Интеллект-3 Intelligence Service

 

Интеллект-3 Intelligence Service

(Интеллект-2) (Интеллект-4)

Государствам нужно продавать за рубеж национальные товары и услуги. Государствам нужно защищать от вторжений внутренние рынки. Бывают редкие случаи, когда товар действительно лучший в чем-то и продается безо всякой поддержки. Но обычно это не так. Война за рынки сбыта – это тоже война. А где война, там должна действовать разведка. А в случаях госзакупок разведка должна определять стратегию. Тем более что доля госзакупок часто определяет конкурентоспособность товара.

Порядок действий разведки обычно следующий: Сбор информации – Анализ информации – Планирование – Организация влияния. Традиционно под слово Intlligence попадают два первых пункта – сбор и анализ информации (анализ проблемы). Далее идет процесс стратегического планирования (англ) и принятия решений (англ).

Субъектами проведения интересов обычно выступают корпорации, которым нужно продвигать свой товар. Интересы концентрируются и консолидируются на уровне государства, и далее государство проводит политику. А чтобы проводить политику, нужно знать, что происходит.

Раньше почти каждая мировая держава имела свои разведки. Но в 1940 году закончилась французская разведка, в 45 немецкая, в 91 советская. Осталось всего две – американская и английская. В последние два десятилетия обе эти разведки находятся в процессе деградации, в перманентном состоянии утраты функций и способностей. Но поскольку конкурентов у них нет и пока не предвидится, они так или иначе остаются лучшими и сильнейшими. А учитывая, каких вершин они добились в свое время, падать таким образом они могут долго и безопасно.

Разведка, а тем более анализ разведданных – процесс интеллектуальный. Здесь не пройдет идея бери больше – кидай дальше. С другой стороны, протекционизм и клановость еще никто не отменял. Так что внутри любой разведслужбы всегда идет борьба двух групп – интеллектуалов и родственных групп. Чем меньше нажим на разведки со стороны – тем больше становится влияние кланов, и наоборот. В условиях, когда мировое господство достигнуто, интеллектуалы могли быть просто выдавлены, но этого не случилось в силу искусственной конкуренции. Которая сама как идея была создана интеллектуальной средой.

В Америке есть кланы, корпорации, но нет системы. В американской интеллектуальной среде человек, обладающий интеллектуальными достоинствами, вполне может добиться определенных успехов, пробиться, иначе говоря. Но он не пробьется до самого верха. На самый верх попадают только те, у кого есть связи. Но при этом одновременно и талант. Талантливых людей в интеллектуальной среде много. И бездарного, лезущего наверх, просто затравят. Интеллектуальная масса уже достаточно велика для самообороны и защиты своих интересов. В отличие от России, где люди без связей не продвигаются, в Америке есть не только талантливые «свои», но и талантливые «не-свои».

Из американских спецслужб обычно известны ЦРУ, ФБР, АНБ. Но эти организации – просто первые среди равных. В США существует целое разведывательное сообщество (так и называется – англ), куда входят вышеупомянутые. В свое время смеялись над Дювалье с его семью контрразведками. Ха-ха. Только на низшем уровне это сообщество насчитывает 16 независимых спецслужб. Области деятельности этих спецслужб пересекаются. Что приводит к появлению знаменитого вопроса героя-полицейского в американских фильмах: «Откуда тут фэбээровцы!?». Или церэушники.

В последнем шпионском скандале одной строкой промелькнул Отдел разведки и контрразведки департамента Энергетики (Англ.). Это те самые люди, которые заставляют Energy Information Administration отрицать Peak Oil, в результате чего EIA превратилась чуть ли не в мировое посмешище. А вместе с бюро Разведки и исследований при Госдепе (это МИД, раньше Госдеп так и назывался) эти «энергетики» очень интересуются Российскими делами. Поэтому про ЦРУ и ФБР в России можно, а про Энергетическую Разведку и Разведку Госдепа нежелательно.

Можно заметить, что все вышеупомянутые 16 разведок часто дают сбои. Например, 8-летнее отслеживание российских шпионов. Это как бы кошка играла с трупом мышки несколько лет. Да, сначала было непонятна ситуация, когда шпионы получают деньги сотнями тысяч, но ничего не отправляют взамен. Но не восемь же лет с этим разбираться. Остается одно решение – «шпионов» так долго пасли, чтобы занять себя работой. Таких случаев можно найти больше, чем достаточно. А достаточно было прочитать книжку «Наш человек в Гаване».

Американская разведка некачественна. Она берет массой и старыми технологиями, созданными десятилетия назад. Суммарный бюджет 16 агентств составляет 50 млрд. долларов. Зарплату получают свыше 100 тысяч человек. Когда большинству людей в такой массе приходится доказывать свою полезность, так или иначе приходится что-то делать. А чтобы что-то делать, пусть даже без всякого желания, то приходится терпеть интеллектуалов. Потому и Intelligence Service.

9/11 было двойным провалом. Первый провал – когда допустили атаку. Второй провал – когда не смогли внятно объяснить, что сами этой атаки не готовили. Но не смогли объяснить по очень простой причине – огромное количество просто некомпетентных людей в разведках. Об этом факте просто нельзя было говорить. Но выводы были сделаны. Например, открыли второй разведывательный институт. Чтобы добавить новых людей.

