Нечто

ludmilaНечто

Зло не должно быть слишком страшным. Потому что от «слишком» возникает величие. А когда возникает величие, начинается поклонение. В Средние века церковь создала настолько мощный образ зла, что возникло огромное количество культов его поклонников.

В России ситуация обратная. Зло здесь – а зло будет рассматриваться как усредненное зло мировых религий, но если не вдаваться в детали, можно ограничиться злом в христианской трактовке – зло в России именно слишком страшно. Целая страна в режиме инфернореализма: это когда ад как быт, а быт как ад.

Поэтому зло нужно заретушировать, чтобы оно не было таким, настолько страшным. Для маскировки большого зла добро – разные добрые дела, – не подходит, получится злобная клоунада. «Смерть раздает детям конфеты». Поэтому для ретуширования большого зла используется маленькое зло.

У Гоголя всё предусмотрено:
Кузнец был богобоязливый человек и писал часто образа святых: и теперь еще можно найти в Т… церкви его евангелиста Луку. Но торжеством его искусства была одна картина, намалеванная на стене церковной в правом притворе, в которой изобразил он святого Петра в день Страшного Суда, с ключами в руках, изгонявшего из ада злого духа; испуганный черт метался во все стороны, предчувствуя свою погибель, а заключенные прежде грешники били и гоняли его кнутами, поленами и всем чем ни попало. В то время, когда живописец трудился над этою картиною и писал ее на большой деревянной доске, черт всеми силами старался мешать ему: толкал невидимо под руку, подымал из горнила в кузнице золу и обсыпал ею картину; но, несмотря на все, работа была кончена, доска внесена в церковь и вделана в стену притвора, и с той поры черт поклялся мстить кузнецу.

Путин – это нечто безличное. А существа страшнее, чем существо безличное, в мифологиях нет. Потому что безличное полностью противоположно человеческому, которое всегда имеет личное начало, как правило, в виде души. Чтобы безличного бога не боялись, как раз и появился Бог-человек Иисус. А коли души нет, то тут уж точно все позволено, и никакой бог ничего не сделает.

Говорят, что настоящий Путин умер. Еще говорят, что настоящий Путин сидит в подвале на цепи. Но что было в “настоящем” Путине настоящего? Было ли настоящее?

Россией правит нечто. Путин не имеет личных предпочтений. Да и вообще личного. После отсутствия личного как такового, личности, вопрос о количестве путиных отправляется на второй план. Далее туда же отправляется вопрос о человеке Путине. Нет личности – нет и человека.И тогда, выходит, Россией правит Нечто. Нечто весьма инфернальное. И не важно, один это человек или группа людей. По тому, как идут дела, похоже, что группа вообще не людей.

А какая цель? А в чем смысл? А ради чего? – на эти вопросы в России отвечать не принято. Кстати, не только в правительстве, везде.

Чем добро отличается от зла? – это тоже вопрос неприличный. Потому что из него должны следовать выводы, как добро и зло понимаются в политике, которая осуществляется. (Кстати, чем отличается, рассматривалось здесь)

– Запретить перец и пекинскую капусту!
– Потому что перец и капуста – зло?
– Нет, потому что турки – зло!

Забегая вперед, можно сказать, что добро и зло в политике вообще не определяются, их там нет, политика находится за пределами добра и зла. Воистину! Реальная политика – это поддержание существующих структур, которые были созданы для поддержания ранее существующих структур, и так далее, начало теряется во мраке. Теряется вместе со смыслами, целями, добром и злом. Структурирование ради структурирования – по сути работа муравья, пробивающего ходы в мертвом муравейнике, в силу просто работающей программы поддержания структур.

Когда представлений о добре-зле нет, можно только заниматься обслуживанием существующих структур. Выйти за пределы этих структур невозможно, потому что некуда выходить, потому что ничего другого не существует.

А для души – шлюхи и кокаин. Для личных оболочек носителей безличного.

Зло и должно быть выставлено в виде глуповатого гоголевского черта. У черта есть дочки, а черт их деньгами обеспечивает. Это нормально, это по-человечески. И жена у черта замуж вышла за молодого. Ой ты ж старый черт, ха-ха! «Семейка Адамс!» Вот всё ради ха-ха, добавляющего человечности. В мире спектакля есть спектакль, а в некоторых областях мира, например, в телевизоре, есть только спектакль. Да, такие… или похожие на таких люди существуют, но все их действия – игра. Никому не известны личные предпочтения этих… людей. Так что есть игра, театр масок, спектакль масок. Что под масками, вроде бы не известно, но судя по результату, а большие вещи легко проверяются результатом – под масками пустота, безличная пустота.

