Понять алиенов
У этологов – специалистов по поведению животных – задача иногда ставится так: понять иное существо; понять, как оно видит мир. Почему кот нагадил в тапки? Какой была последовательность сигналов в его мозге? Что видел, чувствовал и хотел сказать этот кот? Увы, задача с котом до сих пор не решена, хотя лучшие умы этологии бьются над ней десятилетиями.
Есть и похожая задача – почему церковники РПЦ ведут себя так, как это есть? Часы, яхты, иная роскошь, соблюдение обрядов и полное пренебрежение всеми гуманными заповедями христианства, например, полное пренебрежение к тому, что творится в стране. Первое же решение, которое приходит в голову – они атеисты и работают за деньги. Но это решение первое и неверное. Чтобы понять, во что они верят и как, нужно принять их за чужой вид, за чужих, за алиенов – и тогда можно решить эту задачу через то, что они и на самом деле алиены.
В стране творится ад. А что делают служители христианской церкви? А делают вид, что все нормально. Дают план по валу и вал по плану. За это их часто осуждают. Но осуждают со своих собственных позиций, с позиций собственного понимания христианства. Но у алиенов понимание христианства именно свое, и они не принимают этих обвинений и занимаются своим делом с чистой совестью.
В стране происходит процесс утилизации населения, сопровождающийся издевательствами над людьми. Вроде бы очень просто – сказать, что утилизация – это нехорошо, что издеваться над людьми, а тем более организовывать процесс издевательства в промышленных масштабах – это плохо, все вроде понятно. Но понятно людям. А не алиенам. Поэтому алиены ничего не говорят.
***
Во что и как верят алиены?
Бог есть, и он всемогущ. На все воля божья. Все делается по воле божьей. Но тогда получается, что и всякая мерзость тоже делается по воле божьей. Делается, конечно, не богом, а дьяволом. Но чтобы дьявол эту мерзость сделал, бог должен этому попустить. Допустить это.
Миропорядок – это то, что установлено богом. Поэтому миропорядок нужно принимать. Господь терпел и нам велел. Бог бы не стал терпеть миропорядок, не угодный богу. Поэтому миропорядок – правильный и ему нужно служить.
Поскольку все есть промысел божий, то нечего в него лезть. Потому что лезть в него, препятствовать ему – это препятствовать богу. А богу препятствует дьявол. Можно, например, кому-то сказать, как поступать хорошо и как не хорошо. Но только если этот кто-то спросит.
Всякая власть от бога – это продолжение этой темы. Если бы власть не устраивала бога – бог бы ее скинул. Периодически бог власть скидывает и ставит новую. Поэтому всякая власть от бога – пока он ее сам не скинул. Или пока не попустил, чтобы ее скинули.
Попустительство бога – это чуть ли не главный концепт, к нему сводится почти всё. Только иконы не хватает – Господь-попуститель, попускающий все мерзости мира.
Господь терпел и нам велел. Пути господни неисповедимы. Бог сам со всем разберется, и потому не нужно никуда лезть – можно восстать против бога ненароком. Нужно выполнять то, что 100% богоугодно – совершать обряды. А если где-то кто-то страдает – так на то воля бога, пусть страдает, нечего не то что лезть, даже говорить об этом.
Греха гордыни надо бояться. А деятельное участи в преобразовании мира – это тоже результат гордыни. Что происходит – то и правильно. А поскольку если то, что происходит, то и правильно, то давать моральные оценки не надо. Гордыня это.
Богатый – от слова бог. Добро – это еще и имущество. Бог дает богатство и добро. Богатство, бог, добро, имущество – все это не разделяется. Если бог дал возможность быть богатым – значит, нужно быть богатым и с этим смириться, и жить как все богатые. Без гордыни. Потому что богатство дал, естественно, бог, и не пользоваться им – это вызов богу. А если бог не дает денег напрямую, он дает лоха.
Бог распределяет деньги. По какой системе он это делает – не ведомо. Но это нужно принять. На всё воля божья. Мирскими финансами тоже ведает небесная канцелярия – посредством попустительства и дьявола. Ведь на все воля божья, верно? Дал бог часы за миллион – носи, не дал – не носи. Но если дал, то надо носить, поскольку бог дал.
***
Откуда эта алиенская религия?
Но если подумать, то у алиенов и должна быть алиенская религия. Они – алиены. И религия у них алиенская.
Как может выглядеть религия человека?
Люди занимаются жизненной деятельностью. В этой деятельности постоянно возникает вопрос, как поступать. Бог создал мир, в котором человек постоянно должен совершать свободный выбор между добром и злом. Поскольку вера без дел мертва, то совершать этот выбор делами. Нужно делать добро и выбирать добро. А что есть зло? Зло – это причинение страданий; к этому можно еще добавить чего-нибудь. Зла совершать не надо. А если зло творится, ему нужно препятствовать или как минимум о нем говорить плохо. И всё, билет в рай обеспечен. С пользой для окружающих.
А то, что у церковников – это не религия человека.
Но ведь это значит, что у алиенов и людей что-то работает по-разному.
Чего нет в религии алиенов? Выбора между добром и злом. На все воля божья. Так что можно устраивать ад и работать там кочегаром за хорошие деньги – на всё воля божья. Или благословлять на дела творцов ада.
Если чувства сострадания нет, то страдание – не зло, критерия нет, а если страдание – не зло, то злом можно назвать что угодно; а можно что угодно злом не называть.
Если всё от бога – то это тоже самое, что в плане добра и зла бога нет, а если бога нет – то всё и позволено.
***
Одна из самых частых ошибок при анализе поведения людей – перенос на них своего собственного восприятия. Например, переносится свое чувство сострадания; переносится, но у того, на кого оно переносится, этого чувства может вообще не быть.