Итак, 16 разведывательных агентств. Это – низший уровень. Выше находятся интеллектуальные группы и организации, которые иногда называют think tank. Но под это понятие подходят 5000 организаций, 2000 из которых находятся с США. Профанация дошла до того, что появились консервативные, либеральные и т.д. think tanks. Но think tank не может быть консервативным или либеральным; он или think, или не think.

Да, конечно, мировая империя, но столько интеллектуалов не бывает. Для задач поиска решений можно построить следующую иерархию, в порядке возрастания сложности: использование своего опыта; использование чужого опыта; анализ; синтез. Синтез – это процесс слияния компонентов. На уровне его применения находятся отдельные организации, и среди них – RAND.

RAND – изначально военная организация для поиска междисциплинарных решений. (60 главных проектов – Англ.) Сразу после войны организация стала частной. RAND разрабатывала как гуманитарные программы, например, выявляла по каким принципам построена работа людей в советских органах власти, так и технические, например, создавала компьютеры и рассчитывала технические возможности ракет. Но престиж организации оказался слишком велик, и в нее пришло множество людей по знакомству. RAND раздулся до 1600 сотрудников. В больших количествах набежали экономисты. В результате первым промахом оказался проект для Калифорнии, в котором не рекомендовалось строить электростанции. Потом в Калифорнии произошел энергокризис. Есть подозрения, что вторжение в Афганистан просчитывали тоже они. Организация достигла пенсионного возраста. Но считать, то есть делать математические модели, там еще умеют. RAND – это не стратегическое планирование. Это математическое обеспечение стратегического планирования.

Если все так плохо в разведке, то почему в разведке все так хорошо? А была создана система. Были созданы технологии обсуждения. В США ничего нового сейчас не изобретается. Доработка технологий идет очень медленно. Но того, что создано, для контроля существующего мира вполне достаточно. Потому что другие страны даже близко не приближались к уже достигнутому уровню. Например, есть такой термин, как «групповое мышление». Он определяет ситуацию, когда работающие вместе в течение длительного срока люди начинают мыслить примерно одинаково. А это значит, что даже интеллектуалам, долго сидящим на одном месте, не стоит доверять решение сложных, нестандартных задач.

Основная интеллектуальная сила – это не агентства, не организации типа РЭНД. Это временные советы по решению проблем. Набираемые именно из интеллектуалов – профессоров, писателей, специалистов. У наблюдателей со стороны часто вызывает удивление, что, например, человек, который только что занимался Руандой, может быть мгновенно перекинут на Россию. Дело в том, что этот человек занимается, как правило, не Руандой и не Россией, он просто интеллектуал, который ищет решения. И дополняет собой других интеллектуалов.

Создаются комитеты под решение задач. Эти комитеты, иногда именуемые по имени сенатора или конгрессмена, работают над конкретно поставленными задачами и завешают свою работу по выдаче отчета, или рапорта. Например, Hirsch report – проект и комитет по Peak Oil.

Во временных комитетах, собираемых для решения задач, места для клановости и кумовства просто нет. Теоретически, конечно, можно подкупить временный комитет, но это слишком опасно – там может оказаться чужой лоббист. А собрать «комитет» под себя очень сложно, потому что огромное число специалистов сразу обрушатся на членов этого комитета. Как правило, комитет собирается именно для решения тех задач, которые не могут или не хотят решать чиновники.

На самом верху находится Совет Национальной Безопасности при президенте (англ). Этот совет ничем не управляет. Вообще ничем. Это просто консультационный орган без полномочий. Кроме министров туда входят специальные помощники. Есть там такой скромный человек, политолог, профессор Стенфорда, книжки по демократии пишет. Майкл МакФол. Не слышали? Вообще-то Россию курирует. (англ) А чтобы от русской нации хоть что-то осталось, этих людей нужно не просто знать. Их еще нужно переиграть.

А далее можно привести пару практических примеров – как разведки это делают. Одна из глобальных задач – контроль над странами третьего мира. Вторая – проведение спецопераций. Система организации полного контроля над странами третьего мира, к которым относится и Россия.

Страны контролируются через контроль правительств. Правительства должны быть коррумпированы. Люди в правительствах должны мечтать о жизни на западе. И эта мечта должна быть смыслом их жизни.

В фильме Air America американский вертолетчик (Мэл Гибсон) спрашивает у лаосского генерала: «Генерал, а у вас есть мечта?» И генерал-наркоторговец, на первый взгляд по-азиатски хитрый и себе на уме, тут же отвечает: «Да, я хочу купить отель во Флориде и там же жить». А в титрах по окончании сообщается: «Генерал все-таки купил себе отель во Флориде».

Чтобы запугать крупных персонажей, показательно наказывают мелких. «Помните, все ваши смыслы – жить на западе, жить как белые люди среди белых людей, и если вы не будете послушными, вы не будете жить на западе.» Выкидывая с запада мелочь, разведки показывают всем остальным, что с ними будет. Для людей, для которых запад и жизнь на нем – это все, лишение возможности жить на этом западе – самый дикий ужас. Если спецслужбам с человека взять нечего – его просто показательно выкидывают. А если этот человек имеет отношение к контролю над какой-либо страной, с ним просто душевно разговаривают.

