К пониманию русской массы

0X1Gyx2XjCc

К пониманию русской массы

Моя статья в альманахе “Острог”.

Загрузить из Вконтакта со страницы сообщества.

Загрузить, если нет Вконтакта.

Advertisements

24 thoughts on “К пониманию русской массы

  1. Anonymous

    Считается, что это высший слой общества, состоящий из лучших людей в своей сфере деятельности. Есть мнение, что элита – прежде всего “правящий слой”, ибо властвуют всегда лучшие. Но есть возражения, что звания элитных заслуживают лишь люди нравственные, большого ума и высокого уровня ответственности.
    По поводу “правящего слоя” возникает больше всего сомнений. Неужели Ельцин, Касьянов, Греф и есть наша элита?! Тогда немедленно возникает “богоборческая” реакция: если это ЭЛИТА, значит, мир попросту создан неразумно, и начинаешь сомневаться в благости мир творящего начала. Если элита такая, значит, все бессмысленно.
    Тут что-то не так. Наверняка в “правящий слой” могут входить и дурные люди. Возможна патологическая псевдоэлита, патологическая политика, патологическая власть. И в противовес им – здоровая элита, здоровая политика, здоровая власть. Россия сегодня запуталась в этих сетях патологий.
    Надо надеяться: в страданиях зарождается наша новая Элита. Настоящая, с большой буквы, а не “псевдо”, как теперешняя. Тогда обретают смысл кажущиеся издевательскими реформы, приватизация, олигархия и прочие гримасы постсоветской эпохи. Но если не зарождается?
    Автоматически ли действует механизм элитного обновления? Возможно ли самоисцеление социума?
    Если да, то почему в России нарушен механизм отбора лучших людей в Элиту? После долгих размышлений приходишь к выводу печальному – качественно действующего механизма этого и не было никогда!
    http://verybigfish.livejournal.com/1887480.html

    Reply
  2. Anonymous

    Общество раскололось. При встрече с малознакомыми людьми москвичи обязательно говорят о своем отношении к Путину. Это как визитная карточка, как утверждение кредо. И как проверка: «ты наш, или ты не наш»? Мои московские друзья явственно раскололись на два лагеря: за и против Путина. Во многих случаях они даже рассорились и друг с другом не общаются.
    http://markgrigorian.livejournal.com/902448.html

    Reply
  3. Anonymous

    Нынешнее ощущение, что убери Путина и страна помчится к прогрессу и процветанию, – это иллюзия. Очень опасное преуменьшение масштаба задачи. Путин, несомненно, сегодня главная часть видимого зла. Его отстранение от власти, демонтаж путинского режима и трибунал над наиболее отличившимися в его преступлениях, – это очевидная всем нормальным людям тактическая задача. Но выполнение этой задачи не создает условий для прогресса страны и не гарантирует от реванша путинизма в ином обличье.

    Глубинное реформирование своих культурных ценностных основ проходили многие страны, добившиеся успеха, например Япония, Сингапур, Германия. Перед Россией стоит тот же исторический вызов. Перед этим вызовом Россия стояла уже не раз. Возможно, этот экзамен у нашей страны последний, перед окончательным отчислением из исторического процесса в связи с хронической неуспеваемостью.
    http://systemity.livejournal.com/3091423.html

    Reply
  4. Anonymous

    При виде такого неуклонного восстановления старых основ поневоле начинают опускаться руки у самого смелого реформатора. Начинаются разговоры о «колейности» русской истории, и нынче главный специалист по русской колее — проф. А.А. Аузан. Впрочем, профессор, в свою очередь, ссылается на философа Н.А. Бердяева: «С февраля по октябрь 1917 года перед восхищенным русским взглядом прошли парадом все возможные партии и идеи. И что же выбрал русский человек? То, что имел: царя и державу».
    http://izvestia.ru/news/591116