Где граница между человеком и нечеловеком? Рефлексоид – тоже человек. Но при одном условии: если у него есть чувство сострадания. А иначе это чистая биомашина, рефлексоидная или логическая, но машина. Иначе это не человек.
Эмпатия, сочувствие, сострадание… эти слова близки к явлению, но не верны. Правильно будет так: «возникновение состояния дискомфорта при наблюдении страданий». Кстати, именно это иногда и называется человечностью. Но последний термин размыт совершенно. Поэтому лучше будет термин «сострадание» как максимально близкий.
(Да, кстати, последние исследования показывают, что эмпатия/сострадание никак не связаны с родительскими инстинктами и с инстинктами по поддержке членов группы. Общее происхождение высоко вероятно, но не более.)
Богов всегда наделяли человеческими качествами. Сострадание было естественным. Бог российских церковников не имеет чувства сострадания. Потому что эти… люди тоже не имеют такого чувства. Это бог не людей, а алиенов. Поэтому и религия алиенов получается нечеловеческой, что логично.
Что заставляет людей препятствовать страданиям, в частности препятствовать аду на земле? Чувство сострадания. А отсутствие какого чувства позволяет алиенам прекрасно чувствовать себя в аду? Того же самого.
Откуда они берутся? Это – паразиты, живущие в умирающих многочеловеческих организмах. А собственно появляются как продукт разложения живого, как мутировавшие в процессе распада элементы.
***
Дело не только в церковниках. Церковники – одни из. На их примере просто видно лучше. И религия все детали показывает – не хуже телевизора.
Для решения некоторых задач специально подбираются люди… или нелюди, лишенные чувства сострадания. Потому что люди, наделенные этим чувством, на таких работах работать не смогут. Живодерами, например. Или задача утилизации населения через создание невыносимых условий жизни – именно такая задача.
Откуда в российской власти такие уроды, проводящие столь человеконенавистническую политику? Это ведь даже не рожи. Это хари, рыла, что угодно. А нормальные люди, с сочувствием, не смогли бы проводить политику утилизации таким образом. Англо-саксы – давние специалисты в человеководстве, вот и подбирают таких персонажей. Так откуда уродливые хари? И почему настолько уродливые? А потому, что отсутствие чувства сострадания в человеческом обществе – это дефект, а дефект один обычно не ходит. Людям свойственно по одному дефекту вычислять дефекты прочие. Потому что когда происходит дефект внутренний, это вызывает множество нарушений, в том числе внешние. И дефект отсутствия сострадания так и выявляется – через свой соответствующий типаж. Люди не знают, что именно в человеке не так; но по морде видят, что что-то определенно не так. Конечно, не всегда так, но если смотреть на власть – то как правило; жаль, не всегда, некоторые на людей похожи.
Когда алиенов обвиняют в показной роскоши и равнодушии, алиены даже не понимают, в чем проблема и о чем идет речь. Что делает дискуссию вообще и моральный пафос в частности бесполезными.
Язык сострадания алиенам чужд. С ними нужно говорить на их языке.
(Садится в кресло каталку,надевает плед и задумчиво покуривает трубку)
-То есть коты не метят свою территорию?
А домашний тапок – это территория? -( … не знал. (
Инфернальная фоточка..

да ужж… спасибо!!!
прям Поле Чудес в Аду ,где заместо Якубовича рулетку крутит сам хозяин Ада..
Сострадание – это не признак человечности. Сострадание -это признак одноуровневости сострадающего и сострадаемого. Объясню детально. Героиновый нарик в состоянии ломки бегает в толпе и просит на дозу,цепляясь за прохожих . Все равнодушно отворачиваются или отталкивают его , или даже бьют в морду,поняв кто перед ними . Кто сжалится над ним ? Нарик в настоящем или в прошлом,т.е тот кто озабочен этой проблемой самолично или подсознательно испытывающий последышь от этого заболевания. Или взять курильщика. Кто даст курильщику папироску ? другой курильщик,ибо именно такой же и будет сострадать ,т.к. психические процессы в их мозгу близки. Чел не пораженный идентичным пороком не сострадает – это нормально . А в психологии всегда подобное притягивается подобным. Преступник оправдывает преступника и сострадает ему как самому себе . Именно через сострадание каждой личностью определяется и формируется самоидентичность в окружающей средне и подбирается соответствующий социальный слой,комфортный для проживания ,конкретно для этой личности.
Представителей одного слоя объединяют идентичные пороки и как следствие с ними происходят однотипные наказания . Представитель слоя видя, как другого такого же представителя высшие силы уже наказывают, испытывает на подсознательном уровне ощущение психической идентичности и соответственно ожидает подобное наказание и для себя в ближайшем будущем. У него возникает желание избежать надвигающегося наказания для себя через помощь в избежании наказания для своего товарища по слою – он начинает помогать – это чувство идентичности(однопорочности) называют сострадание . Как курильщик дает папиросу курильщику . А некурильщик посылает курильщика на хер,не проникаясь его проблемами никотиновой недостаточности.
Если человек прошёл все (ваще все!) уровни ада (т. е. и курильщика, нарка, киллера и прочего… прочего уг!), тогда (кажись) можно говорить, что сострадание – это (таки многоуровневый, по Божески,) признак человечности…
Очевидно, что героиновый нарик без особых мучений совести подаст шприц с героином своему другу(коллеге)- такому же героиновому нарику. Ибо сам такой же. Но поступит также бывший героиновый нарик? Вполне вероятно,что он прикует его наручниками к батарее и лишит героиновых ништяков. Хладнокровно пережидая ломку подопечного. Проблема в том что пройдя путь с низов (читай: хапнув дерьма ) и избавившись уже после от морально-нравственных психологических проблем греха ,сопутствующих всем находящимся на том низовом пути ,Личность освобождается и от психологической зависимости с тем социумом . После чего перестает сострадать представителям этого слоя (как бы напевая : “…выбирайтесь своей колеей..”) . Ибо эту Личность уже не волнуют проблему и переживания , которые были ей когда то решены и потому стали неинтересны. Самое главное ,эти проблемы не интересны эмоционально. Человек не может бесконечно эмоционировать над примером 2+2,считать палочки и складывать их. Когда вам 5 лет -это может быть увлекательно и вы получите кучу эмоций от решения этой задачи.