ЦРУ, АНБ и вспомогательные организации отслеживают пересылку денежных средств по всему миру. В последнем шпионском скандале фигурировала фирма по недвижимости. Фирма была убыточной. Программа выдала списочек убыточных фирм. Сразу возникли вопросы: «Кто за это платит? Зачем платит?» И колеса ржавой госмашины завертелись. Вышли на людей. Дальше возник вопрос: «А откуда у них деньги?» А вот с последним вопросом: «За что им платят?» вышел конкретный прокол.

По достижению определенной накопленной суммы к любому человеку, прием не обязательно к чиновнику, а вообще к любому, приходит пара энтомологов в штатском и предлагает побеседовать про бабочек. Откуда, куда, с кем, был, состоял, участвовал, и т.д. Все данные идут в компьютеры аналитических центров, где выстраиваются сетки связей, звезды связей, иерархии связей. На каждую точку-человека заводится досье – должности, коллеги, возможности, счета. А в нужный момент нужному чиновнику говорится: «Мы знаем, где ваши денежки. Вы же не хотите их потерять? Вы же хотите, чтобы вашу семью пускали в западные страны? Так что давайте сотрудничать». И потому отмены виз с Европой не будет. Разведка будет против.

Министр Евгений Адамов. (Слева).
Отказался побеседовать с американскими
энтомологами в штатском про бабочек.
О чем и о ком он рассказал сидя в швейцарской тюрьме,
история умалчивает. Зато его семья сохранила заграничный бизнес.

Все отлажено. В таких условиях интеллектуальная, аналитическая составляющая разведки дохнет, потому что становится просто не нужной. Все слишком просто. А где все слишком просто, интеллектуалам места нет. Или все-таки есть?

С 2001 по 2004 год Сименс дал в России 38 выявленных взяток на сумму 2 млн. евро. Мелочи, вроде бы. Те, кто давал взятки, названы, задержаны и наказаны. А где списочек тех, кто брал? Забежал цереушник и унес бумажку. Да, правда. Зато как потом дела у Сименса в России хорошо пошли! Грузит паровозы бочками.
Даймлер пойман на взятках, которые имели место с 1998 по 2008 год. Взятки давались официальным лицам в 22 странах, включая Россию и Китай. Виновные в даче пойманы, каются и выплачивают штрафы. А списочек получателей? Да-да, забежал цереушник и унес бумажку…

НР пойман на взятках, которые могли получать сотрудники российской прокуратуры. Почему могли, а не получали? Потому что какой-то цереушник унес списочек получателей.
Но ведь это не совсем верно – наказывать взяткодателей и не называть взяткополучателей! Да, не совсем верно. Совсем верно – просто превращать взяткополучателей в своих агентов. Только тихо. Во всех случаях, во всех тысячах случаев, которые проходят незамеченными, так и происходит. А для этого нужно, чтобы разведки вмешивались быстро, до того, как прокуроры все вытащат на свет.

Для управления странами третьего мира лучше всего подходят клановые и прочие патриархальные племенные структуры. Эти структуры можно контролировать не только на уровне отдельных людей, но и на уровне семей, кланов, племен и соответствующих связей.

Почему в мире так скучно? Почему ничего не происходит? А потому что порядок уже наведен. Все распределено и все под контролем. Но если что-то выходит из-под контроля, тогда проводятся спецоперации.

Спецоперации

Как правило, проводятся ЦРУ и военными разведками. По большому счету, развернуться где-то в современном мире трудно. Но при желании можно.

Исламская революция произошла в Иране в 1979 году, Ирано-Иракская война началась в 1980. В 1982 году, во время иранских успехов в войне, США помогли Ираку поставками оборудования двойного назначения. Так было надо. В 1985 году помощь понадобилась Ирану. В это время Иран придерживался своей революционной риторики, по поводу и без поводя кляня «Большого Сатану» США и, конечно же, Израиль. Против Ирана уже было введено эмбарго на поставки оружия. Но Ирану понадобилось оружие. Годы войны привели к исчерпанию его арсеналов.

Оливер Норт.
Вот такие скромные подполковники скромной
морской пехоты и проводят скромные операции
организации торговли между двумя непримиримыми противниками,
в которые оказываются втянуто четыре страны.
Какая еще разведка? Какое ЦРУ?

Израиль считался главным врагом Ирана. США тоже считались врагом Ирана номер один. Но оружие нужно было поставить. Если его не поставить – у Ирана могли возникнуть серьезные проблемы. Но США не могут это сделать, потому что американское оружие все учтено. И никто не может поставить оружие своему врагу – это было бы очень странно. Тогда запускается проект: оружие Ирану поставляет Израиль! США компенсируют то же самое оружие Израилю. А иранские деньги идут на поддержку «контрас» в Никарагуа. Что тоже не очень законно, мягко говоря. Поставки в Иран шли с лета 1985 до конца 1986 года. Пока иранские радикалы это дело не разболтали. Но им особо не поверили – Израиль поставляет оружие Ирану – это бред! Пришлось поверить только тогда, когда поймали «контрас» с оружием, купленным на эти деньги.

Потом, при расследовании, много кричали про то, что оружие шло в обмен на освобождение заложников, которых периодически захватывали на Ближнем Востоке. Виноват во всем оказался подполковник Оливер Норт. Он отсидел один год. А того иранца, что проболтался, казнили. Естественно, не за разглашение. За контрреволюционность и подготовку очередного «вторжения» в Иран.