«Не, я не инфернальное безличное Нечто, пожирающее души и лишающее свободы воли. Я просто чертик. Часовые пояса перевел, да. Смешной и с рожками. Хи-хи, да?»

А ведь зло – это именно Нечто, лишающее души и свободы воли. Святая инквизиция не даст соврать. И это Нечто в России определенно присутствует. Иначе российский ад не объяснить.

Система состоит из унаследованных структур, занимающихся поддержкой унаследованных структур. В ней не то что творцам нет места, в ней нет места даже личностям – для народа в роли личностей разыгрывают бесконечный сериал нон-стоп медийные персоны.

Ничто генерируется сверху и отправляется вниз, к массам, и их наполняет, если можно так сказать. Тоже унаследованная система. Раньше сверху генерировались содержания и смыслы. Но в процессе истории они где-то потерялись, а тупая машина по-прежнему работает, трансляция идет – на этот раз безличных образов.

Путин? Свергать? Поддерживать? Его не существует как личности, это соотношение структур. Между «Путин существует» и «Путин не существует» никакой разницы нет.

Что делает Песков? Имитирует личное содержание и его транслирует. Чтобы было похоже на человека, а не было Нечто. Но тоже выходит не очень. Придумали часы, а они оказались с черепушкой.

Спереди совершенно немец: узенькая, беспрестанно вертевшаяся и нюхавшая все, что ни попадалось, мордочка оканчивалась, как и у наших свиней, кругленьким пятачком, ноги были так тонки, что если бы такие имел яресковский голова, то он переломал бы их в первом козачке. Но зато сзади он был настоящий губернский стряпчий в мундире, потому что у него висел хвост, такой острый и длинный, как теперешние мундирные фалды; только разве по козлиной бороде под мордой, по небольшим рожкам, торчавшим на голове, и что весь был не белее трубочиста, можно было догадаться, что он не немец и не губернский стряпчий, а просто черт…

Чего хочет Путин? Крым? Не смешите животики мальчиков.
Безличное Нечто не может хотеть.

Нечто сложно для восприятия: безличные сущности, строящие бессмысленные структуры – крайне редкий тип даже в фантастике, а для массового сознания это вообще непредставляемо. И при это личное теряется, убывает постоянно – это общая тенденция на руинах российской цивилизации. Нужно заметить, что вполне естественная и закономерная.

Правящее Нечто плохо понимает, как вообще бывает устроена жизнь людей и что такое люди. Но спектакль должен быть, потому что должен быть, и нужно вести трансляцию. В результате транслируется совершенный треш – от войны в Сирии с Турцией до посадок блоггеров. А треш вызывает и обратные реакции, как массовые, так и индивидуальные – когда люди этот треш переваривают и воспроизводят.

Какое личное предпочтение в инете не взять – всё на самом деле какое-то чужое, образ, маска, а под ней – пустота. Это если не явный зомбак, а если похоже на человека. Но все равно не то, не человек, не люди. Ничто пожрало все личности – начиная с Нечто, что «управляет», и до ЖЖ-юзеров.

Там, где личности и личное убрано, естественным образом наступает ад; альтернативу аду предложить крайне затруднительно. Для этого нужны личности, а с ними проблемы: их мало, почти нет. Только люди – функции.

Так что инфернореализму очень мало что можно противопоставить. Так что если люди и находятся, то главное в таком мире – не теряться.

Постмодерн – это иная реальность, это иная среда обитания. Ее желательно учиться понимать. В этой реальности водятся нечто. Реагировать на это нужно соответствующим постмодерну образом. А «Путина» пусть свергают зомби. Да и сидят за это дело – тоже пусть они.

Advertisements

21 thoughts on “Нечто

  1. sergeimorozov Post author

    Ответственно заявляю, что пожалуй единственным из наиболее цельно и детально описывающих всевозможные российские явления жанров или если угодно, художественных приёмов, является ИНФЕРНОРЕАЛИЗМ. Именно данным способом можно предельно отчётливо показать не только настоящую Россию, но и саму сущность Бытия, находящего в ней особенно полное своё отражение. И этот приём отнюдь не представляется каким-либо нарочито-гротескным преувеличением, но является самым что ни на есть правдивым, натуральным отображением и потому максимально приближенным к истинной реальности действом, которое не завуалировать никакими кружевными историческо-ретроспективными буколиками, пресловутой “духовностью” и прочим благоглупым желанием облагородить перманентную российскую якобы “христианскую” жертвенность. Какой-нибудь Ад Данте в сравнении с российской (инферно)реальностью – всего лишь скромный утренник в детском саду. (с) Мырзин

