Вечность

f50rWbs_vcM

Вечность

Времена не меняются. Это только кажется, что они меняются. Каждый человек живет в своем времени; и он не воспринимает времена другие или другими.

То, что сейчас существует на территории России, во всей своей совокупности – вечно, и изменено быть не может. Это всегда было и это всегда будет.

Времена не сменяют друг друга. Времена живут параллельно, иногда пересекаясь. Гагарин закончился, а дырка в деревенском сортире осталась. Она была, есть и будет. Она вечна.

И потому для россиян, которых не устраивает существующая ситуация, есть только один вариант – создание собственного времени.

Можно, конечно, порассуждать о том, что время является четвертой координатой к трем пространственным, и вывести физическое решение. Или пятой? Или Энной? Но зачем оно нужно?…

Рим назывался «Вечным городом». Эта вечность прошла; но она прошла вместе с теми, кто в ней жил. И те, кто в этой вечности жили, не заметили того, что вечность закончилась. Когда укутанный в мешок из-под картошки россиянин будет выкапывать мерзлую картошку обломком айфона, он будет уверен в своей вечности; он будет знать, что так было всегда, и так всегда будет. Он будет воспринимать ситуацию нормально и естественно.

Время России – это время растворения в небытие, в ничто.

Все временные интервалы стремятся к нулю.

Время – не нужно. Времени не нужны люди, а людям не нужно время.

Как бы убить время? – это главный вопрос времени.

Метафизическое шпенглеровское «Нежелание позднего человека цивилизации жить» в том числе выражается в ритуальном убийстве временных промежутков.

Жизнь состоит из времени. Убивая каждый момент времени, его обитатели убивают каждый конкретный момент жизни. И они в общем всё правильно делают – в соответствии со своей природой пустоты и ненужности. Потому что время рассматривается как вечность. Собачки не думают о смерти. Они даже не умеют убивать время, в отличие от людей. Убийство времени – это человеческий вызов вечности; российская вечность мало кого устраивает, и потому ее пытаются убить момент за моментом. На самом деле убивает российская вечность, но это тоже выносится за рамки восприятия.

Обыватель видит и хочет развидеть. Но не хочет в этом признаваться.

Его заклинание – «время, пройди быстрее». Но после того, как время пройдет, воспринимать это прошедшее время будет уже некому.

«Где кризис? Кризис где, б..? … Что? Это, сейчас… и есть кризис? Фуууу…. Время, пройди быстрее!!!»

Время жизни поста в ЖЖ стремится к нулю. В Фейсбуке это время – почти ноль.

Всё информационное отражение реальности превращено в дурной калейдоскоп ничего, где все события пролетают так быстро, что их невозможно разглядеть, а интерес к ним пролетает еще быстрее. Да и сами события стремятся к нулю в своей ничтожности.

Смотри, летит!!! А, уже всё. Что это было? Симулякр или не симулякр? А какая разница, уже улетело…

И куда быстрее?

В 2012 году, в 2012 году… щаc. Действительно, не щаc. А вот тогда в 2017 году, в 2017 году!

Хомячки бегут вверх по эскалатору, идущему вниз. Но они не понимают, что сами приводят в движение этот эскалатор. В этой системе дна действительно нет.

Путин вечен, и с этим нужно смириться. И Ерефия в виде адского совка тоже вечна. И эти люди вокруг – тоже вечны.

«Да что можно вообще сделать с этой страной? Что можно сделать с таким народом??» Да ничего не сделать. И не надо делать. Надо отвалить. Делать надо свое, а не чужое. И во времени нужно жить в своем, а не в чужом.

Время запускается с началом действия, с началом процесса. Времена различаются; и в различении собственно существуют.

Решения нет ни в плоскости политической, ни в плоскости экономической. Это всё потом, это вторичное и детали. Сначала – метафизика. Не нужно ломиться в чужую открытую вечность.

Просто нужно запустить иное, своё время. Сейчас.

Advertisements

44 thoughts on “Вечность

  1. rhizome

    Вы всё равно не знаете, что с этими жизнями делать. И куда бы вы ни глядели, вы все равно глядите в огонь, в котором сгорает ваша жизнь. Милосердие в том, что вместо крематориев у вас телевизоры и супермаркеты. А истина в том, что функция у них одна.