Дополнительно:
Внешний мир  – краткая инструкция
Почему ЦРУ не может поймать мышь

27 thoughts on “Интеллект-3 Intelligence Service

  1. Pingback: Быть ли единой России+ | zitcom

  2. sergeimorozov Post author

    http://auto.newsru.com/article/24mar2010/vzyatka
    Российское и немецкое подразделения автоконцерна Daimler готовы признать вину по обвинениям в нарушении антикоррупционных законов и подкупе чиновников и заплатить 180 млн долларов штрафа. Внесудебное урегулирование должен одобрить суд: слушания по делу пройдут в Вашингтоне 1 апреля.

    Концерн обвиняется в том, что в период с 1998 г. по 2008 г. подкупал чиновников 22 стран мира с целью получения государственных контрактов, пишут “Ведомости”.

    В документах Министерства юстиции США говорится, что концерн предлагал государственным чиновником все: от денег и дорогостоящих машин до карьерных возможностей в своей компании в обмен на государственные контракты. В одном случае германский автопроизводитель помог сыну госчиновника, отвечавшего за снабжение автомобилями государственной китайской нефтяной корпорации, пройти практику в компании. Кроме того, компания заплатила 2,2 тыс. евро за то, чтобы сын смог принять участие в автогонках в июле 2004 г.

    В другой раз в 2002 г. компания заплатила 57 тыс. евро жене китайского служащего госкомпании Sinopec всего через несколько дней после того, как компания согласилась закупить автомобили Daimler. По данным Минюста США, все было представлено как плата за консультацию, но “никаких консультационных услуг оказано не было”. В Туркмении и в Либерии компания подарила госчиновникам бронированные машины стоимостью от 267 до 300 тыс. евро. В тот момент автоконцерн как раз обсуждал с этими чиновниками возможность покупки правительством нескольких десятков автомобилей. Иракские чиновники получали по 10% от сделки.

    “В некоторых случаях Daimler использовал счета иностранных банков, чтобы пересылать взятки на депозиты американских банков”, – говорится в отчете Минюста. По данным Министерства, автоконцерн давал взятки также в России, Турции, Египте, Нигерии и еще 18 странах.

    Данный случай – не первый, когда Daimler обвиняют во взяточничестве. В 2004 г. Комиссия по ценным бумагам США начала расследование в отношении подкупов должностных лиц для получения контрактов на покупку автобусов и грузовых автомобилей компании.

    По данным неназванного источника, Daimler в процессе внесудебного урегулирования согласна выплатить 93,6 млн долларов Минюсту и 91,4 млн долларов Комиссии по ценным бумагам. В обмен компания хотела бы не признавать за собой вину.

    Впрочем, в накладе Daimler не должен остаться. Так, связанные с США транзакции или, проще говоря, взятки, принесли Daimler 50 млн долларов прибыли до выплаты налогов.

    Reply
  3. Artemiy Tasalov

    вероятно, им недостаточно той меры власти, что есть
    ведь далеко ещё до глобальной власти антихриста, о котором предупредила Церковь
    близок к его мир мир в романе “1984”
    но ведь и до него ещё далеко
    так что им ещё пахать и пахать

    Reply
  4. Anonymous

    На слушаниях по утверждению послов США выяснилось, что ряд кандидатов, предложенных президентом Бараком Обамой, почти ничего или даже совсем ничего не знали о странах, куда их назначили.

    Так, одна из крупнейших политических партий Норвегии – Партия прогресса – ждёт извинений от американского президента. Выяснилось, что будущий посол США в Норвегии Джордж Тсунис не знал, что из себя представляет эта партия.

    Оригинал новости RT на русском:
    http://russian.rt.com/article/23285

    Reply
  5. sergeimorozov Post author

    В четверг фонд Hermitage Capital, в котором работал Сергей Магнитский, рассказал о том, что вице-президент РЖД Петр Кацыв пытался организовать встречу с ФБР и Минюстом США, чтобы рассказать им о российской преступности. Еще одной целью Кацыва была попытка прекращения уголовного дела против кипрской компании Perezvon, принадлежащей его сыну Денису Кацыву, говорилось в сообщении фонда, поступившем в РБК.
    http://www.rbc.ru/business/10/12/2015/566933cb9a794720441cc928

    Reply
  6. rhizome

    Пятьдесят четыре года назад только что назначенный на пост министра обороны США Роберт Макнамара подумал, что в Пентагоне можно использовать некоторые из тех принципов управления, которые он применял, будучи топ-менеджером Ford Motor Company. В результате появилось Оборонное логистическое агентство (Defense Logistics Agency, DLA), призванное обеспечивать ведомство всем, что ему требуется. Как выяснилось позднее, Макнамара создал монстра. DLA превратилось в огромную структуру с $44-миллиардным бюджетом и 25 тысячами сотрудников, которое под управлением военных, а не менеджеров оказалось чудовищно неэффективным: оно платило завышенные цены подрядчикам, закупало безосновательно большие объемы деталей и, как выяснила аудиторская проверка в 2010 году, хранило ненужный инвентарь на $7 млрд – это половина от стоимости того, что лежит на складах ведомства.
    https://slon.ru/posts/61985

    Reply
  7. Связист

    > Это те самые люди, которые заставляют Energy Information Administration отрицать Peak Oil, в результате чего EIA превратилась чуть ли не в мировое посмешище.