Жалость и сострадание -это чувства всегда порождающие эмоции. При этом эмоции могут быть противоположными , как приятные,так и неприятные . Можно сказать ,что эмоции могут быть без жалости и сострадания, а жалость и сострадание не могут быть без эмоций . Наличие Эмоции -это всегда верный признак одноуровневости объекта и субъекта эмоции.
Возьмем собачью свадьбу . Сука течет . Кобели со всей округи собираются на зов природы и одаривают суку своим вниманием. Собирается свора , радостные визги, лай, рычания, драки – куча эмоций. Мужчины близлежащих домов остаются на местах ,не эмоционируют и не приобщаются “к тусовке”.Собачья течка – не их уровень .
Если Личность действительно прошла путь и вышла на другой уровень ,то она освобождается от эмоций присущих прежнему уровню. Мысли, проблемы людей предыдущего уровня ей понятны , но эмоций не возникает никаких (как давно решенный пример 2+2),а значит не возникает жалости и сострадания. По этому вопросу Личность находится в состоянии покоя.
При этом представитель низового слоя также не испытывает сострадание по отношению к проблемам более развитых Личностей,других более высоких уровней . Но животные эмоции испытывает всегда .
Потомучто Низовой не знает того,что знает Верховой. Незнание порождает непонимание, непонимание порождает страх или злобу , результат – зависть и ненависть,что может перерости в раболепие и животное поклонение. Но жалости и сострадания – нет.
Жалость и сострадание возможны только внутри уровня. Если вы испытываете это чувство ,то это критерий того,что вы и объект вашего чувства находитесь на одном уровне эволюционного духовно-нравственного развития . Как любит говорить библия : одним миром мазаны.
Человек с воровскими началами в своей психике сострадает избитому пойманному вору. итд…
Это рефлекторное мышление, аналогия “Как у меня”. Нормальный человек или пройдет мимо (“Некогда этим заниматься, всем не поможешь, от меня зависят другие люди”), или найдет способ помочь, потому что ситуацию другого человека все равно сможет просчитать и понять. Бить в харю точно не будет.
А моральные уроды и идиоты – те да, только будут бить в харю, толкать и смеяться. Стадо.
Если возникают эмоции ,в т.ч. и негативные ,как то ,позыв дать по роже – это говорит все же о духовной близости между желающим дать и желающим получить. Оба находятся в одном моральноценностном слое ,либо в соседствующих пограничных слоях.
фигня… Я не был голодным бездомным котом или бездомной голодной собакой. Но я их регулярно подкармливаю…
Я с ними на одном уровне?
Мне и людей жалко…
Подаю. Особенно бабушкам и дедушкам. Тут ребятишке дал на проезд, хотя знаю что иногда так могут собирать на дозу. Но лучше дам, чем ребенок будет мерзнуть если не врет. А пытающимся присесть на уши указываю направление как пройти на йух без угрызений совести…
На днях митрополит Тихон подарил детской больнице икону, со словами, что духовная поддержка гораздо важнее современного оборудования.
Он отметил, что в онкологической клинике лишь благодаря духовной помощи удалось «полностью изменить атмосферу», после чего люди «стали умирать с улыбкой на устах».К открытию отделения епархия выделила деньги на организацию молитвенного уголка, около 200 тысяч рублей.
https://www.gazeta.ru/comments/column/voloshina/10481381.shtml
В прошлом году я был на Афоне. И там очень хорошо видна разница между настоящими монастырями (в одном даже нет электричества) и русским подворьем. Даже там, на Святой горе, где вообще ничего из нашего мира не должно волновать и отвлекать от служения богу, русский монастырь ведет себя максимально омерзительно. Там все бездушно, все по блату, нельзя фотографировать здания, и кажется, что весь комплекс существует только для того, чтобы раз в год туда прилетел Путин, а в остальное время идет прием разных банкиров. Какой контраст с монастырем Ксиропотам, где служит отец Никандр, который читает Уютную Жэжэшечку, накормил обедом на террасе, дал с собой пару бутылок вина и увлек беседой!
http://tema.livejournal.com/2416810.html
Сухим языком цифр
http://www.rosbalt.ru/moscow/2015/02/17/1368845.html
А вот этот вроде не ряженный и не гебист
https://vz.ru/society/2017/3/17/862301.html
“Язык сострадания алиенам чужд. С ними нужно говорить на их языке”
Есть и другое мнение: Если ты человек – найдешь в своей душе человеческие слова и для дерева, а так, эти опусы больше похожи на типичный перенос https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D1%81_(%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F
Алиен алиену отвратителен)))
Гадкими и отвратительными назвал предстоятель Русской православной церкви случаи, когда священнослужители ведут себя лицемерно, – сообщает РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси во вторник Страстной седмицы напомнил, что лежит в основе такого поведения и куда оно может привести. “Самое гадкое и отвратительное что может быть — это лицемерие в церковной ограде. Что греха таить, иногда мы сталкиваемся с такими примерами. Даже среди пастырей, которые не силой своей веры, не подвигом своей жизни, не любовью и добродетелью, а внешним видом и сладкими словами, речами, особым стилем отношения с людьми пытаются представить себя духовно сильными, проницательными, благочестивыми и достойными уважения”, — сказал патриарх после богослужения в московском Новоспасском монастыре. Он сравнил лицемерие со змеей, которое вползает в человеческую жизнь тихо и незаметно, назвал его одной из главных опасностей для духовной жизни любого человека и напомнил, кого в христианской традиции принято называть отцом любой неправды.