    Reply
  2. rhizome

    «Мой папа говорит разные вещи всем, поэтому я не знаю правды. Я думаю, папе надо верить, он мой родной отец, и я поверила, что свадьбы не было», – поделилась своими мыслями дочь пресс-секретаря Путина Лиза Пескова.
    http://jtimes.ru/news/kultura/23422-nak-svadba-peskova-i-navki-feik

    Reply
  3. sergeimorozov Post author

    Всякий раз, когда я слушаю политическую речь или читаю заявления тех, кто нами управляет, я ужасаюсь – и уже не первый год – оттого, что не улавливаю в словах ни малейшего человеческого оттенка.
    Вечно всё те же слова, несущие всё ту же ложь. (c) Камю

    Reply
  4. sergeimorozov Post author

    С другой стороны, он ведет себя именно так, как должна вести себя кукла-актер на месте президента – учит английский язык, в меру и регулярно занимается спортом, одновременно подкачивает лицо ботоксом, чтобы не потерять товарный вид и здоровье как можно дольше, а также постоянно участвует в разнообразных показательных шоу типа доставания античных ваз, полетов с журавлями или нырянием в батискафе на дно моря, чем с такой ненормальной частотой в принципе не мог бы заниматься в силу занятости нормальный президент РФ, выполняющий функции действующего президента, а не чучелка в экране ТВ.
    Но все равно, в силу его личной собственной никчемности как персоны, наемным “пропутинским” пропагандонам приходится все время “обруталивать” его блеклый плоский образ, придумывая разные небылицы (история про штурм толпой штаб-квартиры КГБ в Берлине и прочие охуительные истории) или изобретая грозные угрожающие прозвища типа “темнейший” и тд. Иногда даже жаль их, видя насколько у них медузообразный реципиент, сводящий любые усилия по надуванию его фигуры в гиганта мысли русской демократии очередным своим бездарным проебом или выказыванием.
    Отсюда и все эти необъяснимые “непотопляемые” десятилетиями фигуры в его правительстве и его окружении, которые что бы не натворили, а все равно не теряют власти, которую по логике вещей должны были бы давно утерять из-за гнева президента от провалов и неудач. Ну вспомните хотя бы недавний оглушительный проеб Пескова с часами, потом тут же с яхтой после свадьбы – такое ощущение, что он даже пресс-секретаря своего уволить не может! Ну и прочие необъяснимые несуразности легко находят объяснение, если предположить, что Путин просто наемный актер, который выгоден и удобен и Западу (например сейчас они с удовольствием лепят из него Гитлера, чтобы попилить бюджеты в НАТО и оборонке, хотя профита от загадочной, но гарантированно безопасной фигуры гораздо-гораздо больше), удобен и местным главарям мафии, уютно сидящим в тени загадочного “Влада Путина” уже пятнадцать лет. Возможно даже ему за все это долгое представление, кроме прекрасной жизни за госсчет и регулярного вознаграждения, гарантировали спокойную жизнь детей в Европе (Америке) и достойную пенсию где-нибудь в Белизе, после обязательной пластической операции, кто знает?
    (с) Richard Christian Agressor

    Reply
  5. sergeimorozov Post author

    В общем, есть большие сомнения в том, что экзистенциальный Путин содержит в себе эссенциального Путина 😉

    Reply
  6. sergeimorozov Post author

    Путин за год заработал вчетверо меньше своего пресс–секретаря
    Президент Владимир Путин в 2015 году заработал 8 891 777 рублей, следует из его декларации о доходах, обнародованной на сайте Кремля.

    Примечательно, что пресс–секретарь президента Дмитрий Песков в 2015 году заработал в четыре раза больше своего босса — 36,7 млн руб. А его супруга Татьяна Навка еще больше — 89 млн руб.