    Поэтому в целях прикрытия они раздули мульку про глобальное потепление?

    Reply
  8. Anonymous

    Начало Второй Мировой Войны Гейзер встретил сразу на двух постах: члена правления Форд Мотор Компани и советника управляющего комитета Манхэтенского проекта. Занавес опускается и титулованный юрист на пять лет погружается в молчание. В 1947 году он становится фактическим управляющим FF, заменяя номинального президента Генри Форда II. В этот год бюджет Фонда возрастает в несколько раз и основываются несколько дочерних организаций, среди которых Американское Инженерное Общество. Фактически, своеобразный комитет уважаемых людей, собранный из сливок научных лабораторий Лос-Аламоса. В 1948 году при поддержке этого комитета и под председательством Гейзера создается Research And Development Corporation, ныне известная как RAND. Основная цель структуры — разработка стратегии ведения холодной войны. Во всех возможных векторах и аспектах. В период 1953-1956 Гейзер является президентом FF, операционным директором Форд Мотор Компани и членом совета директоров RAND с правом вето. Начиная с 1957 года FF и RAND фактически меняются местами, и семейство Фордов отходит на второй план. Налоговые поступления от продажи машин продолжают финансировать разросшийся зоопарк некоммерческих структур под крылом FF. То, что хорошо для Форда, хорошо для Америки. Это честно оплаченная услуга — почти 30 лет с 70-х по начало 2000-х правительство Соединенных Штатов кредитует Форд на, мягко говоря, льготных условиях. Форд разоряется, но святое семейство здравствует по сей день. Злая ирония судьбы: нынешний чудовищный Детройт это обратная сторона цветущего RAND.
    http://mikaprok.livejournal.com/225484.html

    Reply
  9. Anonymous

    Госдеп и подконтрольный ему USAID не смогли отчитаться перед американским правительством по вопоросу, куда пошли 30 млрд. долларов выделенных на внешнюю помощь демократическим режимам и на продвижение демократических ценностей. Мол не могут наладить отчетность. Им уже несколько лет говорят – наладьте отчетность и дайте подробный ответ, куда ушли деньги. Они говорят – полноценно не можем. Несмотря на то, что по сравнению с 2015-м годом отмечается некоторым прогресс в деле отчетности, куда пошла большая часть средств, по-прежнему под вопросом. Генпрокурор США еще пару лет назад настаивал на нормальной отчестности, но воз и ныне там. Ввиду этого Белый Дом хочет урезать бюджет на “борьбу за демократию в мире” на 37 %.В Сенате США сенатор Линдси Грэм в ответ заявил, что это было бы катастрофой и они этого не допустят. Ну еще бы.
    http://colonelcassad.livejournal.com/3517006.html

    Reply
  10. Anonymous

    На нашей планете существует и активно действует не очень известное общественности развед.сообщество “Пять глаз”. В него входят 20 спецслужб 5 англосаксонских стран – США, Британии, Канады, Австралии и Н.Зеландии.
    Регулярно проводятся встречи руководителей и специалистов этих ведомств. Зачатки “5 глаз” созданы в период 2-й Мировой, оформились во время Холодной войны, а последнее время организация окрепла и услилилась – на фоне краха СССР и т.н. “войны с террором”.
    Цели организации: сохранение англосаксонской гегемонии в мире
    Задачи, на современном этапе: подавление любого организованного противодействия привилегированному положению т.н. “золотого миллиарда”, стабильность на его периферии, “управление хаосом” в бывш. 2-м и 3-м мирах.
    Функционал: не только регулярные встречи руководителей (предположительно – не реже 1 раза в год) и координация деятельности с/с, но и неограниченный обмен извлекаемой информации (в результате тотальной слежки на всех уровнях), ее обработка (все их комп.системы интегрированы еще в 80-90-е, с тех пор развиваются согласованно, по общему плану), проведение совместных операций и т.п.
    https://nosikot.livejournal.com/4668736.html

    Reply
  11. Anonymous

    В Америке существует обилие мозговых центров разного рода и интеллектуальных и идеологических направлений, занимающихся решением различных задач экономического, социального, и стратегического характера. Стоит отметить, что настоящие мозговые центры не являются только веб-журналами, или PR-компаниями индивидуальных ярких личностей. Они составляют органичную часть политического, журналистского, и академического мира; они стремятся протолкнуть своих людей на высшие должности во всех этих сферах; они также занимаются не только публицистикой, как например Спутник и Погром, но и финансируют фундаментальные исследования.Brookings (социология — слева), AEI (социология — справа), RAND (военная аналитика), Carnegie (международные отношения), Heritage (экономика), Freedom House (права человека, в смысле продвижение американской «мягкой силы») — мозговые центры мирового уровня, которые регулярно выпускают качественные исследования, цитируются в престижных американских и мировых СМИ, и в значительной степени формируют взгляды не только американских но и международных элит. Также можно упомянуть среди институтов мирового масштаба британский Chatham House (международные отношение, продвижение неолиберализма) и шведский SIPRI (военная аналитика).
    https://akarlin.ru/2018/05/thinktank/