http://philologist.livejournal.com/9237018.html
Этих людей пытали для того, чтобы они отозвали свои жалобы, написанные на руководство колонии, в которой они содержались. Ремарка про прокурора в конце напомнила историю про одного арестанта из нашей колонии. Он батрачил резчиком по дереву в режиме нон-стоп всё время пока сидел. Подготовил себе смену, учеников. Вроде ни что не мешает его по УДО отпустить. Но не отпускают ни по первому, ни по второму УДО. Во второй раз после рассмотрения оставляют, подходит к нему не поддержавший его УДО прокурор и говорит: “Ты больше пока не подавай на УДО, не надо. У меня жена забеременела, я хочу икону ребенку специальную, по рождению, она должна быть длиной в рост новорожденного. Вот родит жена, рост узнаем, вырежешь икону и подавай. Хорошо?” Дядька кивает. А что ещё делать? Ну побудешь ещё полгодика не просто зэком а пленником своего собственного мастерства, которым славишься и за пределами лагеря. Потом прокурор ещё приезжал. Дрожащими руками отдавал зэку тонкую полоску золотой фольги дня нимба, беспокоился – не украдут ли. Зэки же кругом. Резчик по дереву, кавалер “Мужества” за первую Чечню, воздержался тогда от особо резких комментариев, но всё равно диалог вышел э-э-э-э… слегка напряжённым.
Чаплин заявил, что «иерархи христианской древности, и практически все архипастыри Церкви Русской имели и резиденции, не уступавшие или немного уступавшие царским и княжеским, и соответствующие колесницы». В качестве примера он привел святого праведного Иоанна Кронштадтского, который «носил шелковые рясы и передвигался на личном пароходе», а также — Патриарха Сербского Павла, который «позволял себе иногда погулять по улице и проехаться на трамвае, обычно ездил на мерседесе и жил в довольно величественной официальной резиденции». Кроме того, Чаплин привлек на свою сторону самого Иисуса Христа, который, по его словам, посещал ужины в домах роскошествующих воров, «да и не просто воров, а сборщиков оккупационного налога с собственного народа».
Касаясь транспорта, на котором передвигается предстоятель РПЦ, Чаплин отметил, что это — крест Патриарха Кирилла. «Ну и, наконец, о пресловутых мерседесах. Да, Святейший Патриарх ездит на дорогих машинах и живет в дорогих резиденциях. И это неизбежная часть послушания Церкви ее Предстоятеля. Верующие — среди которых чурающиеся богатых вещей интеллигенты (пост)советского типа давно уже не составляют большинство — скорее не понимают и не примут ситуации, когда муфтий или раввин будут ездить на более престижной машине, чем Патриарх. Такой уж у него крест, — приводит его слова портал “Православие и мир”. — Помогает его нести, наверное, одно: основное жизненное пространство Святейшего — это небольшая келлия в Москве».
Федеральная служба судебных приставов РФ, а также Русская православная церковь достигли соглашения о совместной работе в борьбе с должниками.
Официально соглашение было подписано между директором ФССП Артуром Парфенчиковым и главой синодального отдела Московского патриархата Дмитрием Смирновым. Соглашение предусматривает взаимодействие с правоохранительными органами и вооруженными силами.В согласии с документом, служители церкви могут помогать приставам возвращать невыплаченные долги. Для этого они могут уговаривать людей вернуть деньги государству, частным лицам или коммерческим структурам. Во всех приходах будут проводиться проповеди о том, насколько важно возвращать долги, а также на тему того, насколько неправильно жить в долг и не возвращать долги. Неплательщикам теперь будут говорить, что они стоят в одном ряду с ворами.
https://aliasy.livejournal.com/134268.html
Пелевин: “От имени добра стали говорить такие хари, что люди сами с удовольствием официально записывались во зло”.
https://abyssal-being.livejournal.com/265104.html
Вот служители бога и следуют заповедям. А как вы думали? Служить Господу – задача нонче не из легких, а батюшка тоже человек нуждающийся в любви и ласке.
Если вам интересно, насколько нелегко служить нонче господу, можете полюбоваться машинкой на которой батюшка Стремский ездил на свои богоугодные деяния.Сразу видно, что со вкусом у человека все впорядке – под цвет купалов подбирал. Господь, думаю, оценит!
https://hueviebin1.livejournal.com/454218.html
Применительно к Эрефии либерализмом является идея, что 90% бедных – тоже люди. А антилиберализмом – гностическая идея о том, что богатых сотворил “бог света” (Ормузд), а бедных – “бог тьмы” (Ариман), что дозволяет богатым убивать и даже принимать в пищу мясо бедных. К этому и движемся. Пока подобные практики имеют мистико-оккультный и законспирированный характер, но через поколение их в РФ легализуют. В логике путинизма – а чо нельзя съесть нарушителя (путинского) “закона”? Рыночно неэффективного? А ежели он сам соотв. бумагу подпишет (подписывают же показания с самооговором)? Продаст себя на фарш?
https://asterrot.livejournal.com/464996.html
А стоило священнику гуманой, казалось бы, христианской религии пожалеть невинных мучеников, так его от “служб” отстранили. Вот и выходит, что вся “гуманность” там – только “в общем и целом”, а “чисто конкретно” – абсолютная солидарность с людоедами..