    Reply
  5. rhizome

    Похоже вас начали блокировать – сайт в последнее время часто недоступен с хрома и мозилы

    Reply
  6. rhizome

    Кроме писаного мандата — программы партии — Сталин прислушивался к неписаным мандатам, носившимся в воздухе. И по мере того как он укреплял свою власть, эти неписаные мандаты играли все большую и большую роль в его деятельности. Прежде всего это мандат того, что Ленин называл “азиатчиной”. Вы помните, наверное, статью “Памяти графа Гейдена”: “Раб не виноват, что находится в рабстве, но раб, который жить не может без хозяина — это холуй и хам”. (Поправка с места: “Холуй и холоп”.) Можно, впрочем, привести другое изречение, любимое Лениным: “Жалкая нация рабов…” Века татарщины и крепостного права оставили довольно внушительную традицию холуйства и хамства; революция потрясла ее, но с другой стороны, революция выдернула с насиженных мест массы крестьян, превратила целые пласты патриархального народа в массы, потерявшие старые устои и не очень усвоившие новую идеологию. Эти массы вовсе не хотели углубления и упрочнения свободы, да и не понимали, к чему она, свобода личности. Они хотели хозяина и порядка. Таков сталинский мандат № 2.
    http://www.igrunov.ru/cat/vchk-cat-names/pomerants/publ/vchk-cat-names-pomer-moral_image.html

    Reply
  7. sergeimorozov Post author

    Пользователь из России Валерий Шершнев зарегистрировал на площадке интернет-магазина Amazon более 80 тыс. аккаунтов, с помощью которых продавал автоматически сгенерированные книги по личностному росту. С помощью этого ему удалось заработать около $3 млн. Об этом сообщает ZDnet.
    https://www.gazeta.ru/tech/news/2016/09/30/n_9168095.shtml

    Reply
  8. Anonymous

    Русско-немецкий публицист Владимир Дедлов-Кигн в 1890-х оставил описание крестьян из европейской части России — переселенцев в азиатские степи. Лучшими по физическим и нравственным качеством он считал поволжцев, потом — мордву. Старороссов из губерний вокруг Москвы Дедлов-Кигн описывал как вырожденцев. Низшие характеристики у него — у чувашей и белорусов. А малоросы запомнились ему хитростью.
    http://ttolk.ru/2016/10/07/%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85-%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82/

    Reply
  9. Anonymous

    “Не советская власть создала массу, а масса стала причиной советской власти. Человеческий материал целой страны – это биологическая база, а советская власть –
    только надстройка. Концепция Шпенглера рассматривает социализм как неизбежный и последний этап развития цивилизации. Да, как и концепция Маркса. Но даже без этих концепций можно отследить действия и бездействия массы, которые были еще до советской власти и из которых советская власть логично произошла”

    Чтобы появилась масса ,общество к моменту ее появления должно было изрядно прогнить .И притом гнить достаточно долго,этак несколько веков.Сомнительно ,что этот процесс начался в начале 17 века ,когда в Смутное время произошла самоорганизация общества во главе с Мининым и Пожарским , и позже когда поднимал восстание Степан Разин ,а вот западный эксперимент Петра с закручиванием гаек вполне мог оказаться стартовым моментом.

    Reply
    1. Нигилист

      Надо честно признаться: попытка создания советского (а вернее – русского советского) человека стала ответом на разложение нации при поздних Романовых. И нечего презрительно говорить – «хомо советикус»! «Хомо православикус» оказался несостоятельным. Православие в его никонианской, казенно-государственной версии оказалось позолоченной пустотой. Романовская поповщина не спасла от господства низшей расы воров и приспособленцев, от клептократии, от гниения «элиты». Отстояв молебны и крестя лбы, русские вельможи и богачи после воровали и грабили собственную страну, не боясь никакого Бога. Церковь не смогла предотвратить и нарастающего раскола нации. К 1917 году русские разделились не только на два народа («элиту», ведшую себя как грабители-колонизаторы в чужой земле и на всех остальных), но и на множество «поднародов», готовых резать и убивать друг друга. Казаки, кулаки, бедное крестьянство, промышленные рабочие, интеллигенция – вот на кого разделилась нация, причем трещины раскола пролегли и по политическому принципу. Крах русских как единого народа начался еще до революции.
      m-kalashnikov.livejournal.com/2773473.html