    Reply
  12. Anonymous

    Можно еще вспомнить про гигантский Департамент Внутренней Безопасности, которой создавался, чтобы предотвращать неожиданные сценарии. Подобные, скажем, террористической атаке на США с помощью биологического оружия. Многомиллиардные бюджеты, чтобы предвидеть и предотвращать непредвидимое. Но давно уже и всецело Департамент переключился на отлов мексов, которые лезут задешево стекловату класть в утепление или персики собирать на плантациях.Можно поинтересоваться – а кто в славном Департаменте читал знаменитое “SARS-подобная группа коронавирусов, живущая в летучих мышах, демонстрирует потенциал для перескока на человека” (вышла в апреле 2016). И есть ли во всем Департаменте хоть один человек, которому такая статья была интересна, хоть в малейшей степени, тогда или стала сейчас? Но этот вопрос даже задавать не будем.
    https://verola.livejournal.com/1239379.html

    Reply
  13. Anonymous

    Я подробно писал о финансовых рычагах в гражданских конфликтах еще в 2015. Тема остается более чем актуальной. Приведем слова эксперта Натаниэля Уиттмора: «Один из важнейших инструментов в арсенале авторитарных правительств — возможность заморозить финансирование легитимной политической оппозиции». Добавим, что подобной возможностью вполне могут воспользоваться и демократии — о чем чуть ниже. Уиттмор рассматривает криптовалюту как спасительную альтернативу: «Отделяя денежную инфраструктуру от инфраструктуры власти, биткойн сильно затрудняет этот способ политически мотивированных конфискаций».От теории — к практике. 1 июня конгрессмен Мэтт Гейтц написал в Твиттере, что, раз уж Америка замораживает деньги террористов с Ближнего Востока — то тем более такие меры нужны для защиты американских жизней и частной собственности, намекая на ущерб от погромов и грабежей. Хоть и Гейтц и «трампист», но он вполне однозначно является представителем института американской демократии.
    https://giovanni1313.livejournal.com/89598.html

    Reply
  14. Anonymous

    Сын бывшего министра обороны Афганистана купил роскошный особняк в Беверли-Хилз.
    За 20.9 млн. долларов. При этом у него уже есть скромная квартирка во Флориде, всего за 5.2 миллиона. Кто-нибудь удивился?
    https://igor-piterskiy.livejournal.com/790230.html

    Reply
  15. Anonymous

    Подготовительную работу по учреждению RIIA проводил Лайонел Кертис, секретарь лорда Мильнера. Статус института – негосударственная некоммерческая организация, существующая за счёт добровольных пожертвований. Первое пожертвование в размере 2000 фунтов стерлингов сделал Томас Ламонт из банка Дж. П. Моргана. Джон Д. Рокфеллер с 1932 года ежегодно вносил на счет RIIA по 8 000 фунтов стерлингов. Позднее RIIA стал регулярно получать крупные регулярные пожертвования от американских благотворительных фондов (фонды Рокфеллера, Карнеги и др.).
    Первым главой института был Роберт Сесил (1864-1958) – британский юрист, парламентский, общественный и государственный деятель, активный сотрудник и идеолог Лиги Наций, лауреат Нобелевской премии мира 1937 года (за заслуги перед Лигой Наций). Лайонел Кертис получил пост почётного секретаря RIIA. В руководство института входили также бывший министр иностранных дел Эдвард Грей, бывший премьер Артур Бальфур, лорд Лотиан, известный английский экономист Джон Майнард Кейнс, Альфред Циммерман (профессор Оксфорда, автор книги «Лига Наций и правовое государство»). У Циммермана был способный ученик Арнольд Тойнби (1889-1975). По рекомендации Циммермана Тойнби стал первым оплачиваемым сотрудником института. Позднее Тойнби был назначен директором института. В Chatham House Тойнби играл ведущую роль три десятка лет (1925-1955 год). Он руководил научными исследованиями и одновременно был высокопоставленным сотрудником британской службы МИ-6 (разведка). Многие исследования RIIA делались по заказу МИ-6.
    https://www.fondsk.ru/news/2020/09/07/100-let-nazad-voznikla-organizacija-otkrytogo-zagovora-chatham-house-51783.html

    Reply
  16. Anonymous

    Похоже таки официально началось – наверняка у ЦРУ уже подготовили список нужных банковских счетов
    Формальный старт работе многосторонней межведомственной группы, что будет заниматься поиском и арестом активов «российских элит», дали в среду США и их союзники. Об этом сообщило министерство финансов США.
    Новая структура создана в рамках санкционного давления на РФ из-за спецоперации на Украине. В ней принимают участие США, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Канада, Австралия, Япония, а также Еврокомиссия. В нее делегированы представители министерств финансов, внутренних дел или юстиции указанных государств.
    Группа получила название REPO — это аббревиатура словосочетания, означающего на русском языке «российские элиты, подставные лица и олигархи».
    Старт работы группе был дан на встрече стран-участниц, что прошла в онлайн-формате. В ней принимали участие министры финансов и юстиции США – Джанет Йеллен и Меррик Гарланд.
    https://www.mk.ru/politics/2022/03/16/minfin-ssha-zapad-nachinaet-okhotu-za-aktivami-rossiyskikh-elit.html