“Церковный суд Ярославской епархии отстранил на пять лет от работы священника Александра Парфенова, который ранее подписал письмо в поддержку арестованных по «московскому делу».В епархии объяснили запрет заботой о Парфенове, назвав это «терапевтической церковной мерой, которая должна вернуть человека в правильное настроение, чтобы он продолжил служение в дальнейшем».”
https://asterrot.livejournal.com/468305.html
По мнению Кураева, православие — не только русское, но русское прежде всего — серьезно больно: «Этот отрезок понтификата патриарха Кирилла показал: нет ни одной болячки, встречавшейся за двадцативековую историю православия, которая бы не возродилась сегодня. К сожалению, церковный истеблишмент, оказавшись «на воле», ничему не учится. Он может учиться под жестким давлением извне. Но если у него все хорошо, сытно, то все, за что попов когда-то бросали с колоколен, мгновенно возвращается.Мой тезис очень прост: чтобы не разочаровываться, не надо очаровываться. Надо оставить в прошлом мем перестроечных лет: «В церкви плохому не научат». Научат. Когда-то Александр Твардовский в поэме «Теркин на том свете» писал о советской номенклатуре: «Это вроде как машина скорой помощи идет. Сама режет, сама давит, сама помощь подает». То же я скажу про церковную жизнь».Одно из проявлений кризиса — судьба новопреставленного протоиерея Всеволода Чаплина. «Это человек, раздавленный церковной системой, — категоричен Кураев. — Есть люди, в том числе и я, которые помнят, каким он был юношей. А то, что в итоге выросло… Не думаю, что то, что говорил Чаплин, было его позицией. Некоторые говорят, что он стебался, доводил все до абсурда. Но он доводил до абсурда то, что реально есть в библиотеке православной культуры. Кто сделал его таким циником? Его церковных начальников можно привлекать к суду по статье «Доведение до самоубийства».По мнению Кураева, то, как предстоятель РПЦ откликнулся на смерть протоиерея, много говорит и о нравах, царящих на вершине церковной пирамиды, и о характере самого Кирилла: «Это, конечно, крайне печальная история — каким позорно кратким было соболезнование патриарха по поводу кончины отца Всеволода Чаплина, который многие годы писал для него все его тексты, был его ближайшим сотрудником. У патриарха даже дежурных слов для него не нашлось…»
https://www.mk.ru/social/2020/01/31/andrey-kuraev-rasskazal-o-sudbe-chaplina-i-boleznyakh-pravoslaviya.html
Автор самого популярного из ныне действующих православного YouTube-канала «КиберпопТВ» протоиерей Андрей Федосов из Самарской митрополии РПЦ МП отказался от священнослужения и стал профессиональным видеоблогером.В интервью «Ридусу» 25 февраля Федосов рассказал, что из-за разногласий с церковным руководством он по своей инициативе вышел за штат епархии и решил развивать свой канал, а также получить высшее образование психолога в одном из светских вузов Санкт-Петербурга.
«Мне кажется, что Церковь все больше и больше опирается на государство, а государство помогает Церкви. Но для чего? Чтобы Церковь идеологически обслуживала власть. Я думаю, именно это и происходит, и мне это не нравится», — признался он.
https://credo.press/229365/
“Все в руках божьих!” И “На всё воля божья.” “Бог дал, бог взял”.
– рассмотреть этот ключи. Сверхсущество из Ветхого завета?
И как раз в то время, когда нам как никогда нужен критерий Истины, появляется новое грозное знамение надвигающейся на нас эпохи беззакония, когда иссякнет любовь.
Построен и освящён новый и совершенно чуждый Православия по своей эстетике храм — храм Вооруженных Сил.Храм, на который нельзя ориентироваться при различении духов, потому что оформление там явно иного духа.
Размышляя, что бы это могло означать, я прихожу вот к какой мысли.
Ныне Русская Православная Церковь, распятая при Сталине, начинает своё нисхождение во ад.
На мой вкус, это замечательное знамение нашего времени: появление на русской земле культового сооружения, по своей эстетике совершенно чуждого русскому Православию. Вообще-то Православие шире, чем Россия, и Россией православие не исчерпывается. Если бы подобный храм построили где-нибудь в Мексике, я бы только порадовался: православные начали воцерковлять Атцлан. (См. заметку Богемика Стратегия Атцлана.) Но зачем ЭТО в России?!
https://palaman.livejournal.com/465255.html
Больше похоже на храм Сатаны
Такое впечатление, что вдохновлялись с Вархаммер 40к.
Православие? Не,не слышали
https://mikka.livejournal.com/303121.html
Сергей Хоружий: Церковь воспроизводит негативные черты из XIX века, из предреволюционной России, но не совсем те, которые предполагает ваш вопрос. Прежде всего воспроизводится то, что наиболее очевидно — чрезмерная бюрократизация, формализация церковной жизни, а также тесный союз с государством, полное смирение и раболепие перед ним. Вот эти-то черты отличали церковь и в предреволюционной России. Они очевидным образом воспроизводятся сегодня, иногда даже в большей степени, чем тогда.
Кристина Штёкль: В чем же тогда разница в религиозной ситуации между сегодняшним днем и XIX веком?
Сергей Хоружий: Представители церкви сегодня постоянно подчеркивают, что церковь радикально поменяла свое положение, что она больше не Синодальная церковь, но Русская православная церковь Московского патриархата. И они правы, разница ощутима. Сегодняшняя церковь чувствует себя независимой силой в государстве. Но в последнее время, на мой субъективный взгляд, эта независимая сила, приобретенная церковью, работает в неправильном направлении. Ее олицетворением стали жадность, власть и деньги. Это не было свойственно предреволюционной церкви. Она не говорила языком власти и не стремилась к ней. Более того, та церковь была покорной. Она была одним из институтов внутри государственного механизма. Вопрос о борьбе за власть для нее не стоял. Я уверен, что эта жадность по отношению к власти и деньгам приведет к снижению общественной поддержки духовных кругов, к падению авторитета церкви. Это уже происходит, но пока только среди узкой прослойки городских интеллектуалов. Тем не менее, если ничего не изменится, недовольство церковью будет охватывать все более и более широкие слои.