    Reply
  7. Anonymous

    Когда я была подростком, одна моя родственница вышла замуж. Дело происходило в неглубокой глубинке. Семьи были большие, местечко маленькое, люди тёрлись друг о друга и довольно быстро притирались. Но этот мужик, за которого вышла замуж родственница – он был как будто не местный, какой-то инопланетянин; это был человек-студень. Друзей у него не было, никто его знать не знал. Деревенские мужики – люди очень, как бы это сказать, ярковыраженные, а этот был никакой. У него полностью отсутствовала индивидуальность. Когда он говорил, он пытался нащупать подходящую интонацию, чтобы сойти за своего; когда все смеялись, он тоже смеялся, но лучше бы он не смеялся: хотелось выйти из комнаты, лишь бы не слышать его тявканья и не видеть пустых, бессмысленных, вдавленных в череп глазёнок. В основном он, впрочем, помалкивал и наблюдал за людьми. Перед каждой репликой он много думал, но всегда умудрялся сказать не то. Он не чувствовал окружающих. А народ – он, между прочим, очень чуткий: из состраданья люди сглаживали неловкости. Как будто так и надо. Из нашего мужичья, больше всего любившего под пивко посидеть на крылечке, стуча сухой воблой о ступеньку, никто его не раскрыл: даже будучи навеселе, он притворялся человеком, а не становился им.
    Давно не видела я того мужика. Но однажды я увидела Путина – когда рулил ещё Ельцин – и это был тот самый мужик! Тот самый человек-студень, жёваный пластилин, никто. Я его сразу узнала. (Ну, то есть, ясно, что он был не тот самый, а просто той же структуры. Они были даже внешне похожи – невнятные, белёсые, с глубоко посаженными глазами). Аналогичные чувства испытал Клим Самгин, когда увидел, что Николай Второй – вылитый его знакомый, а знакомый был полный идиот, надо сказать. По иронии судьбы двойник Николая Второго угодил под Ходынку. Красивый сюжет.
    https://snob.ru/profile/26524/

    Reply
  8. sergeimorozov Post author

    Я часто думаю: человек ли Путин вообще? Или железная мерзлая статуя? Думаю и не нахожу ответа, что человек.
    Анна Политковская «Путинская Россия»

    Reply
  9. sergeimorozov Post author

    Добавить в тест обработать
    Когда чиновник “иванов” заменятся на чиновника “петрова”, нужно постараться представить, что такого транслировал в мир чиновник “иванов” как человек или как представитель группы, и что такого нового может транслировать в мир чиновник “петров”. Это потому, что в мир даже президент ничего не транслирует; а чиновники ничего не транслируют тем более. Личностного ничего нет, кроме карманов.

    Reply
  10. Anonymous

    Из рецензии Быкова на новую книжку Пелевина:

    С 2014 года Россия — другая страна. И не потому, что она взяла Крым или вошла в Донбасс, а потому, что масштабы зла в ней превысили некоторый количественный уровень и перешли в качественный. Нынешнее зло, которое владеет Россией, оно не сводится ни к Путину, ни к олигархам, ни к нефти, ни к золоту. Оно глобально. Оно не имеет отношения к вечной битве варяг с хазарами или чекистов с масонами. Это всё псевдонимы, переименования. А на самом деле сейчас на Россию встала страшная подземная сила, какой-то действительно подземный гной, всеобщее безумное озлобление, нежелание и неумение услышать, постоянное требование всех уничтожать. И это владеет очень многими умами. То, что происходит героизация люмпенов — это тоже безусловно. То, что возникает некий культ грубости и обскурантизма — это тоже есть.
    http://ru-pelevin.livejournal.com/1087257.html

    Reply
  11. sergeimorozov Post author

    РУССКАЯ ДОРОГА В АД
    Этой политической осенью в Россиюшке открылась дорога в ад. Она всегда была раскрыта для тех, кто понимает толк в метафизике определённых сфер. Но никогда доныне эта дорога не делалась столь коммунально-доступной, столь открытой для всех.
    А в глубине Чёрной Дыры – и вправду, вместо лубочного “бога”, вместо мистического фюрера, даже вместо “батюшки-царя” сидит покрытая волдырями, что твоя карта Евразии, тошнотворно-инфернальной расцветки Крыса. И уплетает за обе щеки какого-нибудь (например) начальника сварочного цеха.
    Самое главное,что за всей этой чёрной воронкой, за всей этой русской бездной – ничего нет, абсолютный ноль, пустота. Которые на поверхности лишь отражаются обманчивым мреяньем псевдосмыслов, порождающими излишние движения, некую призрачную суету, ошибочно принятую за жизнь.
    Витухновская

    Reply
  12. sergeimorozov Post author

    У коллективного Путина настоящего времени, конечно, был прототип; но этот прототип не выражал собою ничего, не нес никакого сообщения-мессиджа, в равной степени ничего, как современный Путин в сумме и по-отдельности.

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s