9616

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s