Кристина Штёкль: Но разве это не возвращает нас к предреволюционной ситуации, когда существовал раскол между церковью и народом, который был религиозен и в то же время критически относился к церкви?
Сергей Хоружий: Нет, потому что сегодня нет интеллигенции. Бердяев и Булгаков вели себя как члены гражданского общества. Сегодня хватает интеллектуалов самых разных направлений, но их нет как группы. Есть даже такие интеллектуалы, чьи взгляды более или менее воспроизводят самосознание интеллигенции прежних времен. Но все это отдельные индивидуумы, они не составляют группу. Как мне кажется, единственная существующая на сегодня группа, наделенная самосознанием интеллигенции, это небольшой кружок тех, кто находился под влиянием отца Александра Меня. Это сообщество более или менее едино, но это тонкая струйка. Больше чем одно, почти два поколения сменились с тех пор, как погиб отец Александр. Но основанное им движение по-прежнему наделено внутренней силой.
https://gorky.media/context/segodnya-takoj-gruppy-kak-russkaya-intelligentsiya-bolshe-net/
Я хочу, чтобы в государстве, в котором я живу, был правовой режим. Чтобы законодательная власть, исполнительная власть и судебная власть были бы независимы друг от друга, как в любой в цивилизованной стране, как это декларируется и в этом государстве. Когда я вижу, что происходит в эти недели, я отказываюсь называть государство, в котором я живу, Россией. Это не Россия, это Совдепия, где законы были, Конституции были, но законы не работали и Конституция была сама по себе, а репрессивные органы — сами по себе
https://philologist.livejournal.com/11828609.html
Авторитет Церкви держится на двух пунктах: высоком и низком. Высокое Церкви в ее нестяжательском аскетизме и трансцендентализме. С Властями не сотрудничаем. Наоборот, обличаем их библейскими пророками и средневековыми юродивыми. Идем, если понадобится, на плаху за Правду. Низкое Церкви в ее патриотизме. Сергий Радонежский благословляет Дмитрия Донского на битву с Мамаем.
Представим себе, что РПЦ хвасталась бы дружбой с татаро-монголами. Дескать, хорошо было, сытно, лепо. Ну и, помогали супостатам, как могли. Способствовало бы это авторитету РПЦ? Но ведь большевистские гниды в миллион раз гаже самых тупых и жестоких азиатских ханов. А главное, в русле логики самого православия хуже. Ханы, хотя бы, не были воинствующими атеистами. Они верили в Единого (Тенгри, Адибудду, Аллаха).
Чему может научить солдат и офицеров такая церковь? Церковь, продавшая свое первородство. Да и вообще сомнительно, что все еще церковь, а не цирк или балаган. Сетевая бизнес-структура, получающая налоговые и иные льготы ценой ваньковаляния в доисторических ассировавилонских сарафанах.
Всегда ли Трансцендентное для попов было лишь поводом для вдевалова, нет ли, но очевидно, что нынешняя РПЦ, за вычетом отдельных в ее рядах простофиль, мыслит именно так. Марксистско-ленински. Чекистски-опиумно.
https://asterrot.livejournal.com/252406.html
Архиепископ Мюнхенский и Фрайзингский кардинал Райнхард Маркс обратился к папе Римскому Франциску с прошением от отставке. “Этот его шаг взволнует многих католиков в Германии”, – пишет 4 июня официальный сайт Мюнхенской архиепархии Римско-Католической Церкви.С соответствующим письмом кардинал обратился к папе еще 21 мая. “Церковь дошла до мертвой точки”, – утверждает Маркс. По его словам, он несет “совместную ответственность за сексуальные злоупотребления представителей власти за прошедшие десятилетия”. “Некоторые в Церкви, – замечает кардинал, – не признают именно этот элемент совместной вины и соответственно совместной ответственности”. Он призывает следовать “начатому в Германии соборному пути” решения проблемы.
Он просит понтифика принять его отставку с должности архиепископа Мюнхенского и Фрайзингского и определить его дальнейшее служение в Церкви.
https://credo.press/237551/
В ситуации с ДТП в Сочи, где автомобиль, который вез Ксению Собчак в аэропорт, выехал на встречную и убил двух человек во встречном фольскгсвагене, формально Собчак не виновата. Она была пассажиром, хотя косвенная вина все равно наличествует – она опаздывала на самолет, потому водитель и гнал.
Что вообще не удивляет в этой истории – полное отсутствие даже зачатков эмпатии у Собчак. Ее вообще никак не заинтересовала судьба убитых, и никаких особенных чувств после она тоже не проявила. Это вообще характерная особенность всей современной российской знати, а при всей своей псевдооппозиционности Собчак – безусловно человек из круга. Абсолютное равнодушие к другим людям, даже пострадавшим при ее участии – норма. Это даже не какая-то показная бравада: дескать, мы выше этих эмоций. Это именно нулевая эмпатия. Они даже не понимают, что это такое.Эти люди – инопланетяне. У них совершенно другая мораль, полное отсутствие человечности, их даже зверьми назвать нельзя. Это просто отдельная порода двуногих. Нелюди.
https://el-murid.livejournal.com/4910807.html
А может и вправду это уже отдельная религия?