      Reply
  10. sergeimorozov Post author

    Я вам об этом и говорю: имея тысячу ересей, вы не создадите Церкви. Имея тысячу желаний, вы не найдете любви. Что вы сделаете с тысячью солдат без офицеров? С тысячью детей без отцов? И чего стоят миллионы слов, если они не образуют язык? А миллионы людей, если они не являются нацией?
    #Jean_Cau

    Reply
  11. Крот

    Всё это (и многое другое) – частные аспекты вопроса “кто такие русские?”. Нельзя тупо намешать в одну кучу белогвардейскую романтику, сталинизм, православие, атеизм, четыре неоязычества, права РФ, как продолжателя одной из стран-победительниц фашизма СССР и русский фашизм. Т. е. язык-то без костей и бумага стерпит, а реализовать такую бурду на практике невозможно. Нужно либо “Ббронёй” жертвовать, либо калибром орудия, либо ходом.
    http://asterrot.livejournal.com/423871.html

    Reply
  12. Лето Писец

    В революции Русь азиатская восстала на Русь русских и, при помощи реальных дьявольских сил, победила. Это был взрыв, подготовленный всей дореволюционной историей России. В течение веков русская жизнь определялась скрытым противостоянием Хаоса и Космоса, Грязного Болота и Каменной Крепости. Четко и зло написал об этом Бунин: “А сколько лиц бледных, скуластых, с разительно асимметричными чертами среди этих красноармейцев и вообще среди русского простонародья – сколько их, этих атавистических особей, круто замешанных на монгольском атавизме! Весь, Мурома, Чудь белоглазая… И как раз именно из них, из этих самых русичей, издревле славных своей антисоциальностью, давших столько “удалых разбойничков”, столько бродяг, бегунов, а потом хитровцев, босяков, как раз из них и вербовали мы красу, гордость и надежду русской социальной революции. Что ж дивиться результатам?… В том-то и дело, что всякий русский бунт (и особенно теперешний) прежде всего доказывает до чего все старо на Руси и сколь она жаждет прежде всего бесформенности. Спокон веку были “разбойнички” муромские, брынские, саратовские, бегуны, шатуны, бунтари против всех и вся, ярыги, голь кабацкая, пустоствяты, сеятели всяческих лжей, несбыточных надежд и свар. Русь – классическая страна буяна. Был и святой человек, был и строитель, высокой, хотя и жестокой крепости. Но в какой долгой и непрестанной борьбе были они с буяном, разрушителем, со всякой крамолой, сварой, кровавой “неурядицей и нелепицей”.
    И вот Бесформенность и Грязь восторжествовали..
    http://udod.traditio.ru/rusross.htm

    Reply
  13. sergeimorozov Post author

    Человек, вовлечённый в вертикальное движение эволюционного фронта – это гений, предельно слабо адаптированный к социальным условиям и «правилам игры».
    Его противоположность – массовый человек; не личность, а, по формуле Маркса, «совокупностью общественных отношений», носитель набора стереотипных программ, субъект, максимально адаптированным к правилам и условностям социокультурной среды и всеми силами поддерживающий с этой средой гомеостатические отношения.
    Особый интерес представляет промежуточный тип, не причастный к вертикальному эволюционированию, но при этом способный на некоторую гибкость в направлении горизонтальных (адаптационных и специализирующих) эволюционных изменений.
    Андрей Пелипенко. Культура и смысл. 1.5. Двунаправленность эволюции
    https://goo.gl/bXsfpy

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s