    Витя Пелевин

    Reply
  2. sergeimorozov Post author

    «…тусклое и мрачное существование, лишенное силы и энергии, которое ничто не оживляло, кроме злодеяний, ничто не смягчало, кроме рабства. Ни пленительных воспоминаний, ни грациозных образов в памяти народа, ни мощных поучений в его предании… Мы живем одним настоящим, в самых тесных его пределах, без прошедшего и будущего, среди мертвого застоя».
    П. Чаадаев

    Reply
    1. rhizome

      Альфред Кох:
      “Невыносимо огромные пространства, утыканные тут и там маленькими селами по 100-200 душ. Ни дорог, ни городов. Только деревни с черными, покосившимися пятистенками. Еще лес, речка, пашня, церковь, погост. Вдалеке, на пригорке – барская усадьба. Тоже ничего хорошего. Просто большая изба.
      Весна – лето – осень – зима. Весна – лето – осень – зима. От весны до осени вкалываешь день и ночь. Все отбирают подчистую. Помещик да царь. А зимой сидишь на печке и воешь с голоду… Краем уха слыхали, что где-то война. Турка бьем или шведа? Черт его разберет.
      Ничего не происходит. Изо дня в день. Из года в год. Из столетия в столетие. Полная и окончательная беспросветность. Как цемент. Ничего не может измениться. Никогда. “

      Reply
    1. rhizome

      Ректор Национального исследовательского ядерного университета МИФИ Михаил Стриханов дал интервью “Независимой газете”, в котором заявил об особом значении, которое он придает знакомству студентов-ядерщиков с основами веры.
      http://craftwr.livejournal.com/50639.html

      Reply
  3. rhizome

    Россия снова перед выбором: то ли всё то, что уже довольно отчетливо просматривается в окружающей нас реальности, — ордынско-византийский политический курс властвования, традиционная русская геополитика, советское мессианство, всепоглощающая коррупция и путинская зачистка политического пространства России. То ли…

    Время для размышлений всегда найдется — Божьи мельницы мелят медленно. Что же касается реализации — да зависит ли здесь от нас хоть что-нибудь? Мы всего лишь наблюдатели посреди Пустоты. И если у нас получится хотя бы ПОНЯТЬ происходящее, это уже будет немало.
    http://ttolk.ru/?p=25631

    Reply
  4. rhizome

    Ибо больше ничего значимого ни в России ни вокруг не произошло, да и гордиться особо нечем..

    Reply
  5. rhizome

    Каждая ценность или фрагмент ценности сверкают мгновение в небе симуляций, а потом исчезают в пустоте, следуя ломаной траекторией, которая только случайно может соприкоснуться с траекториями других ценностей… Мы живем в неопределенном воспроизведении идеалов, наваждений, образом, снов, которые давно остались позади. Вещи продолжают функционировать, в то время как их идея давно исчезла

    Бодрийяр

    Reply
  6. Anonymous

    Под Владимиром в одной из военных частей 26 марта появились десятки знамен Великой Победы. Их развернули на плацу размером с четыре футбольных поля.
    Ровно семьдесят одна копия была развернута в честь годовщины победы в Великой Отечественной. Из Владимирской области Знамена Победы по пяти маршрутам отправятся в автопробег по городам-героям и городам воинской славы. Там они останутся на вечное хранение, чтобы каждый год 9 Мая становиться частью торжеств
    http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201603262354-qy2y.htm

    Reply
    1. rhizome

      В Сургуте 9 мая пройдет конкурс селфи, участникам которого предстоит изображать Иосифа Сталина. Организатором выступила местная организация «Русский дух».
      Конкурс будет проводиться в День Победы с 8 утра до 6 вечера. Принять участие в нем может любой житель Сургута, разместив в соцсетях свою фотографию в образе Сталина — в футболке с изображением отца народов, нарисованными усами или же наложенной фотографией Сталина в специальном редакторе.
      http://potsreotizm.livejournal.com/6878549.html

      Reply
    2. rhizome

      Дальневосточная столица 9 мая присоединится к Всероссийской акции “Рекорд Победы”. Задача – 25933 раза отжаться, именно столько мирных дней со Дня Победы 1945 года пройдет до 9 мая 2016 года.
      http://khabtime.info/news/show/?id_blog=33582

      Reply
  7. sergeimorozov Post author

    Есть такие дни в конце зимы, когда, ярко светящее, солнце не столько дарит обещание скорой весны, сколько высвечивает запущенность и грязь зимнего пейзажа. Мы живем именно в такое время. Разум и чувства видят болезнь секулярной цивилизации, но не находят надежды на новую жизнь.
    H. Richard Niebuhr writing during WWII

    Reply
  8. rhizome

    Товариш Зю выступил с предложением зачислить товарища Исуса Христа (отчество не знаю, – “из Назарэта”) в компартию РСФСР и выдать ему партбилет номер один.
    Амин.
    http://masterdl.livejournal.com/3729595.html