Через два месяца после смерти Шарова, в октябре 2018, российская православная церковь резко свернула на путь раскола, решила отъединиться от всемирного православия, т.е. стала по духу и юрисдикции старообрядческой, двинулась вспять от никоновских реформ XVII века, сблизивших русское православие с греческим, — а значит, и перестала быть «греко-кафолической», или «греко-российской», как она часто официально именовалась. «Правда старообрядчества» одержала победу в РПЦ. Уже не только западный, католическо-протестантский, но и современный православный мир, и прежде всего, «братский украинский», лежат во зле и предались Антихристу. 16 октября 2018 г. синод Русской православной церкви принял решение о полном прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. Русская церковь, в XI веке отколовшись вместе с византийской от западного христианства, тысячу лет спустя, в XXI веке, уже на наших глазах отъединилась даже от западных братьев-православных и пошла по пути дальнейшего раскола, т.е. своего рода самосожжения веры.
https://snob.ru/profile/27356/blog/1000321
Попущение – это почти неизвестное ныне слово – одно из важнейших понятий русской культуры. Оно пришло с православием и является наследием #МГК, манихео-гностического комплекса в восточном христианстве. Попущение является по сути единственным ответом церкви на вопрос о том, почему Бог допускает зло, если он всеблаг, всеведущ и всемогущ. Попы говорят, что зло пришло в мир попущением Господа, он допустил существование зла ради испытания и развития своей паствы. Естественно, эта ценностная конструкция на протяжении столетий властвования РМ (#русская_матрица) “заразила” собой большое тело культуры, став частью русского Должного . Теперь это досадное явление и его неприглядные последствия преследуют нас во всех аспектах русской жизни. Причем, происходит это даже сегодня, когда Должное давно приказало долго жить с окончательным разложением советской идеологии и развалом Союза. Должное, может, и умерло, зато живая культурная память о нем здравствует в глубинном народе, и эта отрезанная конечность зудом отчуждения постоянно напоминает о своем отсутствии, которое западные исследователи ошибочно представляют в виде уязвленной гордости. Это открывает для власти лазейки по манипулированию массами через искусственные псевдоидеологические синтетики типа “русского мира”. Та же история и с частью Должного – блоком попущений, на которых живет русское #двоемыслие.
https://rusnazi8814.livejournal.com/2510321.html
В дополнение к алиенскому гностицизму
Блага этого мира — сочетания трёх не сводимых друг к другу свойств: энергии, информации и третьего ресурса, который можно назвать редкостью или страданием. Энергия формально ограничена, но практически встречается в изобилии. Информация — то, что отличает, скажем, обед от куска угля той же калорийности; и с развитием технологии она всё легче отделима от материального носителя и воспроизводима. Время, когда, имея нужное количество калорий, можно будет получить любой обед, уже близко.
Интереснее всего третий ресурс. Он ограничен по своей природе и никогда не будет в изобилии. Это то, что отличает подлинный «Ролекс» от поддельного, вино с названием, контролируемым по происхождению, от такого же из менее счастливых мест, швейцара у двери от фотоэлемента. Это смысл торговых марок и престижного потребления. Редкость — то, что придаёт вещам реальность в условиях изобилия энергии и неограниченной воспроизводимости информации, к которым приближаемся мы, и к которым привык Бог. Вещество всё больше и больше становится только тем, что можно мучить.
В общем случае, вещество — это сочетание этих трёх свойств в той или иной пропорции.
Если подумать, зачем создано человечество, то сразу становится ясно, что от людей Богу не нужно ни энергии (Он всю её создал), ни информации (Он и так всё знает). А вот страдание разумных существ — то, что Он не может создать прямо, без самих существ; это и есть «приятное благоухание Господу».
Человек может страдать в двух местах: в материальном мире и в аду. С точки зрения человека, лучше мучиться в материальном мире, ибо здесь страдание ограничено. От большинства наших возможных мучителей нас отделяют столетия и тысячи километров; мы можем окружить себя стенами и охраной; можем скрыть свои слабости и уязвимости; а наши тела могут выдержать только определённое количество пыток: и в единицу времени, и за всю жизнь. Кроме того, необходимость заботиться о пропитании сдерживает мучителей: вместо мучительства приходится продавать товары или труд (а коллективы, где эта необходимость отодвинута на задний план, вроде школы, армии или тюрьмы, превращаются в прообраз ада на земле).
В аду всё по-другому. Инфрафизика — не предмет этой записи, поэтому я укажу лишь, что там от мучителей не укрыться, заняться кроме мучений им нечем, все слабости человека (и мысли вообще) для каждого как на ладони, а инфратела, если и есть, не изнашиваются. Гипотезы недоступности Божественной благодати в аду, из-за которой люди там обречены на вечный распад (рост энтропии); или невыносимости этой благодати (то есть, потока негэнтропии) для грешников; или даже мучающих людей падших ангелов — излишни, хотя могут быть верны. Для мучений в аду достаточно самих грешников: сами себя обслужат. Даже если физических мучений в аду нет, за отсутствием инфрател, моральные ничем не ограниченны; отсутствие физических мучений, когда тел нет, быстро перестаёт быть релевантным: мы же не испытываем облегчения от того, что у нас не болят щупальца или крылья?
И кстати, это проясняет христианскую этику: в рай нельзя пускать чертей, чтобы он не превратился в ад, и именно поэтому от желающего спастись требуется, в первую очередь, умение прощать и раскаиваться (чтобы не замучить самого себя). Если ад — это другие, то рай — это закрытый клуб с фейс-контролем.