    Reply
  17. Anonymous

    Постоянные читатели моего блога знают что я часто цитировал ресурс основанный Джорджем Фридманом – Stratfor.
    Этот ресурс занимается прогнозированием будущего с политической и общественной точки зрения. В 2009 году Фридман написал книгу “Мир в следующие 100 лет”. Иногда мне кажется что президент Путин каждый свой день начинает с чтения этой книги – прочтет – и делает так как предсказывал Фридман в 2009 году. Предлагаю ознакомиться с его предсказаниями насчет России. Напоминаю – это текст из 2009 года. Полный текст доступен по ссылке.
    https://taxfree.livejournal.com/108756.html

    Reply
  18. Anonymous

    В истории Второй мировой войны есть впечатляющий пример того, как абсолютно невоенные люди нашли решение для сложнейшей военной проблемы. В 1939 году британскому морскому разведчику Алистеру Деннистону поручили «взломать» сложнейшую немецкую шифровальную систему «Энигма», считавшуюся неуязвимой.
    Логично было бы привлечь к этой работе военных криптографов. Но Денистон поступил иначе – он пригласил на службу в свой «Центр правительственной связи» (GCHQ) таких разных людей, как математик Алан Тьюринг, физик Питер Твинн, исследователь Возрождения Леонард Фостер, профессор языкознания Норман Джопсон. В команде нашли свое место историк Хью Ласт, правовед Арчибальд Кемпбелл, шахматист Конел Александер, студентка Мэвис Левер (Бейти) и даже профессиональный «решальщик кроссвордов» Стэнли Седжвик.
    Деннистон, который сам «ломал» немецкие шифры еще в Первую мировую войну, осознавал, что проблема криптоанализа состояла в понимании не только данных, но и людей. Как объяснял разведчик и журналист Майкл Смит, автор книги «Секреты Блетчли-парка», Деннистону «… нужно было все время думать о психологии. Например, что чувствует тот, кто посреди боя должен зашифровать сообщение для своего генерала…?
    …было бы легко нанять и блестящих специалистов в одной области и со сходным опытом, и математиков, превосходно умевших анализировать данные «Энигмы» – но им бы не пришла мысль о том, что у шифровальных машин есть операторы-люди».
    Деннистон понимал, что для решения сложной многоплановой задачи потребуется когнитивное разнообразие сотрудников. Его команда отличалась разнообразием по множеству параметров, причем не только интеллектуальных, но и демографических .Сотрудники происходили из разных слоев общества и исповедовали разные религии.
    Почему все это оказалось столь важным для взлома шифра? Разве не хватило бы логики и «перемалывания чисел»?
    Нет. Проблема «Энигмы», подобно большинству сложных задач, «потребовала многих уровней понимания…, а чтобы свести разные умы для решения столь трудной задачи, требовалось воображение…», писал Майкл Смит.
    «Энигма» была взломана, сотрудники GCHQ стали героями. Но самому Алистеру Деннистону это не принесло успеха. Он был награжден высокими орденами, но успешной карьеры построить не смог – дело шло к победе, и «военной машине» уже не требовались гениальные креативщики, способные проникать в ход чужих мыслей – хватало и просто старательных администраторов…
    И только спустя много лет руководство GCHQ официально заявило, что Алистер Деннистон «… построил первую в Великобритании объединенную криптоаналитическую организацию и разработал ценности и стандарты, сделавшие ее мировым лидером»
    https://t.me/moneyandpolarfox/2665

    Reply
    1. Anonymous

      Масштаб задачи выходил за рамки скромных, в сущности, ресурсов военных ведомств. Для их решения требовалось нечто большее – и британцы пошли на чрезвычайно непростой шаг. Впервые в истории для борьбы с масштабными военными вызовами были привлечены гражданские исследователи, составившие Отделы операционных исследований (ORS).
      В ходе формирования ORS британцы осознали, что от «рекрутов» требуется скорее не столько формальная научная подготовка, сколько гибкий разум, настроенный на то, чтобы подвергать сомнению предположения, разрабатывать и проверять гипотезы, собирать и анализировать большое количество разнообразных данных. Так, доктор Сесил Гордон, генетик, занимавшийся разработкой планов полетов для Берегового командования RAF, писал:«Полное пренебрежение к границам между дисциплинами, готовность исследовать любые проблемы… были освежающим контрастом по сравнению с жесткой специализацией, которая развилась во всех других отраслях науки. ORS вновь вернула атмосферу периода основания Королевского общества…»
      Как и Гордон, многие из британских ученых и ученых стран Содружества, работавших в ORS, были выдающимися людьми. Одно только Береговое командование могло похвастаться четырьмя стипендиатами Королевского общества, кроме уже упоминавшегося Патрика Блэкетта: Джоном Кендрю (John C. Kendrew), Эваном Уильямсом (Evan J. Williams), Конрадом Ваддингтоном (Conrad H. Waddington) и Джоном Робертсоном (John M. Robertson). Его состав украшал член Австралийской национальной академии Джеймс Рендел (James M. Rendel). В будущем два из них – Блэкетт и Робертсон, стали Нобелевскими лауреатами. Британцы стали новаторами в формировании системы военно-гражданского слияния; в полной мере осознавая масштабы нацисткой угрозы, они пошли по чрезвычайно простому и эффективному пути: собрали вместе всех выдающихся людей Содружества, обеспечив их финансированием и свободой исследований, в качестве конечного результата получив наилучшие из возможных решений в кратчайшие сроки – решений, которые в конечном итоге раз и навсегда сломали хребет нацисткой авиации в ходе Битвы за Британию.
      https://t.me/atomiccherry/449