    Reply
  9. Anonymous

    Reply
  10. Anonymous

    На конференции выступил директор Института экономических стратегий РАН Александр Агеев. Размышляя о Великой Отечественной войне как о точке консолидации общества, он предложил подумать над возможностью предоставить избирательное право 27 млн советских граждан, погибших в ходе ВОВ.
    http://www.fontanka.ru/2016/05/20/093/

    Reply
    1. rhizome

      В Челябинске торжественно открыли новый общественный туалет. Появление уборной приурочили к круглой дате – 280-летию Челябинска. Отсюда и размер подарка, и его локация: здание насчитывает аж два этажа, и расположилось оно в самом центре города – на пешеходной Кировке
      http://www.telefakt.ru/news/on-the-anniversary-of-the-city-of-chelyabinsk-gave-the-two-story-toilet/

      Reply
      1. Летописец

        «Надо прививать культуру хождения в общественный туалет. Я считаю, что вообще идея построения общественных туалетов уличных должна быть национальной идеей Москвы», — отметил чиновник.
        https://www.gazeta.ru/social/news/2016/10/28/n_9269027.shtml

  11. sergeimorozov Post author

    8 сент 2016 на РБК эта новость была первой:
    Сеть «М.Видео» объяснила, почему в магазине сети отказались продать покупателю телевизор за 17999 руб. Об этом РБК рассказала PR-директор «М.Видео» Валерия Андреева.
    Подробнее на РБК:
    http://www.rbc.ru/rbcfreenews/57d14f689a794731cb741582?from=newsfeed

    Reply
  12. Anonymous

    Совет политических партий при Мосгордуме предлагает оформить уличные туалеты в русском национальном стиле: раскрасив их под хохлому и украсив кокошниками.
    Московское отделение «Партии возрождения России» готово будет представить логотип общественных туалетов столицы на утверждение в апреле.
    ***
    Это они ведь делают из чисто патриотических побуждений, не так ли? Как русский кокошник где увидишь, иль узор хохломской – так считай, в этом месте правительством Москвы рекомендуется и даже предписывается насрать. У россиян и гостей столицы к этому должен со временем выработаться стойкий рефлекс.
    http://arhivar-rus.livejournal.com/767104.html

    Reply
  13. Anonymous

    Новости высоких технологий:
    Огромный робот «Юрий Долгорукий» будет установлен на юге Москвы 18 августа. Об этом сообщает сайт мэра и правительства столицы.
    Фигура основателя Москвы появится в Братеевском парке и будет иметь высоту 5 м и вес 1 т, а украшать ее будет большой красный плащ. Робот-богатырь с подвижными руками и головой станет одним из главных героев грядущего Международного фестиваля фейерверков, а также будет помогать гостям праздника ориентироваться в расписании и локациях на территории парка, сообщает телеканал «360». В разработке робота принимали участие студенты Московского художественно-промышленного института.
    «Юрий Долгорукий» будет стоять на платформе с часами, диаметр которых составляет 10 м, а каждые полчаса богатырь будет бить мечом, отсчитывая время до начала мероприятий. Пообщаться с роботом и обменяться приветствиями с ним сможет любой гость фестиваля.
    https://iz.ru/629764/2017-08-08/gigantskii-robot-iurii-dolgorukii-poiavitsia-na-iuge-moskvy

    Reply
  14. Голос из пустоты

    Думаю,можно догадаться кто автор цитаты)

    В РОССИИ ничего СЛУЧАЙНО не происходит. Это во Франции растёт груша у дороги “просто так”. Шёл прохожий, выбросил огрызок на обочину и выросло дерево. А в нашей ледяной пустыне САМО СОБОЙ ничего не растёт. Если у дороги груша, значит её кто-то посадил. И посадил тоже “не просто так” (вспомните слова Розанова о русском крестьянине, не сажающем деревья). Посадили с определённой целью. Какой? Может быть, это ориентир для пристрелки артиллерийской батареи, прикрывающей дальние подступы к Завидово. Или вешка для обозначения массового захоронения репрессированных. Или так замаскирован вентиляционный раструб ракетной шахты. В общем, чаще всего какая-нибудь унылая подлость, сделанная по инициативе не отдельных людей, а государства. Если отдельный человек посадит дерево – его тут же вывернут с корнем. Не вывернут – само зимой замёрзнет. А хочешь, чтобы деревце выросло – стань садовником, живи при нём 10 лет.

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s