Казалось бы, ад вырабатывает гораздо больше страдания, чем материальный мир, и последний излишен. Но адское страдание малоценно для Бога именно в силу своей неограниченной воспроизводимости. Для Бога оно — всего лишь информация, виртуальность, кинофильм. А вот страдание материального мира обладает свойством ограниченности, а следовательно, подлинности. Разница — как между тонной ароматизатора с названием на E, дающего запах бекона, и ломтиком его самого. На земле мы уникальные существа, в аду — грязь. Поэтому, если Бог создал человека для мучений, как курицу для бульона, то он заинтересован в максимизации страдания в материальном мире, а аду остаётся роль места наказания для уклонившихся, бесполезного Богу, но тягостного человеку. Бог не хочет, чтобы мы страдали в аду; Он хочет, чтобы мы страдали здесь; и это парадоксально совпадает с нашими интересами. В общем, именно этому учат религии, особенно, христианство и буддизм, если, конечно, рассматривать их прикладную этику, а не отвлечённые богословские рассуждения.Но как максимизировать страдание в материальном мире? Это непростая задача, ибо, размножаясь, люди склонны заводить ремёсла и торговлю и увеличивать свой комфорт. Даже шансов прожить жизнь сравнительно честно, не убивая и грабя, становится больше, что уменьшает и моральные страдания. Именно материальная природа мира заставляет людей сдерживать взаимное мучительство, в отличие от ада. По крайней мере, так происходит, если пустить дело на самотёк.
Если же поставить цель так переустроить материальный мир, чтобы он вырабатывал как можно больше страдания, то нужно глубоко вмешаться в ход вещей.
alex-mashin livejournal com/670000 html
Гаввах — тонкоматериальное излучение человеческого страдания, выделяемое нашим существом как при жизни, так и в нисходящем посмертии. По некоторым эзотерическим теориям гаввах восполняет убыль жизненных сил для многих категорий демонических существ и самого Гагтунгра.
“От Бога только спасение. От Него только радость. От Него только благодать. И если мировые законы поражают нас своей жестокостью, то это потому, что голос Бога возвышается в нашей душе против творчества Великого Мучителя. Взаимная борьба демонических монад, победа сильнейшего, а не того, кто более прав, и низвержение побежденного в пучину мук — этот закон люциферических сил отобразился на лице органического мира Энрофа, выразившись здесь в законе «борьбы за существование».
Всякое страдание существа, всякая его боль и мука дают излучение — и здесь, в Энрофе, и там, в мирах посмертия. Всякое его чувство, всякое волнение его душевного естества не может не давать соответствующего излучения. Излучения злобы, ненависти, алчности, похоти животных и людей проникают в демонические слои, восполняя убыль жизненных сил у различных классов и групп их обитателей. Но этих излучений едва достаточно, чтобы они восполняли убыль сил именно у отдельных демонических сообществ.
Зато излучение страдания и боли — оно называется «гаввах» – способно насыщать гигантские толпы демонов почти всех видов и рангов. По существу, «гаввах» — их пища.
Налагая свою лапу на законы Шаданакара, Гагтунгр искажал их так, чтобы породить и умножить страдание. Он делал их тягостными, жестокими, нестерпимыми. Он воспрепятствовал водворению в Энрофе закона трансформы; как равнодействующая обоих борющихся начал, возникла смерть и стала законом.
Он воспрепятствовал принципу всеобщей дружбы; как равнодействующая обеих сил, появилось взаимопожирание и стало законом жизни.
И, наконец, демонические силы вмешались в жизнь других слоев Шаданакара — тех, через которые пролегал путь существ, хоть раз воплотившихся в земном Энрофе: эти слои были обращены в миры возмездия, где царствуют мучители, впивая страдания страдальцев.
Среди различных видов «гавваха» особое значение имеет тот, который связан с истечением физической крови.
Когда кровь людей и животных вытекает из организма, то в первые минуты этого процесса она выделяет жгучее излучение особой силы. Поэтому некоторые классы демонов заинтересованы не столько в смерти живых существ Энрофа и не в загробном страдании их душ, сколько именно в кровопролитиях. Ни одно кровопролитие в истории не происходило и не происходит без неосознанного нами внушения этих потусторонних кровопийц.И кровавые жертвоприношения в некоторых древних культах были ужасны не только своей жестокостью, но и тем, что питали собою отнюдь, конечно, не богов, а именно этих демонов”
Книга II. О метаисторическом и трансфизическом методах познания. Глава третья. Исходная концепция. Происхождение Зла. Мировые законы. Карма
traditio wiki/%D0%93%D0%B0%D0%B2%D0%B2%D0%B0%D1%85
РПЦ учит фактически, тому, что православие – это традиционные ценности плюс патриотизм. И благословляет оружие, во имя их. Но когда мы открываем Новый Завет, мы не видим там ни намёка, ни на то, ни на другое. В Его Вести “нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем — Христос”.
И Новый Завет не дозволяет нам судить с точки зрения христианской “традиционности” людей постхристианского мира: “Ибо что мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите? Внешних же судит Бог”.
И на самом деле, государственнический и христианский подходы несовместимы. Думаете, это слишком категорично? К сожалению, нет. Например, сейчас перед нами стоит задача переосмыслить и путь русского государства, и путь русской Церкви именно в свете Христовой правды. И мы можем обнаружить её очень мало на этих путях.
Если мы будем честны. А лимит на лукавство мы точно исчерпали. И на возвышенно-лживые идеологические и политтехнологические конструкты.
И тогда встанет страшный вопрос: как жить с этой правдой о самих себе? Она же может разрушить ВСЁ нам привычное. А это чревато дальнейшими человеческим трагедиями. Никаким земным раем точно не чревато.
Но, если мы христиане нас это не может смущать. Пугать может. Но не может остановить. Не должно…
Казалось бы, абсолютный имперец Константин Леонтьев писал: “Человек, истинно верующий, не должен колебаться в выборе между верой и отчизной. Вера должна взять верх, и отчизна должна быть принесена в жертву уже по тому одному, что всякое государство земное есть явление преходящее, а душа моя и душа ближнего вечны».
t me/DmitTar/132