      Reply
  19. Anonymous

    Корона сменила кодировку спецслужбы. Отныне служба анализа и работы с открытыми источниками называется МИ-2.
    Это своеобразный британский юмор. Ми Ту…
    На вооружении службы – три суперкомпа, главный называется “Бист Мом”, он расположен в подземном комплексе на острове Святой Елены.
    Базу службы на острове прикрывают три военные базы ( две британские и одна американская) расположенные на острове и островных владениях Великобритании.
    Второй суперкомп называется “Гендальф” и расположен на базе службы в северной Шотландии.
    Третий суперкомп только построен, ещё не запущен и находится, судя по всему, в Канаде. Рабочее название – “Гарри П”.
    Эти суперкомпы обрабатывают огромный поток данных, составляя Главную Базу Данных службы.
    В данный момент строится четвёртый суперкомп в Австралии и проектируется пятый в Африке.
    К примеру – они прочёсывают сеть, социальные сети, отыскивая и сортируя фотографии школьных выпусков, фотографии и личные данные людей, выделяя из них военнослужащих, сотрудников спецслужб и т.д.
    Алгоритм простой – составляется база данных рождающихся людей, составляется база умерших, все живущие сортируются на активных в сетях и неактивных.
    Все неактивные – проверяются и выделяются скрытые. Эта база сравнивается с базой бизнесменов, базой пересекающих границы, базой отслеживания лиц и т.д.
    Выявляется агентура противника, за которой устанавливают активную или пассивную слежку, отслеживая связи и контакты, вырисовывая сети.
    Примерно по такому алгоритму работала программа шпионажа – знаменитая игра Покемон. Которая оберисовала все жилые и обжитые зоны, выделив запретные или закрытые. Сравнивая тёмные нежилые зоны с природными нежилыми – были выделены все военные и секретные зоны.
    Численность персонала и другие данные службы – засекречены, но я оцениваю количество сотрудников службы в примерно 12 000 человек, из которых примерно половина – аналитики и информатики.
    Служба работает по созданию или отслеживанию информационных событий и сопровождению их, с целью дискредитации противника, как в военных, так и в бизнес-интересах Короны.
    artemdragunov livejournal com/7443299 html

    Reply
  20. Anonymous

    В нескольких своих выступлениях я уже рассказывал, что разведывательное и научное сообщества Англосферы активизировали совместную деятельность по подготовке специалистов по когнитивной войне. Так, ЦРУ и МИ6 заключили договор с историческими факультетами Даремского, Оксфордского и Кембриджского университетов о подготовке на их базе историков по принципиально новым специальностям. Речь идёт об «историке-системщике» (system historian), чья задача – анализировать социальные системы на предмет их уязвимости, и «историке-расследователе» (investigative historian), задача которого – воссоздание процессов, ситуаций и событий, причём главным образом на основе косвенных данных. Здесь также необходимо вспомнить и создание исследовательского центра и семинара в структуре «Пяти глаз» (союз разведок англосаксонских стран, несколько лет назад туда отчасти допустили разведки ФРГ, Израиля и Японии) и программу GDELT, подхваченную ЦРУ.
    zavtra ru/blogs/mir_na_perelome_ch_2

    Reply
  21. sergeimorozov Post author

    Возвращаясь к книге Карла Проффера, о которой писал вчера.
    Парадоксальный, но проверенный практикой взгляд у него – «ЦРУ последний хранитель русской культуры».
    Проффер много перечисляет русских писателей и книг, которые не просто были опубликованы впервые в США, но американские «энтузиасты», как тот же самый Проффер, по крупицам собирали их в СССР. Так были сохранены произведения Булгакова (включая его «Мастера и Маргариту», которую американцы вывезли из СССР), Платонова, того же Мандельштама и др. Весь Солженицын был опубликован на деньги и старания ЦРУ.

    Если бы не американцы, всё это пропало бы в СССР. Проффер описывает, как в 1960-70-е весь этот пласт русской культуры чуть ли чудом был добыт американцами у каких-то старух («сети вдов», как он называет эту исчезающую грибницу, где остатки русского общества хранятся и управляются старухами за неимением мужчин или в силу их низкого качества).
    Оказывается, и Набоков издавался на деньги ЦРУ («последнего хранителя русской культуры»). Проффер пишет в своей книге:
    «Советский человек мог узнать Набокова только по случайно доставшейся книжке издательства имени Чехова, а именно – по «Дару» (1952), по репринтам «Приглашения на казнь» и «Защиты Лужина», напечатанным, как и многие другие русские классические произведения, на деньги из ЦРУ. А когда Набоков перевел «Лолиту» на русский (в 1967 году), его книги снова стали печататься при финансовой поддержке ЦРУ – и эти уже довольно широко ходили в либеральных кругах».
    https://t.me/tolk_tolk/15072

    Reply

Leave a comment